5/10金 給食【地元のだいこん】

画像1 画像1
★給食メニュー
 鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 大根とハムのサラダ

 今日はひたちなか市柳沢地区でとれただいこんを使ったサラダです。今年度の5月から新たに学校給食の食材として納めてくださっている、萩野谷さんが丹精こめて育ててくださっています。貴重な新規の若手農家さんです。これからも頑張っていただきたいですね。地元でとれた食材を地元の子どもたちがおいしく味わう‘地産地消’を推進しています。

5/9木 給食【今日はナポリタンだ】

画像1 画像1
★給食MENU
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コロッケ ガーリックドレッシングサラダ
★クイズ
 ナポリタンはイタリアの料理である。〇か×か?

 今日は給食前からナポリタンを楽しみにしている子が見られました。スポーツ祭の練習も始まり、体を動かす機会が増えています。好き嫌いなくもりもり食べて、エネルギーを補給して疲れをとって、ベストなパフォーマンスができるようにしてほしいと思います。
 給食時間に3年生のクラスへ行くと、「ナポリタンにピーマンやトマトが入っているから苦手」という子が何人かいましたが、食べてみるように声掛けしたところ、「おいしいかも」と一人の子は全部食べてしまい、もう一人の子は「食べられるかも」と一口二口食べてくれていました。食わず嫌いも、給食を通して少しずつ改善している子が見られます。
クイズの答えはこちら

5/8水 給食【新じゃがいもを味わう】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食メニュー
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 おひたし 豚汁

 今日は和食でした。いわしの生姜煮は圧力鍋で煮てあるので、骨まで柔らかく丸ごと食べられます。ごはんと食べてくれている様子でした。
 今日はとても大きな新じゃがいもが納品されました。写真のように、成人男性の手のひらくらいあります。豚汁に入れて、ホクホクと美味しく味わいました。

5/7火 給食【八十八夜】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食メニュー
 抹茶きなこ揚げパン 牛乳 小松菜サラダ ワンタンスープ ヨーグルト
★クイズ
 八十八夜って何?

 今日は5月1日にあった八十八夜にちなんで、抹茶味の揚げパンにしました。抹茶は苦いから苦手、緑が嫌だからなどという子もいましたが、食べてみると苦くないかも?と食べてくれていました。抹茶がこれだけ世の中の様々な食品に広く使われていても、苦手意識はあるようです。給食では食べやすいように、抹茶にきなこと砂糖をあわせてマイルドにしてあります。
 3年生のクラスで、家で急須のお茶とペットボトルのお茶のどちらを飲むことが多いか聞いたところ、急須のお茶の子は数人でした。中には、両方飲まない子もいました。日本の文化でもある、新茶の美味しさを味わってもらう機会も大切だと感じます。
 
クイズの答えはこちら

5/2木 給食【行事食】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ かしわもち
★クイズ
 昨日は何の日だった?

 今日は5月5日のこどもの日にちなんで、「かしわもち」を出しました。かしわの葉はプリントされ、食べやすいように一口サイズになっています。子供たちは「あんこが嫌い」「食べたことない」と苦手意識がある子が多いようです。日本に古くから伝わる行事食を大切にしてほしいです。
クイズの答えはこちら

5/1水 給食【今日から5月】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 海藻サラダ
★クイズ
 ハッシュドポークの「ポーク」は「豚肉」という意味ですが「ハッシュ」はどういう意味でしょうか?

 今日から5月です。ハッシュドポークに長崎県産の新じゃがいもが入りました。みんな「今日はカレーだ」と喜んでいましたが、カレーに似ていますが少し違います。今日は昨日の暑さとは一転、気温が低く肌寒かったので、温かいハッシュドポークが合いました。

クイズの答えはこちら

4/30火 給食【連休けの楽しみ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ 大根サラダ いちごゼリー 
★クイズ
 バジルは〇〇科の植物である。〇〇には何が入る? A:イネ B:シソ C:ナス

 今日はGW前半の連休明けということでしたが、給食を楽しみに学校に来てくれた子がたくさんいました。なかには、連休に入る前から楽しみにしていた子もいたようで、ありがたいことです。給食時間も「スパゲッティをおかわりしました」「ゼリーが冷たくておいしい」「食べたかったけど、食べ切れなかった」など、笑顔で食べている子供たちの様子が見られました。
クイズの答えはこちら

