トートバッグが完成しました!それぞれ好きな柄の布を選び、これまでの学習を生かして縫い進めていきました。ミシンを正しく使ったり、縫い方を工夫したりしてトートバッグが完成したときには、とても嬉しそうな表情を見せていました。 4年生 レクレーションを行いました。今日の勝負は「学級対抗 ボール運びリレー!」 子どもたちは真剣勝負! とても楽しい時間を過ごしました♪ ふれあい班活動を行いました
12月7日(火)に第2回のふれあい班活動が行われました。
7月以来の活動でしたが,6年生を中心に,フルーツバスケットやクイズ,椅子取りゲームなど,班ごとに工夫した遊びを行っていました。 6年生は,”楽しく活動するにはどうするか”など,それぞれ遊びをいろいろと考えていました。 活動中は,6年生を初めとして,遊びの説明をしたり,低学年の面倒を見たりと意欲的に活動していて,その姿は頼もしい感じがしました。 今年度も,なかなか6年生の活躍の場が少ないのが残念ですが,12月の水曜日には低学年に呼びかけておにごっこを計画しています。1年生も楽しみにしている児童もいるようです。 これからも,少しでも6年生の活躍の場があるといいと思います。 学年レクを行いました!実行委員会の児童は、休み時間を使って10回以上も集まり、話し合いを重ね、企画・運営をしました。堀江杯4回目となる今回は、クラスマッチ形式で、5種目の総合得点で順位を決めました。 種目は、「だるまさんが転んだ」「しっぽとり」「デカパンリレー」「ジェスチャーゲーム」「エイトジャンプ」の順で行いました。どの種目も全力で取り組み、友達を応援する姿は、とても微笑ましかったです。児童からは、「クラスの仲が深まった!」「実行委員のおかげで楽しめた!」との声が聞かれ、久しぶりの学年でのレクリエーションを大いに楽しめたようでした。 今年度も制限された中ですが、できるだけ思い出に残る活動ができたらと思います。 最後まで話をすることの大切さについて学習しました。遠足に行ってきました!水族館では,クラスごとに見学をした後に,イルカ・アシカショーを見ました。「魚の群れがいるよ!」「あの魚は動いていないね?」「寝ているのかも。」と友達と興味深く見学をしました。ショーを見ているときには,ジャンプなどの技に大きな拍手を送っていました。グループでの見学でも,友達と協力して水族館の中を回ることができました。 お弁当の時間には,お弁当自慢をしながら,いつもの給食とは違う昼食を楽しみ,帰りのバスでは,疲れて眠っていたり,楽しかった話をしたり,映画を見たりと,それぞれの過ごし方で帰ってきました。 公共の場の使い方を少し学べた遠足になりました。学校や他の場所でも生かしていけるといいなと思います。 理科の実験、始まりました!11月24日は「和食の日」日本の秋は「実り」の季節であり,「自然」感謝し,来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が全国各地で盛んに行われる季節でもあります。 日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に,毎年,一人ひとりが「和食」文化について認識を深め,和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となってもらえればとお思います。 今日の給食は,ごはん,納豆,牛乳,ししゃもフライ,ちぐさあえ,豚汁でした。今日は,風が冷たく,寒い一日だったので,温かい豚汁は,よりおいしく感じました。 今週はE‐Timeでした。子どもたちは,ALTの先生と元気にあいさつを交わし,今日は野菜とその色を表す英語を学習しました。子どもたちはとても楽しそうに,先生の「What's this?」の質問に,野菜を英語で答え,「What's color?」の質問には,色を答えることができました。子どもたちの吸収の速さに感心しました。また,英語での聞き取りが難しい説明を受けた時には,先生のジェスチャーや表情から意味を理解しようとする様子が見られ,言葉が通じなくても心で繋がろうとするクラスの雰囲気に心が和みました。 次回はどんな活動が待っているのか,子どもたちとともに楽しみにしています。 点字・手話の体験活動宿泊学習2日目です。
