9/18水 3年社会科校外学習スーパーマーケット見学

 3年社会科単元「お店ではたらく人」でスーパーマーケットの仕事の工夫を調べるために、セイブ那珂湊店を見学させていただきました。「店内の商品はどのように並べられているのだろう」、「お店の裏側では、どんなお仕事をしているのだろう」など、授業の中で出てきた子供たちの疑問に、店長さんをはじめセイブの皆様に、丁寧に答えていただきました。お店のバックヤードに入らせていただいたり、店内で働いている人にインタビューさせていただいたり、さらに買い物に来ていたお客様に直接インタビューをさせていただくなど、子どもたちにとって、初めての経験ばかりで、とても有意義な学習活動となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

終わりの始まり!市内新人戦無事終了

本日、本校の部活動が出場する市内新人戦2日目の競技が無事終了しました。中央地区大会進出を決め、笑顔いっぱいの生徒、出場を逃しがっくりと肩を落とす生徒と今年の新人戦でも様々なドラマがありました。
 中央地区大会へ進出する生徒も、市内大会で敗れてしまった生徒も、この市内大会を振り返って、新たな目標をしっかりと立て、目標実現に向けて今後も頑張って欲しいと思います。市内大会は今日で終了しましたが、中央地区大会へ向けての新たなスタートであり、来年度の総体へ向けての始まりでもあります。一人一人が、自分の足でしっかりとはじめの一歩を踏み出して欲しいと思います。
 連日、厳しい残暑の中、子供たちと共に戦ってくださった美乃浜学園応援団の皆様、本当にありがとうございました。

【第2日目結果】

◆サッカーの部(4位)
 予選リーグ
 VS那珂湊中 0−6(惜敗) 
 3位決定戦
 VS勝田三中 1−2(惜敗)
 
◆男子ソフトテニスの部
 個人戦 第10位(中央地区大会進出)
 
◆女子ソフトテニスの部
 団体予選リーグ
 VS佐野中  2−1(勝利) 
 団体決勝リーグ2位
 VS勝田三中 1−2(惜敗) VS勝田二中 2−1(勝利)

◆女子バスケットボールの部
 VS勝田二中 39−52(惜敗)、VS佐野中 36−60(惜敗)

◆女子バレーボールの部
 VS勝田二中 0−2(惜敗)



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/20金 3年 親子学習会

 9月20日(金)3年生では親子学習会で「親子でサイエンスを楽しもう!」を開催しました。日本原子力発電株式会社東海事業本部のから講師の先生方を招き、親子でスライム作りやVR体験、原子力クイズの3つに挑戦しました。VR体験では、VR映像のジェットコースターに乗り、原子力発電所内を見学するなど、まるで本物に乗ったような気持ちなり、歓声をあげながら楽しんでいました。スライム作りでは、液体をペットボトルに入れて振ったり、わりばしで混ぜたりしながら、液体の様子が変化していくのを親子で楽しみました。原子力クイズでは、地球温暖化などの環境について、親子で考えながらクイズに答えました。どの体験も親子仲睦まじい様子で、とても微笑ましい学習会となりました。ご協力いただきました原子力発電所の皆様、また3学年委員をはじめとした保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/17火 3年生 元気に学習に取り組んでいます

 9月とは言え、暑さの厳しい日もありますが、3年生では様々な学習に励んでいます。外での学習では、暑さ対策を取りながら、短時間に集中して学習に取り組んでいます。
理科の「どうぶつのすみか」の学習では、小グラウンドの花壇の周囲を散策し、生き物がどこにかくれているのかを探しました。大きく育ったヒマワリの葉っぱの裏側やコスモスの根本など普段では見過ごすような場所も熱心に探し、小さな生き物でも見つけると、嬉しそうにかんさつカードにメモを取っていました。体育では、鉄棒の学習を行いました。お互いにぶら下がってジャンケンしたり、逆さになって逆立ちしてみたり、さまざまな動きを楽しみながら、運動しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9/20金 給食【第3学年保護者給食会食会】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 チキンカレー こんにゃくサラダ 

