3/24木 令和3年度修了式

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本年度の登校もいよいよ最後となってしまいました。代表児童生徒からは、本年度の振り返りと次年度への決意が述べられました。また、6年生には、一人一人に前期課程の修了証書が校長より手渡されました。6年生の顔つきも後期課程の生徒らしくなってきました。6年生の保護者の皆様にもご参加いただき、第2部として懐かしい映像や合唱を披露しました。他校へ進学する児童もみんな美乃浜学園での生活を次のステージにも生かしてほしいと思います。
ホームページをご覧いただきました皆様、令和3年度もたいへんお世話になりました。また、令和4年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3/19土 ビーチフェスタin阿字ヶ浦

阿字ヶ浦海岸で開催されたビーチフェスタin阿字ヶ浦に吹奏楽部が参加してきました。コロナ禍でなかなか演奏する機会も少なく、お客様の前で演奏するのは貴重な経験となりました。砂浜の上の特設ステージで、風も吹いている中でしたが、一人一人練習以上の演奏を披露できました。
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3/23水 給食最終日【感謝の気持ちで】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 白菜の華風漬け 実だくさん汁
★白菜生産日本一は? A:北海道 B:茨城県 C:新潟県 答えは下へ

 今日は今年度最後の給食提供でした。子供たちや先生方も「今日は最後だね。味わって食べようね」「ごちそうさまでした。ありがとうございました。」と言っていました。感謝の気持ちでいただきました。また、4月から別の学校へ行く子もいるので「美乃浜の給食を忘れません」と話していました。
 午後からは、業者さんにお越しいただいて、次年度の給食物資契約を行いました。給食の物資はどこから購入してもよいわけではなく、学校と契約をして、衛生管理等が整った業者さんに納品していただいています。
 次年度は4月8日(金)から給食が始まります。今年度、1年間お世話になりました。
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3/22火 給食【お彼岸なのに】

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★給食MENU
 ジェノベーゼスパゲッティ 発酵乳 わかさぎフリッター 小松菜サラダ いよかんゼリー(小学児童のみ)※後期課程は休校期間に提供済み ※6年生はエビフライとクレープ付き
★クイズ
 お彼岸にお供えして食べる物といえば? A:さくらもち B:ぼたもち 答えは下へ

 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉がありますが、今日は季節はずれのみぞれが振りました。お墓参りなどでご先祖様を大切にする「お彼岸」ですが、子供たちに聞くと1クラス半分ほどの子がお墓参りなどをしたと答えてくれました。
 今日はバジルを使ったパスタ「ジェノベーゼ」を楽しみにしていたようでした。好みは分かれるかもしれませんが、給食では子供向けにバジルの風味を抑えて提供しています。みんなおいしく食べてくれていました。
 そして6年生には、前期課程の修了を記念して、お祝い献立を提供しました。喜んで食べてくれていました。
 
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3/18金 給食【さわら】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さわらのカレー香草パン粉焼き もやしナムル かきたま汁
★クイズ
 さわらという魚は漢字で書くと、魚偏にある季節が入ります。何と書く? 

 さわらは体長1メートルにもなる大型魚です。淡白でクセのない白身魚で、鮮度のよいものは刺し身にして食べられます。てり焼き、塩焼き、みそ漬け焼き、煮物、蒸し物にもおすすめです。脂がのっておいしいのは、晩秋から初春の産卵期です。さわらは良質のたんぱく質や脂質のほか、EPA、DHA、タウリンなどを含んでいます。
 魚が苦手な子が多いですが、今日の給食時間に子供たちの様子を見てみると、比較的よく食べていました。さわらの淡泊な味わいと、カレー味で食べやすかったようです。ぜひ、ご家庭でもさわらを出してみてはいかがでしょうか。  
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3/17木 給食【ラッキー★にんじん】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 ささみカツ もやしサラダ キャロットポタージュ
★クイズ
 おいしいにんじんの見分け方は? A:軸が細いもの B:軸が太いもの 答えは下へ

 ほぼ毎日、給食に使われている食材「にんじん」ですが、料理の彩りがよくなり、栄養価も高いため使用しています。今日ははすりおろしたにんじんをポタージュにしました。中には「ラッキー★にんじん」を入れました。入っていた人はラッキーです。いいことがあるかもしれません。「入っていたよ!」と喜んで教えにきてくれた子もたくさんいて、特製シールをプレゼントしました。後期課程の生徒も意外にも「入っていなかった〜」と悔しがっていました。にんじんは、カロテンが豊富に含まれていて病気から体を守るはたらきがあります。このご時世、ウイルスに負けない体をつくりたいですね。 
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3/16水【茨城県は白菜生産日本一】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 白菜のクリーム煮 コーンサラダ
★クイズ
 みなさんは白菜の畑で、ひもで縛られた白菜を見たことがありますか?何をしているのでしょうか? A:気合いを入れている B:寒さから守っている C:動物などから身を守っている 答えは下へ

