1/10金 給食【好きなおでんの具は?】ごはん ふりかけ 牛乳 おでん 小松菜とキャベツの和え物 ★クイズ おでんは地域によって、食材や味付けが異なります。「静岡」のご当地おでんに欠かせない具材は? A:みかん B:黒はんぺん C:うなぎ 今日も寒さが厳しかったので、温かいおでんがうれしいという声がありました。練り物が苦手という子もやや多い様子ではありました。おでんでごはんを食べられる?という話にもなりましたが、ふりかけをつけて配慮をしています。おでんの具は、だいこん、こんにゃく、がんも、さつまあげ、もち巾着、つみれなど様々ありますが、みなさんの好きなおでんの具は何ですか? 1/10金 6年生調理実習前回は1品でしたが、今回は同じ時間で2品に挑戦。 時間に2品クリアすることができました。 お家でもぜひ挑戦してほしいと思います。 1/9木 給食【人気MENUに大喜び】ミートソーススパゲッティ 牛乳 チキンカツ わかめサラダ ★クイズ 「ミートソーススパゲッティ」と「ボロネーゼ」は同じものである。〇か×か? 今日の給食も昨日から楽しみにしていた子がたくさんいました。子供たちに人気のスパゲッティやフライ、ゼリーも付いています。よく食べてくれていました。いつもは残りがちなサラダも、今日は比較的よく食べてくれていました。 1/8水 給食【温まってスタミナがつきました】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ひじきの煮物 スタミナ豚汁 ★クイズ いわしは漢字で書くと? A:鮪 B:鰯 C:鰹 今日は和食でした。骨まで柔らかい生姜煮だったので、魚が苦手な子も「食べられた」という子が多かったです。今日の豚汁は「にんにく」を入れてみました。コクが出て、おいしかったという声がたくさんあり、食べ残しもいつもより少なかったです。油でにんにくを香りが出るまで炒めて、具材を加えてさらに炒め、だし汁を加えて煮込んで味噌を加えてできあがりです。ご家庭でもお試しください。同様に「しょうが」を加えてもおいしいです。 1/6月 2025年スタート!また、放送による全校集会を行いました。校長先生のお話では、「笑う門には福来る」のことわざのように、笑いや笑顔には、人も自分も幸せにする力がある。自分の目標や頑張りたいことを念頭に置きながら、元気に明るく前向きに、そして、悲しいことやつらいことがあっても、「笑う門には福来る」を思い出して、皆で笑顔で、楽しく明るい気持ちで生活していこうとありました。 2025年、気持ちを新たにみんなでスタートできました。 1/7火 給食【給食開始】七草粥を食べようはちみつパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ ★クイズ 春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな」です。あと一つは? ※すずなは「かぶ」、すずしろは「大根」のことです。 今年もよろしくお願いします。今日から今年の給食が始まりました。久しぶりの給食をみんな楽しみにしていたようでした。給食後は「おいしかったです」という声が子供たちからありました。6年生は、それぞれの願いを込めた「絵馬」を作って廊下に掲示していました。「健康」という言葉を書いてくれていた子が多いようです。 ちなみに、今日、1月7日は「七草粥」を食べる日です。(給食では提供が難しいのが残念です)。これは江戸時代から伝わる文化で、年明けの正月で疲れた体を労わる意味があります。今日は6年1組でお話をしましたが、七草粥を食べた(る)と答えてくれたのは2人/34人(約6%)でした。ぜひ、日本の食文化を理解しておきましょう。 |
|