今日の給食

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〈献立〉ごはん 牛乳 鰹とじゃがいものごまがらめ からしあえ 若竹のみそ汁
 
 今日は、今が旬の鰹とたけのこを使用した献立です。鰹は、旬が年に2回あると言われています。4〜5月に「初鰹」、8〜9月に「戻り鰹」と言われ、おいしく食べることができます。給食では、角切りに切った鰹に片栗粉を付けて揚げ、素揚げしたじゃがいもと一緒にタレに絡めました。ごはんが進む一品になりました。
 味噌汁には、大きくカットしたたけのこをたっぷり入れました。シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。

今日の給食

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〈献立〉鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 大根とハムのサラダ
 今日は、混ぜごはんです。切干大根や干ししいたけ、油揚げを使用したので、うま味やコクが出ておいしく仕上げりました。教室からは、「何杯もおかわりした!」という声がたくさん聞こえてきました。
 ししゃもの唐揚げは苦手な子もいましたが、ほとんどの児童はよく食べていました。ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。成長期の児童のみなさんには、残さず食べてほしい食品の一つです。

今日の給食

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〈献立〉チャンポンうどん 牛乳 春巻き 中華和え
 今年度初めてのソフトメンの給食です。笠間市にある「笠間ソフトメン橋本屋」さんから学校へ運んできていただきました。ソフトメンは、茨城県産の小麦粉「きぬの波」100%で作られたものです。今回は、長崎県で有名な具沢山のチャンポンうどんにしました。
 どの学年も喜んで食べており、教室からは「すごくおいしい!」、「全部食べたよ」という声が聞こえてきました。
 1年生は、ソフトメンを袋から少しずつ汁椀の中に入れて食べるということに苦戦していましたが、「ちゅるちゅる」っと音を立てながら、笑顔で食べていました。
 今年度も年に2回、ソフトメンの献立を提供します。次回は、10月の予定です。お楽しみに。
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学校行事
5/13 運動会練習開始
食の指導(1の3)
5/14 運動会練習
食の指導(2の1)
5/15 運動会練習
食の指導(2の2)
5/16 運動会練習
食の指導(2の3)
尿検査(一次)
5/17 5・6年係打合せ(6校時)
係打合せ(5・6年)
運動会練習
午後特別日課
5/18 第1回PTA運営委員会