 茨城県では白菜を主に茨城県の県西地区を中心に栽培しています。11月から1月にかけての東京都中央卸売市場への出荷量のシェアは9割近くにもなり、茨城県は日本一の白菜の生産量を誇ります。
 今日の給食では、地元産のさつまいもも加え、白菜をクリーム煮にしました。ちなみに、シチューの素は使わずに、小麦粉とバターをよく炒めてホワイトルーを手作りしています。調理員さんのひと手間がかかったおいしい給食を子供たちも味わっていました。今日は少し肌寒かったので、温かいシチューがよく合いました。
 
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3/15火 給食【和食は苦手?】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 大根と豚肉の炒め煮 磯香あえ
★クイズ
 ブランド豚「美明豚、ローズポーク、常陸の輝き、金華豚」茨城県のものではないのは?答えは下へ
 
 今日は煮物と和え物といった和食のメニューの日でした。子供たちは和食が好きという子もいれば、食べ慣れないのか、苦手という子もいて全体的に食べ残りはやや多かったです。和食のよさをもっとアピールしていく必要を感じます。
 茨城県は豚肉の生産が全国でも上位を占めています。「ローズポーク」「常陸の輝き」「美明豚(びめいとん)」など様々なブランド豚肉があります。それぞれ味や肉質に特徴があり、うまみがたっぷりです。本校の給食ではお肉屋さんのご厚意で、これらの豚肉を安価に提供してくださっているので日常的に使用しています。ありがたいことです。今日も煮物に使いました
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3/14月 給食【ピラフ?チャーハン?】

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★給食MENU
 チキンピラフ 牛乳 春巻き レモンドレッシングサラダ
★クイズ
 ピラフとチャーハンは同じものである。○か×か?

 今日から9年生がいない給食で、少し寂しい感じがしました。
 今日は、給食室手作りのピラフを出しました。鶏肉やたまねぎなどをよく炒め、うまみが米に染みこんでおいしくできました。食べ残りも少なかったです。ピラフは世界三大米料理【パエリア. ピラフ. リゾット】の1つとされています。実は「ピラフ」はトルコ料理です。「ピラフ」はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」言われています。ところで、みなさんはピラフとチャーハンは違うものだとご存じでしょうか。ピラフは米を炒めて炊いた物、チャーハンはご飯を炒めた物です。給食では大量に作るので、写真のように具を別に作って、委託炊飯した白ご飯とよく混ぜて作っています。

3/10木 給食【めでたい紅白】

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★給食MENU
 ハニートースト 牛乳 大根サラダ ポテトスープ 紅白大福
★クイズ
 おめでたい「紅白」の色の意味は? A:日本の国旗 B:出会いと別れ 答えは下へ

 今日は9年生の最後の給食でした。これにちなんで、紅白大福を給食で提供しました。昔から日本ではお祝いのときには、紅白のまんじゅうなどを配ったり、お赤飯をふるまう文化があります。この紅白には意味があり、赤(紅)は「出会い」、白は「別れ」という意味があるそうです。また、中のあんこ(小豆)には、邪気を払う意味があり、豆を入れて米を赤く染める赤飯も同じ意味があるそうです。
 給食ではお別れの音楽が流れ、目に涙を浮かべていた子や先生の姿がありました。給食後には、9年生から給食室で「ありがとうございました」「給食最高でした」という感謝の言葉がありました。明日は晴れやかな卒業式になることを祈念しています。
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3/9水 卒業式予行練習

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いよいよ明後日11日(金)に行う第1回卒業証書授与式の予行練習を実施しました。在校生の代表もはじめて参加し、行いました。規模を縮小しての実施となりますが、記念すべき第1回の卒業式でもありますので、新たな気持ちで出発できるようにしてまいります。

3/7月 避難訓練

原子力災害に対応するための避難訓練を実施しました。昼休みの時間に児童生徒が遊んでいる状況を想定して実施しました。放送をしっかりと聞き、避難行動を行い、教室の窓やカーテンを閉めるなど、行動をとることができました。
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3/9水 給食【ブランドいちご★バインベリー】

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 今日は給食で、阿字ヶ浦地区のいちご農家 小池さんのご協力のもと、ひたちなか市のブランドいちご「バインベリー」を出すことができました。子供たちはとっても楽しみにしていたようです。残念ながら休みの子がいましたが、食べられないことを悔やんでいるとのことでした。今日は、いちごのいい香りが廊下に漂っていました。子供たちにも大好評で、いちごのヘタやつるまで食べていました。9年生にも食べてもらえてよかったです。農家さんのご厚意で希少品種、白いちご「淡雪(あわゆき)」といういちごも見本でいただきました。子供たちに見せると、驚いて見てくれていました。

★バインベリーの特徴
・「バイン=つる」という意味で「つるつきいちご」のこと 
・品種は「とちおとめ」
・通常のいちごは、赤く色づかないうちに収穫して、配送過程で赤くなるが、バインベリーは完熟状態で収穫するため甘い
・つるをもって収穫するため、実に触れることが少ないので新鮮な状態で出荷される


 

3/9水 給食【9年生が感謝のメッセージ】

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 今日は卒業を控えた9年生から、調理員さんへ感謝のメッセージをいただきました。普段は顔を合わせることが少ないですが、今日は照れくさそうに直接手渡すことができました。明日が最後の給食ということで、「残さず食べます!」と生徒たちは意気込んでいました。調理員さんもとても喜んでいました。

