トウモロコシの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生がトウモロコシの皮むき体験を行いました。
 JA常陸の農家さんから届いたばかりのたくさんのトウモロコシを、児童は1本ずつ丁寧に剥いていきました。皮やヒゲの多さや、芯の太さと堅さに驚きながらも、手際よく、楽しそうに作業していました。教室には、トウモロコシの青い匂いが漂っていました。
 きれいに剥かれたトウモロコシは、今日の給食のメニューに提供され、全学年の児童がおいしくいただきました。JA常陸の皆さん、給食室の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31