献立ボードは、給食委員の子供たちが、毎日「献立」を書き、栄養素カードを貼り替えています。また、卒業生から引き継いだオリジナル・キャラクターやメニューにちなんだイラストも一緒に描いてくれています。
【献立】はちみつパン 牛乳 花野菜のシチュー オニオンドレッシングサラダ
今日のメニューについて
「花野菜」というのは「ブロッコリー」や「カリフラワー」のことです。11月から3月ごろの冬が旬の野菜です。今日はおいしい時期に冷凍した花野菜を使用しました。
ブロッコリーもカリフラワーも、キャベツから生まれた野菜です。カリフラワーは白いものが多いですが、紫やオレンジ黄緑色のカリフラワーもあります。今日はシチューの中に入っています。緑と白の花野菜を味わいましょう。