学校日記

今日の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食日記

  • 420046.jpg
  • 420047.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707400?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707690?tm=20250220101939

〈献立〉ごはん 牛乳 納豆 五目きんぴら さばのつみれ汁
 今週は,地産地消強化週間で,地元の食材をたくさん使用しています。納豆は,茨城県産大豆使用の「だるま納豆」です。きんぴらには,「れんこん」と「ヤーコン」を使用しました。シャキシャキとした食感がおいしかったです。「さばのつみれ」は,那珂湊漁業協同組合の女性部のみなさんが,さばを細かく刻み,みそや生姜,片栗粉を混ぜ,一つ一つ丸めて作ってくれました。給食室では,子供たちが食べやすくなるよう,酒と野菜のだしでさばの臭みをとり,みそ汁に入れました。さばのうま味が感じられ,おいしく仕上がりました。