1/24 旅日記11 スキー教室3日目1/24 旅日記11 スキー教室最終日1/24 旅日記10 夜はレクをしました旅日記9 昼食はカレーです1/23木 給食【きのこ満載】きのこスパゲッティ 牛乳 コロッケ ブロッコリーとコーンのサラダ ★クイズ きのこをおいしく食べるポイントは? A:水で洗いすぎない B:たっぷりの水につけておく C:ぬめりがでるまでよく洗う 今日はスパゲッティが好評でした。エリンギ、しめじ、えのきたけときのこ満載でうまみたっぷりに仕上がりました。「きのこが苦手」という子が目立ちましたが、気にならずに食べることができたようです。 旅日記8 スキー学習2日目スタート旅日記7 赤べこ絵付け体験旅日記6 おかずが盛りだくさん旅日記5 スキー教室続きです旅日記4 スキー教室1日目【募集】地域住民対象:給食会食会〜実施予定スケジュール〜 3月14日(金)磯崎地区 3月17日(月)阿字ヶ浦地区 3月18日(火)平磯地区 3月19日(水)平磯清水町地区 ※人数等の都合で日程と地区は変更となる場合があります。 ご希望の方は以下のURLよりお申込ください。 締切:1月31日(月) https://forms.gle/XrBus6gMw3pWDQHy8 申込用紙でのお申込をご希望の方は ・阿字ヶ浦地区は「阿字ヶ浦ふれあい交流館」 ・その他の地区は「平磯コミュニティセンター」 にお越しいただき、所定の申込用紙へご記入をお願いします。 1/22水 第4学年親子給食ごはん 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ 昆布和え 生揚げの味噌汁 今日は第4学年の親子給食がありました。1年生の頃に親子給食を行って以来でしたので、今日は久しぶりでした。今日の給食MENUは、運よく子供たちに人気の「鶏肉の唐揚げ」で、大人も子供も大喜びの様子で、親子で楽しそうに食べていました。スキー学習で不在の7年生には「とっておいて〜」と悔やまれました。いつもは給食を残しがちな児童も、親子のパワーなのか、今日は残さずに食べられていたようです。給食中には栄養教諭から給食紹介があり、カルシウムや野菜摂取の重要性、地産地消のお話をクイズを交えて行いました。保護者の皆様、お忙しい中、本日はご参加いただきありがとうございました。 旅日記3 ゲレンデにて開校式いよいよスキー教室のスタートです。スキー場は快晴。絶好のスキー日和です。 旅日記2 昼食は牛丼!着替えて、いよいよゲレンデに向かいます。 7年生スキー宿泊学習 旅日記1実行委員を中心に、元気に出発式を行いました。 いってきます!! 1/21火 給食【地域の方のご厚意に感謝】レーズンパン 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ さつまいものシチュー ★クイズ レーズンは何からできている? A:いちご B:ぶどう C:柿 今日のシチューのさつまいもは、地域の干し芋農家さんがご厚意で子供たちのために無償提供してくださいました。干し芋には小さすぎるさつまいもだそうで、皮をむくのにとても手間がかかるので、捨ててしまうことが多いそうです。甘さは同じなのですが、サイズが小さいと売り物にならないそうです。SDGsの観点から、この「もったいない食べ物」に着目して、給食で活用させていただきました。給食室では、調理員さんがたくさんのさつまいもを洗って切ってくださいました。また、さつまいもの煮え加減に調整をして、甘くておいしいシチューになり、おいしくいただくことができました。 1/20月 5年スケート教室
先週に続き、今日は5年生がスケート教室に参加しました。5年生にとっては初めてのスケート教室。スケート靴を履く時は緊張しながらもドキドキワクワクの様子でした。リンクでは、まず始めに転び方と起き上がり方を学びました。なかなか上手くできない子も自力でできるようになるまで、インストラクターの先生が根気強く付き添ってくださいました。最後は全員自由にリンクを滑ることができ、とても楽しそう。みんなで撮った記念写真もよい思い出です。
1/19日 伝統文化フェスティバルに出演しました
ひたちなか市文化会館で開催された「市子ども伝統文化フェスティバル」に、今年度も伝統文化部の14名が出演しました。クラブ活動を中心に外部講師の先生からご指導をいただきながら練習に励んできました。12月からは昼休みを活用して取り組んできました。本番では、三味線や太鼓で演奏し、「網のし唄」を立派に披露することができました。保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。
1/20月 給食【地元のにんじん】ごはん 牛乳 マ―ボ豆腐 春雨サラダ ★クイズ 「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? A.カルシウム B. ナトリウム C. カロテン 今日は、マーボー豆腐とサラダに、にんじんが入っています。ちなみに、今月の給食の「にんじん」はひたちなか市でとれたものを使用しています。生産者の方は柳沢地区の萩野谷さんです。昨年の夏に、おいしいとうもろこしを納めてくださった方です。今年度からにんじんも本校に提供してくださっています。色が濃く、太さも十分で甘いにんじんです。実は、学校給食ではにんじんを使わない日はないといっていいほど、にんじんは欠かせない食材です。目に良い働きをしたり、風邪などを予防したりする「βカロテン」が豊富であることと、鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれ、食欲が湧く食材の一つです。地元の恵みをおいしく味わえることに感謝です。 1/17金 給食【ごっつぁんです】ごはん 牛乳 さばの香り焼き ごまあえ ちゃんこ鍋 ★クイズ 「ちゃんこ」と「ちゃんこ鍋」は同じ料理である。〇か×か? さばの香り焼きは、一塩さばに「青のり」をまぶしてあります。青のりの香りで食べやすくなります。白ごまを加えても風味がよくなります。 今日は一段と寒かったので、「美乃浜部屋」特製のちゃんこ鍋で冷えた体がとっても温まりました。ちなみに「ごっつぁんです」とは相撲界では「いただきます」「ありがとう」という意味があるそうです。 |
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