学校日記

今日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食日記

  • 298335.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707324?tm=20250220101939

〈献立〉ごはん 牛乳 パイタ焼き おかかあえ 
    もやしたっぷりごま味噌汁
 今日の,「パイタ焼き」は,茨城県の郷土料理の一つです。特に,那珂湊地区などで漁師飯として昔から食べられてきました。さんまやいわしをたたいて,味噌とネギを入れ,焼いた料理です。
 子供たちは,朝,献立表を確認しながら,「パイタってなに?」と不思議そうにしていました。パイやたい焼きと勘違いしている様子も見られました。郷土料理といっても,なかなか食べる機会は少なくなっているようです。今日は,パイタ焼きについて給食の時間を通して学習しました。