学校日記

10/24(金) 地域の食材について知ろう

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

給食日記

【献立】湊のたこと彩り野菜のジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 つくば鶏のチキンカツ 茨城れんこんのマスタードサラダ

【栄養士より一言】

 農業も漁業もさかんな茨城県は、山の幸と海の幸が揃う食在の宝庫です。今日は茨城県の豊かな特産品を給食に取り入れました。スパゲッティのたこは、アフリカにあるモーリタニアなどの海外で水揚げされたものを那珂湊の水加工会社で加工したものです。ひたちなか市はたこの加工量が全国有数のまちで、独自の製法で加工したたこはうまみがぎゅっとつまっています。チキンカツの鶏肉は、筑波山麓の大自然に囲まれた場所で育てられた「つくば鶏」を使用しました。さわやかでジューシーな肉質のおいしい鶏肉です。また、茨城県はれんこんの生産が日本一。今日は、霞ヶ浦周辺で採れた新鮮なれんこんをサラダに使用しました。ほんのりとした甘みとシャキシャキとした食感を楽しんでください。