3/8火 給食【9年生お楽しみ給食】

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★給食MENU
 ごはん 発っこう乳 鶏肉の竜田揚げ オニオンドレッシングサラダ カレースープ ※9年生はエビフライ・チョコクレープ付き

 今日は9年生の卒業が近いということで「お楽しみ給食」を実施しました。スープにはラッキー食材の「ハートのなると」(右写真)を浮かべました。クラスに3人ほど入っていた子がいました。配膳ワゴンにはお祝いのメッセージを添えてあげると、男子生徒は照れくさそうに喜んで制服に貼っていました。
 5年生は急遽食べられなくなってしまったので、キャンセルできない食材がたくさんあり残ってしまいやや残念でしたが、喜んで食べてくれていました。9年生は特に喜んで「最高の給食だった」と言っていました。9年間の給食を振り返って思い出を記入してもらいましたが、給食への感謝や楽しかった思い出、もう食べられなくなることへの残念な気持ちなど様々な思いをあげてくれました。ぜひ、大人になっても給食の思い出を忘れずにいてほしいと思います。

3/7月 給食【カルシウム】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 四川風マーボー豆腐 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 今日の給食でカルシウムが豊富な食材は、牛乳、マーボー豆腐に入っている「豆腐・にら」、あと1つはどれでしょうか?給食ではサラダによく使われている野菜です。答えは下へ

 カルシウムが多い食品といえば「牛乳」などの乳製品が思い浮かぶ人が多いと思います。乳製品は一番体に取り込まれやすく、手軽にとれるのでおすすめです。他にも大豆製品、緑色の濃い葉野菜、小魚、海藻などにもカルシウムが多く含まれています。牛乳が苦手な人も、アレルギーがなければ一口以上は飲んで、それを補えるように、そのほかの色々な食品をとって丈夫な骨をつくりましょう。
 給食時間には各クラスでこのお話をしました。このところ、牛乳の飲み残しが増加傾向にあります。1日約12L(牛乳200mlが60本分ほど)飲み残しがあるので、少しでも体の
ためにとれるといいですね。

答え「こまつな」

3/3木 沢田遊水地・スカシユリ研究班が新聞記事に

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 本校で取りくんっでいるスカシユリ・沢田遊水地の研究班の取組が新聞記事にとして取り上げられました。阿字ケ浦中学校での取組から引き継いで行ってきました。20年にわたって長年取り組んできた活動ですので、これからも大切にしていきたいです。

3/3木 8年生卒業生の話を聴く会

 県立高校学力検査のこの日、平磯中、阿字ケ浦中の卒業生の先輩をお招きして、それぞれの高校・高専の特色などの学校生活、自身が中学校時代の経験を踏まえた後輩へのアドバイスを話していただきました。生徒はメモを取りながら真剣で、質問等も積極的に行いました。いよいよ4月からは9年生、主体的に進路に向き合ってほしいです。先輩方、忙しいところ後輩のためにありがとうございました。
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3/4金 給食【カレーで再開】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 感染症予防のため、9年生は給食の停止をしていましたが、昨日の県立一般入試も無事に終わり、今日から9年生の給食が再開しました。久しぶりの給食を黙食ながらも笑顔で食べる姿が見られました。好きな人が多い「カレーライス」ということで、さらにうれしさも増したようです。
 先日の食育だよりで保護者の方から、うれしい給食のご感想をいただきました。お忙しいなか、ありがとうございました。一部を以下ご紹介させていただきます。まだまだ募集中ですので、こちらのURLからよろしくお願いします。
https://docs.google.com/forms/d/1uacx_qqgctOZ7u...

【ご感想】
 いつも美味しい給食ありがとうございます。子供たちはサラダものが特にお気に入りらしく、ガーリックドレッシングサラダ、しょうがあえ、からしあえなどがお気に入りのようです。家でも一度からしあえを作ってみましたが、学校の方が美味しいとイマイチでした(笑)。リモート中もバランスの良いお昼を用意するのは難しく、給食のありがたみをとても感じました。これからもよろしくお願いします!

3/3木 給食【レーズンは好き?嫌い?】

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★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 香草目玉焼き マカロニサラダ コンソメスープ
★クイズ
 レーズンは、何のフルーツを乾燥させた食品でしょうか? A:ぶどう B:あんず C:いちじく 答えは下へ

 レーズンにはカリウムや、鉄、亜鉛、銅といった人体に必要なミネラルや、ブドウ糖などの栄養素が含まれているので、給食でも出すようにしています。レーズンパンは昔から給食でよく出ているパンですが、今も昔も「苦手」という子が多いのが悩みです。ぶどうは好きだけど、レーズンは苦手という子もいました。レーズンがぶどうだと知らない子もいたようです。
 給食時間には、どうしても食べられなければレーズンを取り除いて食べたり、1口でも食べたりするように促していますが、パンの袋すら開けようとしない子がたくさんいます。子供たちの気持ちを尊重しつつ、食べてもらうために引き続き声かけしていきたいと思います。

答え A:ぶどう
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