4/26金 給食【くるくる海苔巻き】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが からしあえ 味付け海苔
★クイズ
 肉じゃがの起源は? A:カレー B:シチュー C:コロッケ 

 今日は白ごはんを食べやすくするため、肉じゃがだけではなく「味付け海苔」を付ける配慮をして提供しました。お箸で味付け海苔をごはんにくるくる巻いて食べる学習をしました。1年生にはやや難しかったようで、手で巻いて食べていましたが「じょうずに巻けたよ」「鉄火巻きだよ」と笑顔で見せてくれ喜んで食べていました。
クイズの答えはこちら

4/25木 給食【旬の食材〜たけのこ〜】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 たけのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ごまみそあえ
★クイズ
 たけのこは1日にどれくらい大きくなる? A:5センチメートル B:30センチメートル C:120センチメートル

 旬の食材「たけのこ」を使った「たけのこごはん」を提供しました。学校給食では前日調理や長時間煮込むことはできないので、水煮を使用しました。あるクラスで子供たちにたけのこ堀りをしたことがあるか聞いたところ、5人/30人が経験があると答えてくれました。たけのこは「もらって食べるもの」という方もいるようで、ご家庭でたけのこを米ぬかや唐辛子で煮てあく抜きして食べる機会も減っているのかもしれません。1年生では「ししゃも」を初めて食べた子もいたようで、丸ごと食べられることを伝えると「苦いけど食べられた」「骨が苦手だけど食べられた」とチャレンジしている子もいました。
クイズの答えはこちら

4/24水 給食【美味しお献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 華風あえ
★クイズ
 オイスターソースは何の貝を使用している? A:蛤(はまぐり) B:牡蠣(かき) C:帆立(ほたて)

 今日は減塩を意識した「美味しお献立」でした。薄味でもおいしく食べられるように、調味料の使用量を控えても、具材(豚肉、しょうが、野菜)をよく炒めてうまみを出し、香り・うまみのあるオイスターソースやごま油などの調味料で薄味を補っています。子供たちからも「おいしかった」という声があり、おかわりして食べてくれる子がいました。1年生もモリモリ食べてくれていて、後片付けも自分たちでできるようになってきました。
クイズの答えはこちら

4/23火 給食【もりもり食べています】

★給食MENU
 黒パン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜サラダ
 ※写真がうまくとれていなく残念でした。
★クイズ
 ポークビーンズはどこの国の料理? A:日本 B:アメリカ C:インド

 給食時間、子供たちの様子を見ているともりもり食べてくれていました。給食後、「私は豆好きなんだけど、豆だけ残している人がいたから驚きました」「黒パンがあまくておいしかったです」「ポークビーンズがおいしかったです」と子供たちが声をかけてくれました。おいしく食べてくれているようでよかったです。給食室では調理員さんが大量の材料を焦げないように手を休ませずに力いっぱい炒めて、じゃがいもの煮え加減などを確かめながら作ってくれていました。
クイズの答えはこちら

4/19金 給食【地元のいちごに舌鼓】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ いちご(バインベリー)
★クイズ
 バインベリーのバインとは? A:新鮮 B:つる C:赤い

 今日はJA常陸と阿字ヶ浦のバインベリー生産者のご協力のもと、今年度の給食では最後の提供でした。子供たちは「あまい!」「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。なかには「今日はバインベリーのために学校へ来ました」と言っている子もいました。地元の恵みに感謝ですね。
クイズの答えはこちら

4/18木 給食【手作りピザトースト】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ピザトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト
★クイズ
 ピザトーストはイタリアの料理である。〇か×か?

 給食室で手作りのピザトーストでした。パンをパン屋さんから購入して、給食室で作ったピザソースを1枚ずつ塗り、大きなオーブンで焼き上げて作ります。手間はかかりますが、子供たちに人気のMENUなので、調理員さんも子供たちの笑顔を思い浮かべて一生懸命に作ってくださっています。給食時間、今日も「おいしかった」という子供たちの声がたくさんありました。1年生も喜んで食べていました。デザートにヨーグルトがでたので、1年生はふたを開けたり、紙スプーンを折ったりとやや苦戦していましたが、喜んで食べてくれていました。
クイズの答えはこちら

