10/31木 4学年 親子学習会

 10/31(木)3・4校時に4学年親子学習会として、「ヨガ体験」を行いました。
 講師の先生のご指導を受け、落ち着いた雰囲気の中で取り組みました。ゆっくりと呼吸をしたり、筋肉をほぐす姿勢になったりすることで、身体や脳にある疲労を軽減させたり、心身の調和を図ったりました。
 終了後児童からは、「コリが取れた。身体が柔らかくなった。」、「家でもやってみよう。」と学んだ効果が感じられる声がありました。心身を整えた学校生活となるように支援していきます。

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10/31木 海洋高校と給食交流

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 今日は海洋高校 海洋食品科の3年生と本校の8年生が給食時間に交流を行いました。先日、8年生は海洋高校事業「みんなの海洋高校プロジェクト」で海洋高校の特色ある学習を体験したばかりなので、今回、さらに海洋高校の取組みのすごさを実感できたようです。
 今日は、高校生が8年生に製品の説明や魚や海洋高校に関するクイズを出してくれ、最初はとても緊張した様子でしたが、楽しそうに交流していました。交流後には、8年生から御礼の手紙を渡すことができました。
 また、高校生は中学3年生以来の久しぶりの学校給食を懐かしく感じて「持って帰りたいほどおいしい」「給食のパンだ」「チリビーンズが好きだったな」などと食べてくれていました。小・中学校時代の恩師も本校にいたようで、懐かしの再会があったようです。昼休みには、低学年の児童と遊んでくれました。ありがとうございました。

10/31木 給食【フライワシ?】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 フライワシ チリビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ 
★クイズ
 イワシ類の漁獲が日本一の都道府県は? A:千葉県 B:茨城県 C:北海道

 今日は県立海洋高校 海洋食品科との連携事業で「フライワシ」という製品を特別に給食で提供しました。イワシのすり身にパン粉をまぶして揚げたフライで、「フライ(揚げる)」と「イワシ」をかけたネーミングです。若者の魚離れを解決し、茨城県の地魚の認知度を高めるために開発されたこの製品ですが、海洋高校×(株)茨城水産×カスミが共同開発して、カスミで販売されているものです。プレーン、チーズ、紅ショウガ、カレー、れんこんの5種類の味付けがありますが、今回は「カレー味」を提供しました。広島県の郷土食「がんす」を開発のヒントにし、味・パッケージのイラスト・商品名の考案を高校生が行ったそうです。
 今日は8年生がランチルームで海洋高校生と交流給食を行いました。「魚嫌いな子供たちも「これなら食べられる」「カレーの風味がいい」とおいしく食べてくれていました。
 
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10/30木 感謝!美乃浜おやじの会

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 今日の市誕生30周年記念献立は、地元のたこやメヒカリなどの豪華な水産物をいつも以上に取り入れています。たこは川達水産(沢メキ、代表取締役:齋藤 浩一)様、メヒカリは那珂湊漁協女性部(部長:根本 経子)様など、多くの方のご協力で実現しました。通常よりも経費がかかっていますが、今回は「美乃浜おやじの会」(会長:磯崎 直樹)様のご協力により、地域イベント「磯遊び」の収益金を市内の子供たちのために40万円ほど市に寄付してくださり、実現することができました。また、関連団体として、KAWASAKI KIDS基金(代表理事:川崎 収厚)様、KODOMO MIRAI基金(事務局長:丸山 俊秀)様にも多大なるご支援をいただき、学校・家庭・地域が一体となって、地産地消で子供たちの笑顔あふれる給食となり、郷土理解につなげることができました。
 今日の給食時間には、事前に撮影した協力生産者の動画を流して、子供たちに見てもらいました。また、子供たちから、おやじの会・関係者様に手作りの感謝状を贈呈させていただきました。本当にありがとうございました。

10/30木 給食【祝・市誕生30周年記念献立】

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★給食MENU
 湊の贅沢たこめし、牛乳、常磐沖のメヒカリフライ、さつまいものスタミナサラダ、お祝いゼリー