 今日は第3学年保護者の方を対象に、給食の試食会食会を行いました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。カレーを楽しみにしていた保護者の方や、先生方、子供たちがたくさんいたようです。市新人戦実施のため、給食を食べることができなかった後期課程の生徒たちも食べたかったと言っていました。
ご感想はこちら

9/11水、17火 第1学年 食育指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 学活の学習で、食育指導を行いました。「おはしめいじんになるためには」の課題で、保立栄養教諭と教育実習生が授業を行いました。初めに、練習用のおはしを使って、はしの持ち方や動かし方を写真を見ながら確認しました。次に、お茶碗の持ち方や座り方を学びました。最後に、かわいらしい練習キットを使って、おはしを上手に使う練習をしました。おわんに入っているものをおはしで、くまさんの口に入れてあげます。スポンジやマカロニ、いんげんまめ、大豆とレベルアップしてがんばりました。日常でもこの練習の成果を生かせるといいなと思います。

美乃浜学園の新しい顔、7・8年生が躍動しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より市内新人戦が始まり、各会場において熱戦が繰り広げられました。雨天のため、試合開始時刻を遅らせた競技もありましたが、全ての競技が実施され、どの会場においても美乃浜学園の新しい顔として、7年生をリードしながら最後まで全力を尽くす8年生の素晴らしい姿が見られました。
 8年生は、4月当初に比べて精神的にも大きく成長し、立派な先輩として生き生きと活躍している姿が見られます。9年生が引退してから「先輩たちのように引っ張っていかなければならない」という自覚が芽生え、行動している結果だと思います。自分たちらしくそれぞれの部活動を引っ張り、新しい風を吹かせてほしいと思います。応援しています。
 応援に駆けつけてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。明日も応援したくなるような生徒の頑張りを期待しています。

【第1日目結果】
◆軟式野球の部
vs勝田三中 3−7(惜敗)
◆サッカーの部
 vs佐野中 1−0(勝利)、vs勝田中等 1−1(引き分け)
◆男子ソフトテニスの部
 団体予選リーグ3位(決勝トーナメント進出ならず)
 vs湊クラブ 1−2(惜敗) vs佐野中 1−2(惜敗)
◆女子ソフトテニスの部
 個人戦 第9位(中央地区大会進出)
◆女子バスケットボールの部
 vs大島中 96−26(勝利)、vs勝田一中 42−49(惜敗)
◆女子バレーボールの部
 vs勝田中等 2−1(勝利)、vs田彦中 1−2(惜敗)

9/19木 給食【閑静な給食】

画像1 画像1
★給食MENU
 和風スパゲッティ 牛乳 コロッケ ブロッコリーとチーズのサラダ

 今日と明日は市内新人戦大会です。後期課程は午前中下校で、給食は前期課程のみだったので、給食時間は静かに閑散とした様子でした。黙食が解禁されたとはいえ、黙食しか経験したことのない子供たちはみんな静かに食べることになれてしまっています。「おいしかった」という声があるのは、何よりなことです。

9/18水 最終日です 栄養教諭実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日から来ていた栄養教諭の実習生2名の教育実習が本日最終日となりました。昨日は、茨城キリスト教大学から西出先生にご来校いただき、実習生による3年生の食育授業を参観いただきました。実習生には1週間、子供たちに、野菜の大切さ、受験期の望ましい食生活、お箸の正しい持ち方、カルシウムについて、牛乳のはたらきなど様々な食育をしていただきました。指導後は、子供たちが好き嫌いせずに食べている、お箸の使い方を意識しているなど、早速、指導の効果も見られました。ありがとうございました。実習生にとってかけがえのない思い出と、これからの人生の糧になればと思います。誰かの幸せな人生のため、健康な食生活をサポートできる、素敵な管理栄養士・栄養教諭になってください。おつかれさまでした。

