10/17(金) 戻りがつおについて知ろう
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 かつおとじゃがいものケチャップあえ 野菜いっぱい豚汁
【栄養士より一言】
かつおは代表的な赤身の魚で、私たちの血液や筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。かつおは春と秋の2回、おいしい時期があります。春から初夏の時期に、えさをもとめて北上するかつおを「初がつお」、9月頃から南下し始めるかつおを「戻りがつお」と呼びます。戻りがつおは、たくさんエサを食べたあとに南下するので、脂がのり、味もこく、もちっとした食感が特徴です。ひたちなか市にある那珂湊漁港は、茨城県で唯一かつおの水揚げが行われる漁港です。新鮮でおいしいかつおをこの時期に味わってみましょう。