 ひたちなか市は旧勝田市、旧那珂湊市の合併により誕生し、令和6年11月1日に30周年 を迎えます。今日はお祝い給食として、ひたちなか市にちなんだ食材を取り入れました。たこの加工量が全国でも上位のひたちなか市。たこめしのたこは、アフリカ北西部にあるモーリタニアなどの海外で水揚げされ、那珂湊の水産加工会社で蒸しだこに加工されたものを使用しています。メヒカリは、那珂湊漁港で水揚げされ、那珂湊漁業協同組合・女性部の方々がおいしいメヒカリフライに仕上げてくれました。また、サラダのさつまいもや小松菜もひたちなか市の食材です。そして、デザートのお祝いゼリーはソーダ味で、国営ひたち海浜公園の青いネモフィラをイメージしました(パッケージは特注品です)。ひたちなか市のめぐみに感謝し、味わっていただきました。
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10/30木 食育【スポーツと食事の関係】

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 今日の部活動の時間、本校の女子バスケットボール部・女子バレーボール部へ栄養教諭が食育を行いました。「給食でパンやごはん、野菜を残す子が多くて困っている」という学級担任・顧問の先生方の思いがあり、「試合でバテてしまう」「シュートが決まらない」と悩んでいる生徒も多くいる実態がありました。学習では「なぜ食べるのか」を考え、生きるためだけでなく、成長していることや、スポーツをするためのエネルギーもプラスしてとる必要があることを学びました。また、瞬発力・持久力・筋力を高めるためには、主食・主菜・副菜をそろえた食事をとることが重要です。子供たちは自分の食生活を振り返って、気付きがあったようです。頑張る子供たちが活躍できるように、食でサポートしていきます。
 
 
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10/29火 給食【秋の味覚】

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★給食MENU
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 オニオンドレッシングサラダ さつまいものシチュー
★クイズ
 さつまいもは収穫後になるべく早く食べるとよい。〇か×か?

 今日はひたちなか市産のさつまいもをシチューに入れて提供しました。今日は栄養教諭が2年生の教室で給食時間に食育を行いましたが、「さつまいもが苦手だからじゃがいもがいいな」という子もいましたが、「おいしい!」と笑顔で食べている子もおり、甘くてほくほくとしておいしい地元のさつまいもを味わいました。また、「旬の時期限定だから使っているんだよ」とお話しました。また、チョコペーストをパンにつけて「甘くておいしい」とチョコペーストの袋を大事そうになめている子もいました。 
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10/28月 給食【少し早いハロウイン】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハロウインハンバーグ もやしと小松菜のおかかあえ みそけんちん汁 パンプキンババロア
★クイズ
 ハロウインのかぼちゃ「ジャック・オー・ランタン」は昔はかぼちゃではなかったそうです。何だったでしょうか? A:にんじん B:かぶ C:さつまいも

 今日は一足早く、10月31日のハロウインにちなんだ献立でした。ジャック・オー・ランタン(かぼちゃ)の形をしたハンバーグと、かぼちゃのババロアです。どちらもアレルギー源に配慮して卵・乳不使用の製品で、デザートは豆乳などを使っています。ハンバーグの中には細かく刻まれたかぼちゃが入っています。かぼちゃが苦手という子も中にはいましたが、喜んで食べてくれていました。行事食はいつもの献立よりお金がかかりますが、子供たちのために、やりくりしています。
 また、炊飯を委託しているご飯屋(東海村:燦食)さんから「新米」のお知らせをいただきました。学校給食では在庫を使い切ってから新米になるので、少し遅れて新米の時期が来ます。いつも以上においしい、みずみずしいご飯をいただきました。
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10/26土 ビーチライフふれあいフェスティバルin阿字ヶ浦に出演しました

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美乃浜学園の学区で行われた「ビーチライフふれあいフェスティバルin阿字ヶ浦」に、本校の1・2年生の有志がダンスで出演しました。
演目は、さわやかな海にふさわしい「ナミナミナ」!
出演した子たちは、みんな笑顔で、元気いっぱいに踊ることができました。

10/24木 第2学年 町探検

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 1 0/24日(木)に生活科の学習で、平磯・磯崎・阿字ヶ浦方面へ町探検に行ってきました。
 町探検ではそれぞれの方面へ電車で行き、歩いて見学する施設へ向かいました。施設の方々に中を見学させてもらったり、気になることについて質問に答えてもらったりしました。子どもたちは自分たちの町の施設でも初めて知ることも多く、町の人々の温かさに触れることができました。
 今後は、初めて知ったことや見学して発見したことをグループごとにまとめ、クラスでの発表を通して、自分たちの町への理解を深めていきます。

柔道新人戦県大会 個人・団体ともに優勝!

