9/12(金) ケイジャン料理について知ろう
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
給食日記
+1
【献立】ジャンバラヤ 牛乳 白身魚のレモンフライ 枝豆とコーンのサラダ
【栄養士より一言】
ケイジャン料理 はたっぷりのスパイスを使った、スパイシーで辛みがあるのが特徴です。ジャンバラヤはケイジャン料理の一種で、スペイン料理のパエリアを参考に作られました。アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理の炊き込みご飯です。パエリアはメインが魚介類で辛みはありませんが、ジャンバラヤは肉や野菜に、香辛料を使ったスパイシーなものです。今日はチリパウダーやパプリカ粉などの香辛料を使いました。ケイジャン料理を味わってみましょう。