ぱくぱっくん 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日、1年生は図画工作でぱくぱく動かせる遊べるおもちゃを作りました。紙コップを2つ使って、口がぱくぱくするようにするためにはどうしたらいいか考え、いろいろ試しながら制作していました。折り紙やモールなど、思い思いに飾りつけをして楽しんでいました。 

1月16日の給食

画像1 画像1
献立 チキンライス  牛乳 あじフライ  ごぼうサラダ 

なわとび ぴょんぴょん 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、体育の時間になわとびの学習をしました。「なわとびぴょんぴょんカード」を活用し、めあてをもって頑張っています。繰り返し練習し、体力と「できた!」という喜びを味わってほしいと思います。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日、さわやかマナーアップ週間として、朝のあいさつ運動を行いました。本日は栽培委員会の児童5、6年生が正門、昇降口、東門で、登校してくる児童たちと気持ちのよいあいさつを交わしました。

4年生 体育の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、体育の時間に「テイーバッティング」を学習しました。テイーバッティングは、初めてでしたが、みんな上手にバットに当てることができ、うれしそうでした。体重のかけ方などコツを考え、楽しく練習していました。

掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
清掃の時間、どの学年も自分の分担場所を協力して掃除をする姿が見られます。寒い中ですが、廊下の汚れを取ろうと雑巾で何度もゴシゴシ拭いている児童や、流しや鏡を丁寧にこすっている児童。手が冷たくなるのも気にせず、掃除を頑張っています。

1月14日の給食

画像1 画像1
 いばらき美味しお献立献立  

  ごはん 牛乳 マーボー豆腐 はるさめサラダ
     

3年生 手びねりの作品が届きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、笠間遠足の手びねり体験で作った作品が学校に届き、一人一人先生から手渡され、自分の作品をうれしそうに手にとっていました。お皿やカップなど、それぞれの思いが込められた食器は、3年生の大切な思い出になりますね。

みんなのええところみつけたよ 1年生

画像1 画像1
今月の職員玄関には、1年生が作成した「みんなのええところみつけたよ」の掲示物を飾りました。一人一人がカードに、「こまっているときに、たすけてくれた」「いつもやさしいところ」等、友達のよさを見つけて書いています。みんなのええところがたくさん詰まった掲示物です。

1月9日の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 牛乳 さつまいものかき揚げ
   かまぼこのおかかあえ ちゃんこなべ

図書ボランティアありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前の廊下には、さっそく1月のお正月バージョンの掲示物が飾られました。子供たちに、今年もたくさん本を読んでほしい!という願いが込められています。今月のおすすめの本も紹介されています。また、本日は新刊本にラベルを貼っていただきました。新しい本を読むのが楽しみですね。図書ボランティアの皆さんには、いつも子供たちのためにお世話になり、ありがとうございます。

休み時間の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間になると、ドッジボールや一輪車、おにごっこなどをして遊び、運動場は、子供たちの元気いっぱいな声が響いています。3年生はみんなで輪になって、「もう1回やろう!」と仲良くなわとびをして楽しんでいました。

逆上がりができた!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日の休み時間、快晴の中、子供たちは元気いっぱい遊んでいます。新しい逆上がり補助板が2台入り、さっそく子供たちは逆上がりの練習をしていました。「はじめて逆上がりができた!」と教えてくれ、やってみせてくれた児童もいました。できなかったことができるようになることは、うれしいことですね。ブランコも子供たちに人気です。笑顔でピース!

後期後半がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12日間の冬休みが終わり、学校には子供たちの元気な声が戻ってきました。正門で子供たちを迎えると、「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と、たくさんの子供たちが明るいあいさつをしてくれ、うれしく思いました。
 オンライン集会では、どの学級もしっかりと話を聞くことができました。
 今年も子供たちが夢や希望、新たな目標に向かって、あきらめずに頑張り抜くことができるよう精一杯支援して参ります。ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

後期前半終業日集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月24日(火)後期前半終業日集会がオンラインで開かれました。校長先生からは、後期に入ってからの行事について、写真で振り返りながらのお話があり、子供たちは真剣に耳を傾けていました。「たのしいがあふれる」後期前半になりました。12日間の冬休み、ゆっくりと充電してください。

12月23日の給食

画像1 画像1
根菜について知ろう

献立  ごはん 牛乳
    こんさいカレー かいそうサラダ 

2年生 生活科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科の学習で、学区探検に行ったことのまとめをしました。みんなに分かりやすくするためにはどんな工夫をしたらよいか、グループで考えながらまとめていました。

調理実習6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、調理実習でジャーマンポテトを作りました。家庭科室からは、おいしそうな匂いが漂ってきました。ジャガイモの皮をむき、玉ねぎやベーコンを丁寧に切っていきます。ジャガイモをゆでた後、炒めていきます。グループで協力し、活動していました。手際のよさに感心しました。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。

12月20日の給食

画像1 画像1
献立  焼きそば 牛乳 
    チキンサラダ ピタパン

   焼きそばは、ピタパンにはさんで食べます。

カンジー博士の登場!

画像1 画像1
2年生の国語では、「カンジー博士」と楽しく漢字の学習をしました。カンジー博士の登場に子供たちの学ぶ意欲も高まっています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31