11/11(火) 白菜について知ろう
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 白菜の中華あえ
【栄養士より一言】
茨城県は白菜の生産量が日本一です。県西地区の下妻市、常総市、八千代町などを中心に栽培されています。白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く含まれており、かぜの予防や免疫力アップに効果的です。また、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の調子を整える働きもあります。
白菜は寒さに弱いですが、葉にたくわえられたでんぷんをブドウ糖に変化させて、葉の水分が凍らないようにして身を守ります。白菜が寒さにあたると甘みが増すと言われるのはこのためです。旬の白菜を味わって食べましょう。