11/19(水) 地産地消について知ろう
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食日記
【献立】黒パン 牛乳 秋の味覚シチュー かぶとハムのサラダ
【栄養士より一言】
11月は茨城県が定めた「地産地消強化月間」です。地産地消とは、その地域で生産されたものを、その地域で消費しようという取組のことです。農産物を作る人と食べる人が近いので安心であること、より新鮮な食材が手に入ること、輸送距離が短く済むので環境にやさしいこと、地域の活性化につながることなど、よい点がたくさんあります。
私たちの住む茨城県は、北海道・鹿児島県に次ぐ農業県です。今日の給食はひたちなか市や茨城県でとれた食材がたくさん使われています。地域の恵みに感謝していただきましょう。