学校日記

7/17(木) とうがんについて知ろう

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 棒ぎょうざ チンジャオロースー 中華とうがんスープ 冷凍パイン

【栄養士より一言】

とうがんを見たことはありますか?(2,3枚目は調理前の写真です)

 重さは3kgから5kg、長さ25㎝から30㎝ほどのだえん形のウリ科の野菜です。大きいものは10kgを超えるものもあるそうです。

 とうがんの旬は夏ですが、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。切らずに保管しておけば、冬までもつことから、この名前がつきました。

 カリウムという栄養素が多く含まれており、体の余分な塩分を出して、高血圧の予防に役立ちます。やわらかく煮た旬のとうがんを味わいましょう。