7/17(木) とうがんについて知ろう
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 棒ぎょうざ チンジャオロースー 中華とうがんスープ 冷凍パイン
【栄養士より一言】
とうがんを見たことはありますか?(2,3枚目は調理前の写真です)
重さは3kgから5kg、長さ25㎝から30㎝ほどのだえん形のウリ科の野菜です。大きいものは10kgを超えるものもあるそうです。
とうがんの旬は夏ですが、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。切らずに保管しておけば、冬までもつことから、この名前がつきました。
カリウムという栄養素が多く含まれており、体の余分な塩分を出して、高血圧の予防に役立ちます。やわらかく煮た旬のとうがんを味わいましょう。