1年生の調理実習より

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月に入り、1年生の調理実習が始まりました。1回目は「鮭のムニエル玉ねぎソテー」です。50分の中で、調味料の計量、材料のカット、ソテー、配食、試食、片付けまで行います。班で協力して分担作業をしています。(食物アレルギーの生徒にも配慮しています)
 バターの香りが漂い、おいしく仕上がりました。担任の先生にも味をみてもらいました。
 自宅の台所はIHシステムキッチンが多い中、ガスコンロに戸惑う生徒もいます。いろいろな器具を覚えていくよい機会にもなっています。
 みんな上手に作業ができますので、ご家庭でも調理をお願いしてみてはいかがですか。

書初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 各クラスの廊下に書初めの力作が掲示されています。
 各人が新年の抱負や目標とする言葉を選び、冬休みに書き上げた作品です。
 丁寧な楷書や、勢いのある行書など、これから始まる一年間に込めた想いが筆づかいから伝わってきます。

一日の始まり

画像1 画像1 画像2 画像2
佐野中学校の始まりは、放送委員の元気なあいさつで始まります。
毎日、朝早くから元気を届けてくれる放送委員の皆さん、ありがとうございます。
今日もとても寒い朝でしたが、みんな寒さに負けず登校していました。

スキー宿泊学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学年では、スキー宿泊学習の事前指導を行い、スキーの実習別グループやバスの降車別のグループの確認を行いました。普段一緒にいる学級の友達とは違う人たちと交友を深める機会にしてほしいと思います。当日までの体調管理をしっかりしましょう!
 真ん中は2学年の提出率アップキャンペーン、右は1学年生活委員の駐輪場の整頓チェックの様子です。進級に向けて「当たり前」ができるようにみんなで意識を高めています。

3年生実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、3年生が実力テストを行いました。まもなく迎える私立入試も目前となり、真剣に問題に取り組んでいました。また明日は、私立高校推薦入試、茨城高専推薦入試、来週は私立高校一般入試が始まるため、各クラスで事前指導や確認を行いました。3年生いよいよです。体調を万全に整え、全力で頑張ってほしいと思います。

体育の様子(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の体育の様子です。
柔道、ソフトボール、ダンスの中から選択し、寒さに負けず、元気に活動しています。
柔道の授業では礼を重んじ、始めと終わりに姿勢を正して挨拶をします。相手への敬意を払いながら技に取り組んでいます。
ソフトボール、ダンスでも、友達と協力しながら楽しく活動する姿が見られます。
受験を控えた大事な時期なので、安全には十分注意しながら行っています。
楽しい時間で気分転換をし、また受験に向けて集中力を高めて頑張ってほしいと思います。


2025年今年もよろしくお願いいたします

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、学校も冬休みが明け、2025年が始動しました。新年にあたり、各クラスの黒板や電子黒板には、担任の先生からのメッセージが書かれていました。学校には生徒達の明るい声と笑い声が響いていました。久しぶりに会った友達と会話がはずみ、授業にも意欲的に取り組む姿が見られました。3年生は進路に向かって、2年生は3年生になる準備を、そして1年生は先輩になる準備をしていく大事な期間です。健康で元気に、そして大いに学び躍動してください!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式 給食なし

お知らせ

学校だより

その他掲示物