授業の様子から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校運営協議会委員の皆さんに授業参観をしていただきました。児童が主体的に協働して学びを深める授業を行い、探究的な学びを目指しています。「〜だろうか。」という課題設定、ペアやグループ等の交流の場の工夫、振り返り活動を中心に校内研修を進めています。

第3回学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校運営協議会委員の皆様にお集まりいただき、第3回学校運営協議会を行いました。本日は授業参観をしていただいた後、児童の学習や生活の様子や学校のこれまでの取組について説明させていただきました。協議では、特に児童の登下校時について、今後子供たちを守っていくための課題等話し合いました。お忙しい中、ありがとうございます。

魚(とと)の日です

画像1 画像1
10月10日は、魚を食べてひたちなか市を盛り上げましょう。という「魚(とと)の日」です。本日の魚は、ほっけのカレー醤油焼きでした。とてもおいしくいただきました。
 
 ごはん 牛乳 ほっけのカレー醤油焼き
 れんこんきんぴら 具だくさん味噌汁

4年生 プラネタリウムで学習

画像1 画像1
10月9日、4年生は理科「月や星の位置の変化」の学習をしました。時間がたつと、半月の位置はどのように変わるのだろうか。という課題から、まず、星座早見で調べました。後半は「市毛宇宙館」プラネタリウムへ移動し、興味をもって学習していました。

手のひらを太陽に!3年生

画像1 画像1
今月の職員玄関には、3年生が自分の手をスケッチした絵を飾ってあります。早速、自分の手のひらと描かれている手のひらを合わせるなど、興味深く鑑賞する子供たちの姿も見られました。来校した際には、ぜひご覧ください。

10月4日(金)1年生はプログラミングの学習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(金)1年生はプログラミングの学習をしました。10月2日(水)にアクアワールドに遠足に行ってきた1年生は、自分で好きな生き物を絵で描きました。その生き物を上下左右、さまざまな速度で動かすプログラミングを楽しみました。自分だけの水族館に皆、大満足です。

長崎県の郷土料理「ヒカド」

画像1 画像1
10月7日 本日の給食

 ご飯 牛乳 鮭の竜田揚げ 磯香あえ ヒカド

 長崎県は南蛮文化の影響を受けた料理や食品がたくさんあります。その中でも、「ヒカド」は1600年代から長崎県に伝わる汁物料理です。かつて住んでいたポルトガル人が食べていたシチューを参考に、地元の野菜や肉、魚などを使ってだしとしょうゆで味をつけてつくられたそうです。
 また、「ヒカド」は、ポルトガル語からきていて「細かく刻む」という意味で、細かく切った食材とさつまいもが入っていることが特徴です。

6年がん教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に、がん教育講演会があり、6年生ががんの原因や、予防の方法を学びました。日本の健診の受診率が世界でワースト1位であることに、驚きました。命を大切にするために、生活習慣の見直しや予防接種など、自分で出来ることがいくつもあることに気づきました。

6年生サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4校時、6年生のサッカー教室が行われました。
最初に、パス・シュートについて練習し、その後は試合形式で目一杯体を動かし、みんなでサッカーを楽しみました。

たくさんのボランティア、ありがとうございます(5年生家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(金)家庭科(5年生)のミシンの授業に、たくさんのボランティアの方に入っていただきました。上糸をかけて、下糸を出して…と縫い始めるまでのミシンの準備や、縫い始めてからのミシントラブルなどに対応いていただきました。困ったときに、すぐに声をかけて助けてもらえたので、学習が大変スムーズに進められました。ありがとうございました。

5年生 ミシンにトライ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日、家庭科の学習でミシンの学習に入りました。子供たちは、練習用の布に縫い始めと縫い終わりに気を付けながら、慎重に丁寧に直線縫いの練習をしていました。「できた!」とうれしそうに見せてくれました。明日の家庭科の学習では、ミシンボランティアの皆さんにご協力いただく予定です。どうぞよろしくお願いします。

10月3日の給食

画像1 画像1
献立のねらい

 好き嫌いなく食べよう

献立

 ご飯 牛乳 のりふりかけ 肉じゃが かまぼこのゆず風味あえ

5年生社会科授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水)5年生が社会科の授業にゲスト・ティーチャーをお招きし、農業についての学習をしました。米作りやゴボウ作りについての手順や苦労をお聞きし、メモをしたり、質問をしたりして、熱心に学習をする姿が見られました。自分の背丈ほどのゴボウを手に取り、その長さにビックリ!地域の方に学習に関わっていただくことで、意欲的に集中して学習をすることが出来ました。ありがとうございました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ行動になりました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイムです。みんな笑顔いっぱいです。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカショーが始まりました。アシカが登場すると、拍手。大迫力の演技に歓声が湧き上がりました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アクアワールドに着いて、子ども達は、「見て見て」と水槽に釘付けになって、目を輝かせながら、夢中になって見ています。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水)1年生がアクアワールド茨城県大洗水族館へ遠足に出かけました。校長先生のお話を聞いて、元気にあいさつをして、バスに乗り込みました。みんなワクワクと嬉しそうな表情です。どんなお魚たちに会えるか、楽しみですね。

和食のよさを知ろう

画像1 画像1
10月1日の献立

 ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け 昆布和え
 もやしたっぷりごまみそ汁

  

スーパーマーケット見学3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日、3年生は、スーパーマーケット「カスミ」津田店へ社会科見学に行きました。店長さんの案内で、店内や普段は見ることのできないバックヤードも見学させていただきました。子どもたちは、メモをとりながら真剣に話を聞いていました。魚をさばいたり野菜を袋詰めしたりしている様子を見て、「すごい」「こうやってやるんだ」といったつぶやきも聞かれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31