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 10月24日(木)・25日(金)の2日間、東日本技術研究所武道館において、県新人戦柔道競技の部が開催され、昭道館池内道場所属の本校8年女子生徒が出場しました。
 24日の個人戦では、総体に続きオール一本勝ちの圧倒的な強さで優勝、続く25日の団体戦でも、中央地区の決勝を戦った相手と再び決勝で対戦し、2勝1分けで優勝を果たしました。おめでとうございます。
 様々なプレッシャーを払いのけ、持てる力を存分に発揮できたのは、たゆまぬ努力の賜であり、道場の指導者の皆様、そして保護者の皆様の支えがあったからこそだと思います。ありがとうございました。
 来年度の総体での更なる活躍を期待しています。

10/22火 第2学年 遠足

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 10/22日(火)に遠足で日立かみね動物園と日立シビックセンターに行ってきました。
 日立かみね動物園では、たくさんの動物たちを間近に見学し、動物の特徴や生活の様子について知ることができました。お昼には、お家の方々が作ってくれたお弁当を開けて大喜び。友達と笑顔で見せ合いながらとても嬉しそうに食べる姿が見られました。日立シビックセンターでは、科学を活かしたアスレチックやAIに絵を書いてもらう活動など、様々な体験することができました。
 遠足を通して、子どもたちがきまりを守って安全に行動する大切さや協力するよさについて学び、学んだことを今後の生活に活かしていこうとする姿が見られています。今後も行事での学習を通して、さらに成長していく子どもたちを温かく見守っていきます。

10/25金 長崎の小学校とオンライン給食交流パート2

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 月曜日に引き続き、今日も給食時間に長崎大学教育学部附属小学校の5・6年生と本校の5年生が給食の交流を行いました。今日は長崎の給食で茨城の郷土料理「すみつかれ」が提供されました。すみつかれは県西・県南地区で食べられている料理なので、本校の子供たちも今回初めて食べたようで、こちらも貴重な体験となりました。
 今日、すみつかれを食べた長崎の子供たちは「ごはんと一緒に食べると酢飯のような味でした」「食材の食感が楽しめました」「前回の交流で食べた『煮合い(水戸の郷土料理)』と似て酸味を感じる味でした」など、味や特徴を感じながら食べてもらえたようです。2回目の交流ということで、5年生の子供たちも発言に意欲的で、楽しそうに交流していました。事前に長崎の子供たちから頂いた質問「美乃浜の特色ある給食は?」「茨城でたくさんとれる魚は?」などを自分でインターネットや本で自主的に調べて、今日、長崎の子供たちに伝えることができました。長崎のみなさん、貴重な機会をありがとうございました!

10/25金 給食【子供たちのリクエスト給食】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ(ユ―リンチ―) 春雨サラダ ワンタンスープ
★クイズ
 ユーリンチーはどこの国の料理? A:日本 B:中国 C:タイ

 今日は給食委員会の子供たちが9年生を中心に考えてくれた献立を提供しました。テーマは「中華」「みんな大好きMENU」です。中華は好きな子が多いことや、いつもは揚げパンと組み合わせることが多い「ワンタンスープ」をごはんと提供するアイディアが採用されました。リクエストを通して、子供たちが一層、給食への関心を高め、残食が減るように取り組んでいます。給食委員会の子供たちも満足な様子でした。
 給食を子供たちは「おいしい」と喜んで食べてくれたようで、唐揚げの食べ残りはほぼありませんでした。いつも残りがちなサラダやスープもよく食べてくれていました。リクエストの力はすごいです。
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10/24木 給食【人気メニュー】

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★給食MENU
 ミートソーススパゲッティ 牛乳 花豆コロッケ ブロッコリーとツナのサラダ りんごゼリー
★クイズ
 りんごの産地といえば、青森県や長野県などですが、茨城県でも大子町、日立市などを中心にりんご栽培が行われています。りんごの品種も様々ですが、幻の品種と言われているものは? A:ふじ B:こうとく C:こうぎょく