9/18水 第9学年「受験期の生活習慣は?」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は栄養教諭の実習生が9年1組で研究授業を行いました。受験を控えた9年生ですが、「夜遅くまでスマホを見ている」「夕食後にアイスやスナック菓子を食べる」「朝食を欠食する」など、心配な生活をしている生徒もいることがわかりました。授業では体に「体内時計」があり「朝食をとること」「太陽の光を浴びること」でそのはたらきが整うことや、寝る前のスマホのブルーライトは睡眠の質が低下することなどを学びました。子供たちは「脳によいDHAが含まれる魚を食べる」「11時には寝る」「早く起きる」「朝食を欠かさない」など、今日から1週間、自分で立てた目標をセルフチェックします。受験の合格のために、規則正しい、よりよい生活習慣を身に付けていきましょう。

9/18水 給食【苦手なエビ、ピーマン、コーン】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 エビシューマイ 春雨のカラフル炒め 中華風コーンスープ


 今日はシューマイのエビや、春雨のカラフル炒めのピーマン、中華風コーンスープのコーンが苦手という子が多かったです。低学年は、エビをあまり食べ慣れないのでしょうか、食わず嫌いでエビが苦手という子が多かったです。食育を受けた3年生の子供たちは、苦手なものでも意識して食べようとしていました。全部食べることは難しい様子でしたが、自ら一口食べてみる姿が見られ、素晴らしかったです。

9/17火 第3学年「どうしたら野菜を食べられる?」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は3年1組で栄養教諭の実習生による研究授業がありました。3年生への事前調査では、野菜大好きな児童もいますが、野菜を食べるのは大切だと思ってはいるけれど、苦手だから食べられないという児童がやや多いという実態がありました。もちろん、給食には野菜がたくさん使われていることを考え、「病気を防ぐ」「目を守ってくれる」「お腹を掃除してくれる」など体によい働きがあることを知り、どうすれば野菜を食べられるか考えました。「頑張って食べてみる」「一口は食べてみる」「好きな食べ物と食べてみる」などのアイディアがあがり、子供たちは野菜を残さず食べる方法や目標を考えて、給食時には野菜が苦手な子も進んで食べている様子が見られました。継続してくれることを願いたいと思います。

9/17火 給食【豆と野菜、食べられたよ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 チリビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ

 今日は1年生と3年生への食育授業の効果があったのか、野菜の食べ残りや牛乳の飲み残しがいつもより少なかったです。給食時間を見ていると、豆や野菜は苦手な子が多いのですが、豆を上手につまんで食べていたり、サラダを一生懸命に食べたりしている様子が見られました。子供たちの体の栄養になり、よかったです。

9/13金 新人戦壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日20日の新人体育大会を前に、本日6校時に4〜9年生で壮行会を行いました。
8年生が中心となった新体制で、各部の抱負や目標をユニフォームを着て発表しました。
5、6年生の応援団がエールを送って、一生懸命応援しました。
また、総体で活躍した9年生の各部部長から励ましのメッセージが送られ、温かな会となりました。
来週の新人戦で頑張れるよう学校全体でサポートしていきます。

9/13金 給食【行事食:お月見】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ 野菜とささみの生姜あえ じゃがいものみそ汁
★クイズ
 お月見「十五夜」の別名は? A:いも名月 B:豆名月 C:丸名月

 今日は17日(火)にあるお月見にちなんで、うさぎのかたちをしたハンバーグを出しました。「ピースサイン」や「ねこ」「ミッキー」に見えた子もいたようですが「うさぎ」です。「かわいい!」と喜んで食べていました。食育コーナーにも、お団子とすすきを飾ってお供えしました。

