タビ-ちゃん相談室(そうだんしつ)が開設(かいせつ)されました。悩(なや)み事(ごと)がある時(とき)は、相談(そうだん)してください。

学年レクを行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(月)の5.6時間目に、トロフィーをかけた学年のレクリエーション(堀江杯)を行いました。
実行委員会の児童は、休み時間を使って10回以上も集まり、話し合いを重ね、企画・運営をしました。堀江杯4回目となる今回は、クラスマッチ形式で、5種目の総合得点で順位を決めました。
種目は、「だるまさんが転んだ」「しっぽとり」「デカパンリレー」「ジェスチャーゲーム」「エイトジャンプ」の順で行いました。どの種目も全力で取り組み、友達を応援する姿は、とても微笑ましかったです。児童からは、「クラスの仲が深まった!」「実行委員のおかげで楽しめた!」との声が聞かれ、久しぶりの学年でのレクリエーションを大いに楽しめたようでした。
今年度も制限された中ですが、できるだけ思い出に残る活動ができたらと思います。

最後まで話をすることの大切さについて学習しました。

画像1 画像1
 12月2日に教育研究所の塙先生をお招きして,最後まで話をすることの大切さについて学びました。グループで楽しく交流をしながら、自分の気持ちが正しく伝わるような言葉かけについて考えました。最後に考えた言葉かけを1人1人発表しました。相手に気持ちが伝わるようにはきはきと発表することができました。

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月29日に,アクアワールド大洗へ遠足に行きました。当日は,とても寒かったですが,よい天気でした。学校を出発するときには「行ってきます!」と元気よくあいさつができました。
 水族館では,クラスごとに見学をした後に,イルカ・アシカショーを見ました。「魚の群れがいるよ!」「あの魚は動いていないね?」「寝ているのかも。」と友達と興味深く見学をしました。ショーを見ているときには,ジャンプなどの技に大きな拍手を送っていました。グループでの見学でも,友達と協力して水族館の中を回ることができました。
 お弁当の時間には,お弁当自慢をしながら,いつもの給食とは違う昼食を楽しみ,帰りのバスでは,疲れて眠っていたり,楽しかった話をしたり,映画を見たりと,それぞれの過ごし方で帰ってきました。
 公共の場の使い方を少し学べた遠足になりました。学校や他の場所でも生かしていけるといいなと思います。

理科の実験、始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生理科「ものの温度と体積」の単元で、初めて理科室を使用しました。理科室の使い方を学んで、いざ実験!準備も片づけもしっかりできました。これからの学習も楽しみな4年生でした。

11月24日は「和食の日」

画像1 画像1
 本日11月24日は「和食の日」です。和食は,ごはんを中心に,芋や豆類,海藻,そして季節の野菜や魚などを組み合わせた栄養のバランスがとれた食事です。ハンバーグなどの洋食と比べて脂肪分が少なく,食物せんいが多く含まれているので,生活習慣病を予防することができます。私たち日本人の体を健康に保つための知恵がたくさんつまっています。
 日本の秋は「実り」の季節であり,「自然」感謝し,来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が全国各地で盛んに行われる季節でもあります。
 日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に,毎年,一人ひとりが「和食」文化について認識を深め,和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となってもらえればとお思います。
 今日の給食は,ごはん,納豆,牛乳,ししゃもフライ,ちぐさあえ,豚汁でした。今日は,風が冷たく,寒い一日だったので,温かい豚汁は,よりおいしく感じました。

今週はE‐Timeでした。

画像1 画像1
 後期から外国語活動が始まりました。
 子どもたちは,ALTの先生と元気にあいさつを交わし,今日は野菜とその色を表す英語を学習しました。子どもたちはとても楽しそうに,先生の「What's this?」の質問に,野菜を英語で答え,「What's color?」の質問には,色を答えることができました。子どもたちの吸収の速さに感心しました。また,英語での聞き取りが難しい説明を受けた時には,先生のジェスチャーや表情から意味を理解しようとする様子が見られ,言葉が通じなくても心で繋がろうとするクラスの雰囲気に心が和みました。
 次回はどんな活動が待っているのか,子どもたちとともに楽しみにしています。