 今日の給食も楽しみにしてた子がたくさんいて、給食後も「スパゲッティがおいしい」「ゼリーがおいしかった」など笑顔で教えてくれる子供たちがたくさんいました。今日はいつもよりサラダの食べ残りが少なかったです。ツナが入っていたからでしょうか、苦手な子が多いブロッコリーも食べてありました。
 今が旬のりんごですが、今回は青森県産のりんご果汁を使ったりんごゼリーを提供しました。本当は生の果物を出してあげたいのですが…。子供たちは「おいしい」と喜んでくれていました。
 
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10/23水 給食【バンサンスー】

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★給食MENU 
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー
★クイズ
 バンサンスーの「バン」にはどういう意味があるでしょうか? A:冷やす B:和える C:千切り 

 今日は中華料理でした。豆腐の中華煮でごはんがすすんだのか、ごはんの食べ残りが減少していました。おいしく食べてもらえたようでよかったです。

 
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10/22火 給食【第1学年親子給食】

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★給食MENU
 ココア揚げパン 牛乳 海藻サラダ 鶏肉と野菜のコンソメスープ ヨーグルト

 今日は第1学年の親子給食がありました。遠足で食べられなかった2年生の皆さんは残念でしたが、揚げパンが大好評でした。また次回を楽しみにしていてください。青空の下、親子で楽しい給食時間を過ごしていただけたようで何よりです。いつも以上においしく感じたようです。保護者の皆様、お忙しいところご参加いただきありがとうございました。いただいたご意見の一部を紹介させていただきます。

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10/22火 いっぱい楽しんできました! 〜第2学年 日立方面への遠足〜

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 本日、2年生は遠足で「日立かみね動物園」と「日立シビックセンター」に行ってきました。気持ちの良い秋晴れの下、一人の欠席者もなく元気よく出発していきました。
かみね動物園では、動物たちの可愛らしさやユーモラスな動きに目が釘付けとなり、シビックセンターでは、科学の不思議さに驚いたり感動したりし、目を輝かせながら活動していました。

 遠足のめあてでもある「みんなで協力して」「きまりを守って安全に」楽しむことができました。友達に対する思いやりのある言葉や、みんなの声に耳を傾けながらリーダーシップを発揮する姿など、一人一人のよさがたくさん見られたすばらしい遠足でした。そして、お家の人が作ってくださったお弁当を本当に美味しそうに食べる姿が印象的でした。

 朝早くから準備してくださった保護者のみなさん、本当にありがとうございました。

10/22 火 第1学年 PTA親子学習会

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 第1学年のPTA親子学習会を行いました。
 第1部は、親子給食でした。中庭にレジャーシートを敷いて、親子で会食しました。晴天に恵まれ、青空の下で楽しく食べることができました。メニューもココアあげパンや海藻サラダやヨーグルトなどが出て、子供たちは大喜びでした。おうちの方と一緒に食べたのがうれしくて、いつもよりたくさん食べられた子もいました。
 第2部は、親子歯みがき教室でした。歯科衛生士の方に、6歳臼歯や歯みがきの仕方について教えていただきました。その後には、染め出しを行い、みがき残しなくきれいにすることができ、子供たちはすっきりしてうれしそうでした。これからも歯を大切にしてほしいと思います。

10/21月 長崎の小学校とオンライン給食交流

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 今日の給食時間、長崎大学教育学部附属小学校の5・6年生と、本校の5年1組の児童がオンラインで交流を行いました(他学年・学級も参観しました)。昨年度から実施しているこの取り組みですが、お互いの学校が過去に「全国学校給食甲子園」で競い合ったことや、本校の栄養教諭の恩師(長崎在住)がアドバイザーとなって結んでいただたことから実現しています。
 今日の給食では、長崎・茨城ともに長崎の郷土料理「ヒカド」を提供し、お互いの県で味わいました。長崎側の栄養教諭の一瀬先生から「ヒカド」についてのお話を聞き、本校5年1組の児童から「長崎では給食にちゃんぽんが出ますか?」「長崎でたくさんとれる果物は何ですか?」などの質問に、長崎の子供たちが答えてくれました。「長崎ではちゃんぽんが出ます」「長崎ではくじらを食べます」「長崎は『びわ』が日本一の産地で、ミルクセーキというものも有名です」などの答えに、本校の子供たちは驚いた様子でした。
 今週金曜日には、長崎で茨城の郷土料理「すみつかれ」が提供され、同じくオンライン交流が行われる予定です。子供たちは楽しみにしている様子でした。
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