1/10金  給食【好きなおでんの具は?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん ふりかけ 牛乳 おでん 小松菜とキャベツの和え物
★クイズ
 おでんは地域によって、食材や味付けが異なります。「静岡」のご当地おでんに欠かせない具材は? A:みかん  B:黒はんぺん  C:うなぎ

 今日も寒さが厳しかったので、温かいおでんがうれしいという声がありました。練り物が苦手という子もやや多い様子ではありました。おでんでごはんを食べられる?という話にもなりましたが、ふりかけをつけて配慮をしています。おでんの具は、だいこん、こんにゃく、がんも、さつまあげ、もち巾着、つみれなど様々ありますが、みなさんの好きなおでんの具は何ですか?
クイズの答えはこちら

1/10金 6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が調理実習を行いました。
前回は1品でしたが、今回は同じ時間で2品に挑戦。
時間に2品クリアすることができました。
お家でもぜひ挑戦してほしいと思います。

1/9木   給食【人気MENUに大喜び】

画像1 画像1
★給食MENU
 ミートソーススパゲッティ 牛乳 チキンカツ わかめサラダ
★クイズ
 「ミートソーススパゲッティ」と「ボロネーゼ」は同じものである。〇か×か?

 今日の給食も昨日から楽しみにしていた子がたくさんいました。子供たちに人気のスパゲッティやフライ、ゼリーも付いています。よく食べてくれていました。いつもは残りがちなサラダも、今日は比較的よく食べてくれていました。
クイズの答えはこちら

1/8水  給食【温まってスタミナがつきました】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ひじきの煮物 スタミナ豚汁
★クイズ
 いわしは漢字で書くと? A:鮪 B:鰯 C:鰹

 今日は和食でした。骨まで柔らかい生姜煮だったので、魚が苦手な子も「食べられた」という子が多かったです。今日の豚汁は「にんにく」を入れてみました。コクが出て、おいしかったという声がたくさんあり、食べ残しもいつもより少なかったです。油でにんにくを香りが出るまで炒めて、具材を加えてさらに炒め、だし汁を加えて煮込んで味噌を加えてできあがりです。ご家庭でもお試しください。同様に「しょうが」を加えてもおいしいです。
クイズの答えはこちら

1/6月 2025年スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬季休業を終え、美乃浜学園2025年の幕開けです。いくり苑の方の手作りの門松が飾られた正門をくぐり、学校では子供たちの明るく元気な声が響き渡りました。各教室では、休み中の出来事を友達と楽しそう子供たちの姿、新年を迎えての目標を真剣に考える姿が見られました。
 また、放送による全校集会を行いました。校長先生のお話では、「笑う門には福来る」のことわざのように、笑いや笑顔には、人も自分も幸せにする力がある。自分の目標や頑張りたいことを念頭に置きながら、元気に明るく前向きに、そして、悲しいことやつらいことがあっても、「笑う門には福来る」を思い出して、皆で笑顔で、楽しく明るい気持ちで生活していこうとありました。
 2025年、気持ちを新たにみんなでスタートできました。

1/7火  給食【給食開始】七草粥を食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ
★クイズ
 春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな」です。あと一つは? ※すずなは「かぶ」、すずしろは「大根」のことです。

 今年もよろしくお願いします。今日から今年の給食が始まりました。久しぶりの給食をみんな楽しみにしていたようでした。給食後は「おいしかったです」という声が子供たちからありました。6年生は、それぞれの願いを込めた「絵馬」を作って廊下に掲示していました。「健康」という言葉を書いてくれていた子が多いようです。
 ちなみに、今日、1月7日は「七草粥」を食べる日です。(給食では提供が難しいのが残念です)。これは江戸時代から伝わる文化で、年明けの正月で疲れた体を労わる意味があります。今日は6年1組でお話をしましたが、七草粥を食べた(る)と答えてくれたのは2人/34人(約6%)でした。ぜひ、日本の食文化を理解しておきましょう。
クイズの答えはこちら
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28