4/24水 給食【美味しお献立】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 華風あえ
★クイズ
 オイスターソースは何の貝を使用している? A:蛤(はまぐり) B:牡蠣(かき) C:帆立(ほたて)

 今日は減塩を意識した「美味しお献立」でした。薄味でもおいしく食べられるように、調味料の使用量を控えても、具材(豚肉、しょうが、野菜)をよく炒めてうまみを出し、香り・うまみのあるオイスターソースやごま油などの調味料で薄味を補っています。子供たちからも「おいしかった」という声があり、おかわりして食べてくれる子がいました。1年生もモリモリ食べてくれていて、後片付けも自分たちでできるようになってきました。
クイズの答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/11 PTA奉仕作業
5/13 4〜6年クラブあり
5/15 スポーツ祭予行練習AM
5/16 7年内科検診
5/17 スポーツ祭前部活動停止

お知らせ