タビ-ちゃん相談室(そうだんしつ)が開設(かいせつ)されました。悩(なや)み事(ごと)がある時(とき)は、相談(そうだん)してください。

11月24日は「和食の日」

画像1 画像1
 本日11月24日は「和食の日」です。和食は,ごはんを中心に,芋や豆類,海藻,そして季節の野菜や魚などを組み合わせた栄養のバランスがとれた食事です。ハンバーグなどの洋食と比べて脂肪分が少なく,食物せんいが多く含まれているので,生活習慣病を予防することができます。私たち日本人の体を健康に保つための知恵がたくさんつまっています。
 日本の秋は「実り」の季節であり,「自然」感謝し,来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が全国各地で盛んに行われる季節でもあります。
 日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に,毎年,一人ひとりが「和食」文化について認識を深め,和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となってもらえればとお思います。
 今日の給食は,ごはん,納豆,牛乳,ししゃもフライ,ちぐさあえ,豚汁でした。今日は,風が冷たく,寒い一日だったので,温かい豚汁は,よりおいしく感じました。

今週はE‐Timeでした。

画像1 画像1
 後期から外国語活動が始まりました。
 子どもたちは,ALTの先生と元気にあいさつを交わし,今日は野菜とその色を表す英語を学習しました。子どもたちはとても楽しそうに,先生の「What's this?」の質問に,野菜を英語で答え,「What's color?」の質問には,色を答えることができました。子どもたちの吸収の速さに感心しました。また,英語での聞き取りが難しい説明を受けた時には,先生のジェスチャーや表情から意味を理解しようとする様子が見られ,言葉が通じなくても心で繋がろうとするクラスの雰囲気に心が和みました。
 次回はどんな活動が待っているのか,子どもたちとともに楽しみにしています。

点字・手話の体験活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の総合的な学習の時間に「福祉」の勉強をしています。今日は手話通訳者講師・点字ボランティア講師の方をお招きして,手話・点字についての学習をしました。子どもたちは手話を実際に教えてもらったり,点字を打たせてもらったりし,福祉についての理解を深めることができました。今日学んだことを生かし,まとめていきます。

宿泊学習2日目です。

今日は宿泊学習2日目を迎えました。時間通りにスムーズに進んでいます。
昨夜は、キャンプファイヤーでとても楽しく、元気に踊ったり、ゲームをしたりしました。
思い出の一つになったのではないかと思います。
今日は、また体験活動があります。昼食後帰路につきます。
家庭でも色々な話ができるかと思います。今日はゆっくり休んでもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

税金について知ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日太田税務署から講師の先生が来校され、1時間目に1・3・5組、2時間目に2、4組で租税教室が行われました。
税務署の方の話を聞いたり、税金についてのDVDを見たりして、税金について楽しく理解を深めることができました。1億円の見本が出されると、子どもたちは触ったり、持ってみたり、興味津々でした。
子どもたちの感想では、「税金がどのようなことに使われているか知ることができた。」「私たちの生活は税金に支えられていることを知り、大切だと思った。」などという声が聞かれました。

宿泊学習1日目です。

画像1 画像1
5年生の宿泊学習は、午前中の焼きすぎ体験も無事に終わりました。初めての体験でしたが、上手にバーナーを使い、個性あふれる作品を作っていました。
グループでお弁当を食べたあと、午後からの活動に入りました。
ウォークラリーに向けて説明を聞いて、グループごとの順番に出発しました。少し疲れて戻ってきた人もいましたが、無事に終了しました。
このあとも楽しく活動ができるといいと思います。

今日の給食は,特別メニュー!

画像1 画像1
 今日の給食は,年に一度のソフト麺の日でした。以前はよく食べられていたソフト麺でしたが,今は,年に一度という特別メニューになりました。子供たちは,なかなか食べることのできないソフト麺に喜び,また,先生達は懐かしく感じていました。
「ソフトめん」は,おじいちゃんやおばあちゃんが食べていた頃の学校給食にも登場していた昔からある人気メニューです。正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい,独特のやわらかい食感が特徴です。今日は,カレー南蛮うどんにしていただきました。1年生にとっては初めてのソフト麺。どのように食べるかを担任の先生に教えてもらい,食べるだけの量を少しずつカレー汁に付けながら,上手に食べることができました。食べ終わると,「次はいつ出るかな?」とソフト麺が給食に登場する日を楽しみにする児童が多く見られました。その日が,待ち遠しいですね!

電子黒板の校内研修会

画像1 画像1
 学校に電子黒板が導入されました。放課後に,先生たちが集まり研修会を行いました。大型モニターやインターネット,黒板としても使うことができます。今後たくさん活用していきたいと思います。

自己記録更新に向けて頑張りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日陸上記録会の練習最終日でした。
今年度は各校開催となりましたが,本校はグラウンドの工事もあり,制限された中での練習となりました。しかし,子どもたちは自己記録の更新に向けて,納得のいくまで繰り返し練習するなどよく頑張っていました。
練習終了後,これまでの練習の中で出た自己ベストを報告用紙に記入してもらいました。後日,記録証をお渡ししますので,ぜひお子様と一緒にご覧になってください。

あきとなかよし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,1年生のみんなで大島公園に「秋」を探しに行きました。昨日の雨で公園には大きな水たまりができていて,気を付けながら活動をしました。前回大島公園に探検に行ったのは6月。子供たちも「茶色い葉っぱがいっぱいおちているよ。」「ぎんなんのにおいがする。」などと夏から秋への季節の変化を感じていました。どんぐりやまつぼっくり,葉っぱを拾って,楽しそうに学校に帰ってきました。
 拾った葉っぱは,クーピーで紙にこすりだし,模様が浮かび上がると「おぉ〜!」と歓声が上がりました。どんぐりやまつぼっくりも,これからリースの飾りに使います。どんな作品になるか,楽しみです。

給食に台湾バナナ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度,ひたちなか市は,笠間市・水戸市・大洗町で構成されている観光協議会に仲間入りしました。「食」を通し,台湾と文化交流を行っています。
 今日は,台湾献立です。ルーロー飯は台湾の代表料理の一つで,しょうがやにんにく,香辛料と一緒に煮込んだ豚肉を,ごはんにかけて食べる料理です。ルーロー飯の独特な風味は,ウーシャンフェンという香辛料によるものです。ウーシャンフェンは,八角,シナモン,花椒,クローブ,陳皮の5種類のスパイスがブレンドされたもので,台湾料理に多く使われています。
 今日の給食では,このルーロー飯に紫菜蛋花湯(ヅツァイタンファータン)という海苔と卵のスープを組み合わせたものと台湾バナナでした。初めて食べる独特の風味のルーロー飯に戸惑う児童も見られましたが,おいしいと食べる様子も見られました。台湾バナナも1人1本配られ,大きな口を開けて食べていました。甘くて濃厚な味わいのある,おいしいバナナでした。
 これからも, 「食」を通して,さまざまな世界の食文化いついて体験してもらえたらと思います。

委員会活動が行われました。(保健委員会の様子)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月2日(火)に,久しぶりに委員会活動が行われました。保健委員会では,毎月の保健目標とクイズを載せた新聞を作っています。クイズの答えは,保健室前廊下に掲示してあります。また,11月8日「いい歯の日」に向けて,1年生に歯磨き指導を行う計画を立て,準備をしました。
 普段の当番活動では,主に手洗い用シャボネット液の補充をしています。
 田彦小の児童が,健康で元気に過ごせるよう頑張って活動しています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式