学校日記

11/21(金) しらすについて知ろう

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食日記

【献立】しらすのペペロンチーノ 牛乳 コロッケ れんこんサラダ ヨーグルト

【栄養士より一言】

 茨城県沿岸はしらすの産地です。茨城県から 福島県沖で水揚げされるしらすは「常磐もの」と呼ばれ高く評価されています。しらすは4月から11月にかけて漁が行われ、春と秋の2回、旬があります。

 しらすはカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんには食べてほしい食材のひとつです。給食では、かき揚げや手作りふりかけ、あえもの、混ぜごはんなどに使われています。今日は茨城県産のしらすを使ったペペロンチーノです。「常磐もの」のおいしいしらすを味わっていただきましょう。