4/17水 給食【入学進級お祝い献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ おひたし くずきり入りすまし汁
★クイズ
 くずきりは何からできている? A:お米 B:いも

 今日は在校生の進級と1年生の入学を祝って、子供たちに人気の「鶏肉の唐揚げ」を出しました。すまし汁には「祝」と書かれたなるとを入れました。漢字が読めない1年生にも「おめでとう」の意味だと伝えました。給食前は廊下に給食室から唐揚げのいい匂いが漂っていたので、子供たちは「お腹空いた〜」「早く食べたい」と言っていました。給食中はみんなお祝いの給食をおいしいと喜んで食べてくれていました。写真は1年生の笑顔です。
クイズの答えはこちら

4/16火 給食【1年生初めての学校給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 花野菜のシチュー オニオンドレッシングサラダ

 いよいよ今日から1年生の給食が始まりました。楽しみにしてくれていた子がたくさんいたようです。最初なので、給食当番はなく、先生たちで配膳を行いました。食事中、子供たちは牛乳パックの開け口をめくってストローを牛乳パックに刺して、パンの袋を開け、ようやく食べることができました。子供たちは「はちみつパンってはちみつが中に入っているのかな?」「日本一の給食だね」「おいしい!」などと言って、概ねよく食べていました。完食できた子、完食にチャレンジした子、おかわりする子などもいました。食事後は牛乳パックのたたみ方を教わり、苦戦しながらもきれいにたたむことができました。明日は入学お祝いで「唐揚げ」を出します。お楽しみに。

4/15月 給食【中華が好評でした】

画像1 画像1
★給食MENU
 五目チャーハン 牛乳 ポークシューマイ バンサンスー
★クイズ
 チャーハンとピラフは同じものである。〇か×か? 

 今日は中華料理でした。楽しみにしていた子も多く、週初めを頑張ることができたようです。チャーハンは給食室で手作りです。約80kgのごはんと約50kgの具材で作るので一般的なチャーハンの作り方とは異なり、大量調理では具だけ炒めてから白飯に混ぜて作ります。
 委員会活動も今日から始まり、今日は組織作りと活動計画を作成しました。前期の活動案では、リクエスト給食やポスター作りなどを行う計画を立てました。美乃浜学園のよりよい給食のために、よろしくお願いします。
クイズの答えはこちら

4/12金 給食【春野菜】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのカレー焼き きんぴら 春野菜のみそ汁
★クイズ
 春野菜ではないものは? A:さやえんどう B:だいこん C:アスパラガス


 今日は春野菜の「春キャベツ」「新玉ねぎ」「新じゃがいも」「たけのこ」を使ったみそ汁でした。あいにく、春野菜が入荷しなかったので残念ながら普通のみそ汁になってしまいましたが、給食時間には、栄養教諭が2年1組で春野菜とは何か、さばの栄養のお話しました。 
クイズの答えはこちら

4/11木 給食【韓国料理・ビビンバ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ビビンバ(ごはん・肉・ナムル)牛乳 わかめスープ
★クイズ
 ビビンバの「バ」はごはんという意味です。「ビビン」は?

 今日は今年度2日目の給食でした。登校時、「今日はビビンバだ」と笑顔で歩いている子供たちがいました。給食を楽しみに学校に来てくれるのはありがたいことです。笑顔あふれる学校生活にしていきたいと思います。給食時、ごはんに肉と野菜をのせてスプーンで混ぜて、おいしそうに食べていました。
クイズの答えはこちら

4/10水 給食【給食が始まりました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コールスローサラダ イタリアンスープ

 今日からいよいよ給食が始まりました(1年生は16日から)。待ち望んでいた子供たちや先生方がたくさんいたようです。給食中、ハンバーグとサラダをパンにはさんで食べて、「ハンバーグがおいしかった」と喜んでいたり、おかわりじゃんけんで盛り上がったりしていました。今年度は189回、9名の調理員と栄養教諭で約570食の栄養満点、おいしい給食を作っていきます。子供たちの学校生活の楽しみの1つになるように、精一杯努めますのでどうぞよろしくお願いします。写真は2年1組、5年1組の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 4〜6年クラブあり
5/15 スポーツ祭予行練習AM
5/16 7年内科検診
5/17 スポーツ祭前部活動停止
5/18 美乃浜スポーツ祭

お知らせ