点字・手話の体験活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の総合的な学習の時間に「福祉」の勉強をしています。今日は手話通訳者講師・点字ボランティア講師の方をお招きして,手話・点字についての学習をしました。子どもたちは手話を実際に教えてもらったり,点字を打たせてもらったりし,福祉についての理解を深めることができました。今日学んだことを生かし,まとめていきます。

宿泊学習2日目です。

今日は宿泊学習2日目を迎えました。時間通りにスムーズに進んでいます。
昨夜は、キャンプファイヤーでとても楽しく、元気に踊ったり、ゲームをしたりしました。
思い出の一つになったのではないかと思います。
今日は、また体験活動があります。昼食後帰路につきます。
家庭でも色々な話ができるかと思います。今日はゆっくり休んでもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

税金について知ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日太田税務署から講師の先生が来校され、1時間目に1・3・5組、2時間目に2、4組で租税教室が行われました。
税務署の方の話を聞いたり、税金についてのDVDを見たりして、税金について楽しく理解を深めることができました。1億円の見本が出されると、子どもたちは触ったり、持ってみたり、興味津々でした。
子どもたちの感想では、「税金がどのようなことに使われているか知ることができた。」「私たちの生活は税金に支えられていることを知り、大切だと思った。」などという声が聞かれました。

宿泊学習1日目です。

画像1 画像1
5年生の宿泊学習は、午前中の焼きすぎ体験も無事に終わりました。初めての体験でしたが、上手にバーナーを使い、個性あふれる作品を作っていました。
グループでお弁当を食べたあと、午後からの活動に入りました。
ウォークラリーに向けて説明を聞いて、グループごとの順番に出発しました。少し疲れて戻ってきた人もいましたが、無事に終了しました。
このあとも楽しく活動ができるといいと思います。

今日の給食は,特別メニュー!

画像1 画像1
 今日の給食は,年に一度のソフト麺の日でした。以前はよく食べられていたソフト麺でしたが,今は,年に一度という特別メニューになりました。子供たちは,なかなか食べることのできないソフト麺に喜び,また,先生達は懐かしく感じていました。
「ソフトめん」は,おじいちゃんやおばあちゃんが食べていた頃の学校給食にも登場していた昔からある人気メニューです。正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい,独特のやわらかい食感が特徴です。今日は,カレー南蛮うどんにしていただきました。1年生にとっては初めてのソフト麺。どのように食べるかを担任の先生に教えてもらい,食べるだけの量を少しずつカレー汁に付けながら,上手に食べることができました。食べ終わると,「次はいつ出るかな?」とソフト麺が給食に登場する日を楽しみにする児童が多く見られました。その日が,待ち遠しいですね!

電子黒板の校内研修会

画像1 画像1
 学校に電子黒板が導入されました。放課後に,先生たちが集まり研修会を行いました。大型モニターやインターネット,黒板としても使うことができます。今後たくさん活用していきたいと思います。

自己記録更新に向けて頑張りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日陸上記録会の練習最終日でした。
今年度は各校開催となりましたが,本校はグラウンドの工事もあり,制限された中での練習となりました。しかし,子どもたちは自己記録の更新に向けて,納得のいくまで繰り返し練習するなどよく頑張っていました。
練習終了後,これまでの練習の中で出た自己ベストを報告用紙に記入してもらいました。後日,記録証をお渡ししますので,ぜひお子様と一緒にご覧になってください。

あきとなかよし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,1年生のみんなで大島公園に「秋」を探しに行きました。昨日の雨で公園には大きな水たまりができていて,気を付けながら活動をしました。前回大島公園に探検に行ったのは6月。子供たちも「茶色い葉っぱがいっぱいおちているよ。」「ぎんなんのにおいがする。」などと夏から秋への季節の変化を感じていました。どんぐりやまつぼっくり,葉っぱを拾って,楽しそうに学校に帰ってきました。
 拾った葉っぱは,クーピーで紙にこすりだし,模様が浮かび上がると「おぉ〜!」と歓声が上がりました。どんぐりやまつぼっくりも,これからリースの飾りに使います。どんな作品になるか,楽しみです。

