【献立】ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 キャベツのナムル
【献立のねらい】塩分に気をつけよう(いばらき美味しお献立)
今日のメニューについて
茨城県は「いばらき美味しおDay(減塩の日)」の取り組みを進めています。みなさんは塩分に気を付けた食生活をしていますか。何気なく、塩分の多い食べ物を食べ過ぎていませんか。ここで、おいしく減塩するコツを紹介します。
1.しょうゆやソースは食べ物にかけずに、つけて食べるようにする。
2.麺類の汁は全部飲まずに残すようにする。
3.食品表示を確かめ、減塩されている食品を選んで使う。
4.旬の食材を使って調理する。などです。
減塩は無理のない範囲で長く続けていくことが大切です。これからも減塩に取り組みましょう。