今日は宿泊学習2日目を迎えました。時間通りにスムーズに進んでいます。
昨夜は、キャンプファイヤーでとても楽しく、元気に踊ったり、ゲームをしたりしました。 思い出の一つになったのではないかと思います。 今日は、また体験活動があります。昼食後帰路につきます。 家庭でも色々な話ができるかと思います。今日はゆっくり休んでもらいたいと思います。 税金について知ろう!税務署の方の話を聞いたり、税金についてのDVDを見たりして、税金について楽しく理解を深めることができました。1億円の見本が出されると、子どもたちは触ったり、持ってみたり、興味津々でした。 子どもたちの感想では、「税金がどのようなことに使われているか知ることができた。」「私たちの生活は税金に支えられていることを知り、大切だと思った。」などという声が聞かれました。 宿泊学習1日目です。グループでお弁当を食べたあと、午後からの活動に入りました。 ウォークラリーに向けて説明を聞いて、グループごとの順番に出発しました。少し疲れて戻ってきた人もいましたが、無事に終了しました。 このあとも楽しく活動ができるといいと思います。 今日の給食は,特別メニュー!「ソフトめん」は,おじいちゃんやおばあちゃんが食べていた頃の学校給食にも登場していた昔からある人気メニューです。正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい,独特のやわらかい食感が特徴です。今日は,カレー南蛮うどんにしていただきました。1年生にとっては初めてのソフト麺。どのように食べるかを担任の先生に教えてもらい,食べるだけの量を少しずつカレー汁に付けながら,上手に食べることができました。食べ終わると,「次はいつ出るかな?」とソフト麺が給食に登場する日を楽しみにする児童が多く見られました。その日が,待ち遠しいですね! 電子黒板の校内研修会自己記録更新に向けて頑張りました!今年度は各校開催となりましたが,本校はグラウンドの工事もあり,制限された中での練習となりました。しかし,子どもたちは自己記録の更新に向けて,納得のいくまで繰り返し練習するなどよく頑張っていました。 練習終了後,これまでの練習の中で出た自己ベストを報告用紙に記入してもらいました。後日,記録証をお渡ししますので,ぜひお子様と一緒にご覧になってください。 あきとなかよし拾った葉っぱは,クーピーで紙にこすりだし,模様が浮かび上がると「おぉ〜!」と歓声が上がりました。どんぐりやまつぼっくりも,これからリースの飾りに使います。どんな作品になるか,楽しみです。 給食に台湾バナナ!今日は,台湾献立です。ルーロー飯は台湾の代表料理の一つで,しょうがやにんにく,香辛料と一緒に煮込んだ豚肉を,ごはんにかけて食べる料理です。ルーロー飯の独特な風味は,ウーシャンフェンという香辛料によるものです。ウーシャンフェンは,八角,シナモン,花椒,クローブ,陳皮の5種類のスパイスがブレンドされたもので,台湾料理に多く使われています。 今日の給食では,このルーロー飯に紫菜蛋花湯(ヅツァイタンファータン)という海苔と卵のスープを組み合わせたものと台湾バナナでした。初めて食べる独特の風味のルーロー飯に戸惑う児童も見られましたが,おいしいと食べる様子も見られました。台湾バナナも1人1本配られ,大きな口を開けて食べていました。甘くて濃厚な味わいのある,おいしいバナナでした。 これからも, 「食」を通して,さまざまな世界の食文化いついて体験してもらえたらと思います。 委員会活動が行われました。(保健委員会の様子)普段の当番活動では,主に手洗い用シャボネット液の補充をしています。 田彦小の児童が,健康で元気に過ごせるよう頑張って活動しています。 教育委員会の訪問がありました子供たちの学習の様子を中心に,先生方の授業参観などを行いました。 子供たちは,お客さんにきちんと挨拶をしたり,授業に真剣に取り組んだりしていました。 放課後は,先生方による研修を行いました。 研修では,今日の授業の様子や,普段の授業でのタブレットの活用などを中心に話し合いを行いました。最後には,教育委員会の先生方から今後の授業についての指導助言などがあり,先生方も熱心にメモを取るなど研修を深めていました。 |
|