9/25(木) 高野豆腐について知ろう
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食日記
【献立】ごはん 味付けのり 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 からしあえ
【栄養士より一言】
昔、和歌山県にある世界遺産の高野山のお寺で食事を作っていたときに、寒い冬の夜、外に豆腐を置き忘れてしまい、凍ってしまいました。しかし、それを溶かして食べてみたところ、おいしかったことが高野豆腐が生まれたきっかけだそうです。別名で「凍り豆腐」ともいいます。豆腐に比べて、たんぱく質、カルシウム、鉄などが多く含まれ、長持ちするのが特徴です。高野豆腐を知って味わいましょう。
【クイズ】
高野豆腐は豆腐から作られますが、豆腐をどのように加工したものでしょうか?
①太陽にあてる
②凍らせる
③油で揚げる