学校日記

地魚教室 6年生

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

校内行事

  • 746316.jpg
  • 746317.jpg
  • 746318.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810027/blog_img/231670636?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810027/blog_img/231670736?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810027/blog_img/231670814?tm=20250220101939

那珂湊漁業組合女性部及び市水産課の皆さんが来校し、1組は3・4校時に、2組は5・6校時に地魚教室を行いました。さんまを出刃包丁でたたき、すり身にしてつみれを作りました。ほとんどの児童が初めての体験で、貴重な経験となったと思います。廊下まで美味しそうな匂いが漂い、上手にさんまのつみれ汁ができました。味噌と生姜がきいてとても美味しかったです。