 
クイズの答えはこちら

9/12木 第3学年「牛乳ができるまで」

画像1 画像1
 給食時間に3年1組で実習生が「牛乳ができるまで」について動画やスライドでお話してくれました。今日はとても暑かったので、牛乳の飲み残しはいつも(約15L)より少なかった(約9L)です。牛乳ができるまでには、牛・生産者・牛乳メーカー・配送関係者など様々な方の努力で消費者の手元に届けられています。アレルギーや乳糖不耐症など様々な状況もあると思いますが、飲める場合には、感謝の気持ちで味わえるといいですね。

9/12木 第1学年「おはし名人になるためには?」

画像1 画像1
 今日は1年1組で栄養教諭と実習生により「正しいおはしの持ち方」について食育授業を行いました。子供たちに実際におはしを使って、豆・スポンジ・マカロニをつまんでおわんに移す体験をしてもらいました。「難しい〜」「いつもはこの持ち方じゃないんだよな」と苦戦している子もいましたが、「できた!」と笑顔で教えてくれた子や、「もっとやりたい」と惜しがっている子もいました。授業後の給食時間には、意識しておはしを使っている子供の姿が見られました。「おはし名人」になるためには、1日ではなく日々の訓練が大切です。ご家庭でも正しい持ち方を振り返り、「巻く」「ほぐす」「すくう」などおはしを使って色々な使い方を試してみてください。1年2組は来週に実施予定です。

9/12木 8年生 みんなの海洋高校プロジェクト体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8年生は、みんなの海洋高校プロジェクト体験学習に参加してきました。
朝、ひたちなか海浜鉄道を利用して海洋高校に向かいました。
5つのコースにわかれ、海洋高校のみなさんに教えてもらいながら活動しました。
「気分は船長!太平洋をクルージングしよう!」のコースでは、小型実習船に乗って海に出て、イルカも見られたようです。
「海の味覚を加工、保存の原理を学ぼう!」のコースでは、さつま揚げをつくって試食しました。
「機関士になって船をつくる仕事を学ぼう!」のコースでは、旋盤でコマを作る体験をしました。
「海洋高校でパンを作ってみよう!」のコースでは、パンをつくる体験をしました。
「港の現場監督を体験しよう!」のコースでは、重いものをクレーンで吊り上げました。
各コースで貴重な体験をし、水産業について学ぶことができました。

9/12木 給食【五感で味わう給食】

画像1 画像1
★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 白身魚のバジルフライ チキンサラダ キャロットポタージュ
★クイズ
 五感とは「視・聴・嗅(きゅう)・味」あと1つは?

 今日は気温が高く、とても暑い1日で、エアコンが効いていない廊下は歩いていられないくらいで、給食室もサウナ状態のなかで調理員さんは給食を作ってくださっていました。あいにく、熱くて濃度のある「ポータージュ」だったので、気候に合わない給食になってしまい、献立の難しさを感じました。暑さで食欲がないという子も多かったです。子供たちからは「フライがさくさくでバジルの味がしておいしかった」「サラダもチキンが入っていておいしかった」との声がありました。
クイズの答えはこちら

9/11水 栄養教諭の教育実習生が来ています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から18日まで、茨城キリスト教大学から栄養教諭の教育実習生が2名来ています。6月に観察実習で1日来ており、今回で2日目になります。短い間ですが、現場で子供たちとの関わりを通して、たくさんのことを学んでいってほしいと思います。
 今日は9年1組で給食時間に「カルシウム」のお話をしてくれました。牛乳の飲み残しや豆腐の食べ残しが多いことに着目して、今日の給食で「高野豆腐」「牛乳」「こまつな」が出ていることを伝え、カルシウム摂取の重要性をお話してくれました。特に、子供たちにあまり馴染みが薄い「高野豆腐」について、実物の高野豆腐を見せながら、製造工程や栄養素の働きについてお話してくれ、子供たちも興味深く学んでいました。ビタミンD(たまご・しいたけなどに含有)といっしょにカルシウムをとると効果的であることも今日の給食で実感していました。いつもより、食べ残りが少なく、早速、指導の効果が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31