学校日記

11/4(火) ブロッコリーについて知ろう

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食日記

【献立】コーンピラフ 牛乳 メンチカツ ブロッコリーとチーズのサラダ

【栄養士より一言】

 ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる緑黄色野菜です。栄養素はカロテン、ビタミンC、食物繊維、鉄などを豊富に含んでいます。ブロッコリーは、私たちの健康をつくるために食生活に欠かせない重要な野菜として、2026年度から、農林水産省によって「指定野菜」に追加されることが、決定されました。ブロッコリーは、味や香りにくせがなく、栄養面の高さや使いやすさなどから、給食でもいろいろな献立に登場しています。今日はサラダでブロッコリーのおいしさを味わいましょう。