12/19(金) 水菜について知ろう
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食日記
【献立】ベーコンのトマトスパゲッティ 牛乳 水菜とツナのサラダ シュガーさつまいも
【栄養士より一言】
水菜は京都府でとれるブランド野菜である「京野菜」として有名ですが、実は茨城県が日本一の生産量です。茨城県では鉾田市や行方市などの鹿行地区を中心とした、水に恵まれた温暖な環境で栽培しています。水菜はくせがなく、サラダ、汁物、鍋物などに使われています。シャキシャキとした真っ白な茎と鮮やかな緑色の葉が美しい野菜です。ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富です。今日はサラダに水菜を入れました。よくかんで食べましょう。