学校日記

10/23(木) ととの日について知ろう

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 さわらの甘こうじ立田揚げ ごまあえ じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

【栄養士より一言】

 ひたちなか市は、那珂湊漁港、磯崎漁港の2つの漁港があり、季節ごとにさまざまな魚介類が水揚げされている魚のまちです。ひたちなか市では、10月10日を「ととの日」、8月8日を「たこの日」毎月10日を「魚を食べる日」として、魚食の普及を通した市民の健康づくりを推進しています。

 今日の給食では、「さわら」という魚を取り入れました。ぜひ、みんなで魚を食べて、ひたちなか市を盛り上げていきましょう。