3年生 手びねりの作品が届きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、笠間遠足の手びねり体験で作った作品が学校に届き、一人一人先生から手渡され、自分の作品をうれしそうに手にとっていました。お皿やカップなど、それぞれの思いが込められた食器は、3年生の大切な思い出になりますね。

みんなのええところみつけたよ 1年生

画像1 画像1
今月の職員玄関には、1年生が作成した「みんなのええところみつけたよ」の掲示物を飾りました。一人一人がカードに、「こまっているときに、たすけてくれた」「いつもやさしいところ」等、友達のよさを見つけて書いています。みんなのええところがたくさん詰まった掲示物です。

1月9日の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 牛乳 さつまいものかき揚げ
   かまぼこのおかかあえ ちゃんこなべ

図書ボランティアありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前の廊下には、さっそく1月のお正月バージョンの掲示物が飾られました。子供たちに、今年もたくさん本を読んでほしい!という願いが込められています。今月のおすすめの本も紹介されています。また、本日は新刊本にラベルを貼っていただきました。新しい本を読むのが楽しみですね。図書ボランティアの皆さんには、いつも子供たちのためにお世話になり、ありがとうございます。

休み時間の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間になると、ドッジボールや一輪車、おにごっこなどをして遊び、運動場は、子供たちの元気いっぱいな声が響いています。3年生はみんなで輪になって、「もう1回やろう!」と仲良くなわとびをして楽しんでいました。

逆上がりができた!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日の休み時間、快晴の中、子供たちは元気いっぱい遊んでいます。新しい逆上がり補助板が2台入り、さっそく子供たちは逆上がりの練習をしていました。「はじめて逆上がりができた!」と教えてくれ、やってみせてくれた児童もいました。できなかったことができるようになることは、うれしいことですね。ブランコも子供たちに人気です。笑顔でピース!

後期後半がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12日間の冬休みが終わり、学校には子供たちの元気な声が戻ってきました。正門で子供たちを迎えると、「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と、たくさんの子供たちが明るいあいさつをしてくれ、うれしく思いました。
 オンライン集会では、どの学級もしっかりと話を聞くことができました。
 今年も子供たちが夢や希望、新たな目標に向かって、あきらめずに頑張り抜くことができるよう精一杯支援して参ります。ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

後期前半終業日集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月24日(火)後期前半終業日集会がオンラインで開かれました。校長先生からは、後期に入ってからの行事について、写真で振り返りながらのお話があり、子供たちは真剣に耳を傾けていました。「たのしいがあふれる」後期前半になりました。12日間の冬休み、ゆっくりと充電してください。

12月23日の給食

画像1 画像1
根菜について知ろう

献立  ごはん 牛乳
    こんさいカレー かいそうサラダ 

2年生 生活科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科の学習で、学区探検に行ったことのまとめをしました。みんなに分かりやすくするためにはどんな工夫をしたらよいか、グループで考えながらまとめていました。

調理実習6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、調理実習でジャーマンポテトを作りました。家庭科室からは、おいしそうな匂いが漂ってきました。ジャガイモの皮をむき、玉ねぎやベーコンを丁寧に切っていきます。ジャガイモをゆでた後、炒めていきます。グループで協力し、活動していました。手際のよさに感心しました。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。

12月20日の給食

画像1 画像1
献立  焼きそば 牛乳 
    チキンサラダ ピタパン

   焼きそばは、ピタパンにはさんで食べます。

カンジー博士の登場!

画像1 画像1
2年生の国語では、「カンジー博士」と楽しく漢字の学習をしました。カンジー博士の登場に子供たちの学ぶ意欲も高まっています。

冬至について知ろう

画像1 画像1
12月19日の給食

 ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き
 ごまあえ ほうとう
  
 12月21日は冬至です。冬至は、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で短く、逆に夜が長くなります。厄をはらうために体を温め、無病息災を祈り、冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。


 

校舎ピカピカ大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、なかよしタイム(校舎ピカピカ大作戦)でした。たてわり班のメンバーで、活動教室や廊下の掃除をしました。事前に6年生がリーダー会議を開き、担当の先生と相談し、計画を立てました。6年生がリーダーシップを図り、みんなで協力して学校をきれいにしました。

3年生 社会科見学(茨城県庁)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、社会科見学で県庁に行きました。県議会議事堂では、傍聴席に座り、茨城県のパンフレットをもとに説明をしていただきました。子供たちは、メモをしっかりと取りながら、興味深く話を聞いていました。県庁舎25階の展望ロビーでは、地上約100mの高さから茨城県の風景を眺め、筑波山や大洗マリンタワーなど見つけることができました。

門松がお目見え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童昇降口に、大きな門松が飾られました。これは、校務員さんが手作りで作ってくださったものです。季節を感じ、年中行事を学んでほしいです。門松を飾る意味も添えられていますので、どんなことが書いてあったか、ご家庭でも話題にしてみてください。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日(水)3年生が社会科見学に出かけました。茨城県庁と、県警本部に行く予定です。どちらも茨城県のとても重要な場所です。どんなところか緊張しますね。

おそうじ頑張り週間です

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日(月)から23日(月)は、おそうじ頑張り週間です。清掃重点ポイントが放送で流されました。普段行き届かない窓や窓のさん等、丁寧に掃除していました。冬休み前、自分たちが使用した場所等を責任をもって清掃し、気持ちよく来年を迎えたいですね。

クリスマスメニュー

画像1 画像1
12月17日の給食は、クリスマスメニューでした。

 カレーピラフ  小松菜サラダ
 ハンバーグハニーマスタードソース(もみの木型のハンバーグ)
 クリスマスデザート 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31