給食に台湾バナナ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度,ひたちなか市は,笠間市・水戸市・大洗町で構成されている観光協議会に仲間入りしました。「食」を通し,台湾と文化交流を行っています。
 今日は,台湾献立です。ルーロー飯は台湾の代表料理の一つで,しょうがやにんにく,香辛料と一緒に煮込んだ豚肉を,ごはんにかけて食べる料理です。ルーロー飯の独特な風味は,ウーシャンフェンという香辛料によるものです。ウーシャンフェンは,八角,シナモン,花椒,クローブ,陳皮の5種類のスパイスがブレンドされたもので,台湾料理に多く使われています。
 今日の給食では,このルーロー飯に紫菜蛋花湯(ヅツァイタンファータン)という海苔と卵のスープを組み合わせたものと台湾バナナでした。初めて食べる独特の風味のルーロー飯に戸惑う児童も見られましたが,おいしいと食べる様子も見られました。台湾バナナも1人1本配られ,大きな口を開けて食べていました。甘くて濃厚な味わいのある,おいしいバナナでした。
 これからも, 「食」を通して,さまざまな世界の食文化いついて体験してもらえたらと思います。

委員会活動が行われました。(保健委員会の様子)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月2日(火)に,久しぶりに委員会活動が行われました。保健委員会では,毎月の保健目標とクイズを載せた新聞を作っています。クイズの答えは,保健室前廊下に掲示してあります。また,11月8日「いい歯の日」に向けて,1年生に歯磨き指導を行う計画を立て,準備をしました。
 普段の当番活動では,主に手洗い用シャボネット液の補充をしています。
 田彦小の児童が,健康で元気に過ごせるよう頑張って活動しています。

教育委員会の訪問がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日はひたちなか市教育委員会の先生が来校されました。
子供たちの学習の様子を中心に,先生方の授業参観などを行いました。
子供たちは,お客さんにきちんと挨拶をしたり,授業に真剣に取り組んだりしていました。
放課後は,先生方による研修を行いました。
研修では,今日の授業の様子や,普段の授業でのタブレットの活用などを中心に話し合いを行いました。最後には,教育委員会の先生方から今後の授業についての指導助言などがあり,先生方も熱心にメモを取るなど研修を深めていました。

ソーシャルスキルトレーニングを行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、教育研究所よりゲストティーチャーをお招きして、やさしい言葉かけについて学習しました。相手の立場に立った会話の仕方を、班の友達と交流しながら考えました。今後の生活に生かしていってほしいですね♪

6年生 日光遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日に日光遠足に行ってきました。天候にも恵まれ,有意義な時間を過ごすことができました。
日光東照宮では,世界文化遺産の本殿や奥宮を班ごとに見学しました。本地堂である鳴龍では,音の響きを聞き,感動していました。また,東照宮内にある数多くの彫刻の華やかさは,これから社会科で学習する,徳川家康の権力の大きさを感じ,興味をもつことができました。
東武ワールドスクエアでは,お昼を食べたりお土産を買ったりした後,園内を見学しました。25分の1に再現された世界各国の遺産や建造物はとても細かく,世界遺産旅行をしている気分を味わえました。
コロナ渦で心配はありましたが,無事日光遠足に行くことができ,たくさんの楽しい思い出をつくることができました。ご協力ありがとうございました。
次は陸上記録会の練習が本格的に始まります。子どもたち一人ひとりが自分の決めた目標に向かって一生懸命取り組めるよう,サポートしていきたいと思います。

給食指導が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月20日(水)に1組と2組、21日(木)に3組と4組の給食指導が行われました。5組には27日に行われます。給食センター所長さんをはじめ、栄養士さんや調理師さんにお越しいただき、給食が作られる様子や給食をしっかり食べることの大切さについてのお話を聞きました。
 児童は頷きながら話を聞いたり、クイズに挙手で答えたりしました。実際に使われるざるや柄杓を見ると、その大きさにびっくりしていました。
 児童の給食に対する意識も刺激され、初めて完食する児童もいたほどでした!たくさん食べて、さらに大きくなる姿が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 6年生給食最終日
3/18 卒業式
3/23 1〜5年生給食最終日
その他
3/21 春分の日