9/9(火) しょうがについて知ろう
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 野菜とささみのしょうがあえ じゃがいものみそ汁
【栄養士より一言】
しょうがは香りと辛みに特徴がある野菜です。しょうがには、体を温めたり、免疫力を高めたり、消化をよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。しょうがの香りや辛みをいかして、生のまま薬味にしたり、煮物、炒め物、揚げ物、たれやソース、お菓子や飲み物などいろいろな料理に使われたりしています。今日の給食では、野菜とささみのしょうがあえに使いました。しょうがの香りと辛みがしておいしいですね。