1/16木 図書委員会による読み聞かせ1/16木 給食【大好きなチョコレート】コッペパン チョコクリーム 牛乳 オムレツ 小松菜サラダ ミネストローネ ★クイズ オムレツはどこの国の言葉でしょうか。 A:イタリア B:フランス C:ロシア 今日はチョコクリームを好評でした。コッぺパンにチョコクリームでハートを書いている児童もいました。ミネストローネには「大豆」を入れましたが、きれいに除いている児童がいました。「オムレツにケチャップがないから食べられない」という子もいましたが、費用がかかることや、減塩のためにケチャップを付けないで提供しています。 1/15水 給食【体に優しい混ぜご飯】五目ごはん 牛乳 メンチカツ からしあえ ★クイズ 「カツ」とは略語ですが、略さずに言うと何という? 今日は五目ごはんとメンチカツが好評でした。五目ごはんには体に不足しがちな栄養素が含まれている「ひじき」「切り干し大根」「にんじん」「ごぼう」など子供たちが苦手とする食材が入っていますが、これなら食べられるという子もいます。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 給食後「先生、からしあえが食べられなかった」「ハムは食べたよ」と教えてくれた子がいました。理由を聞くと「野菜の味がするから」と答えてくれました。こうした子供の反応から、食べてもらえるにはどうしたらよいか、日々考えています。 福祉委員会 いくり苑訪問1/14火 給食【〇〇ん坊?】黒パン 牛乳 ししゃもフライ ペンネアラビアータ ミルクスープ ★クイズ アラビアータとはイタリアの言葉で「〇〇ん坊」という意味があります。〇には何が入る? A:恥ずかしがり B:怒り 今日は連休明けということで、久しぶりの給食でした。給食では「ペンネアラビアータ」が人気でした。トマトソースなのですが、「野菜が苦手だけど、今日は食べられる」という子が多かったです。 また、1月11日(基本的に毎年同じ日)はお供えしていた鏡もちを食べる「鏡開き」でしたが、みなさんはやりましたか? 1/14火 6年スケート教室1/10金 給食【好きなおでんの具は?】ごはん ふりかけ 牛乳 おでん 小松菜とキャベツの和え物 ★クイズ おでんは地域によって、食材や味付けが異なります。「静岡」のご当地おでんに欠かせない具材は? A:みかん B:黒はんぺん C:うなぎ 今日も寒さが厳しかったので、温かいおでんがうれしいという声がありました。練り物が苦手という子もやや多い様子ではありました。おでんでごはんを食べられる?という話にもなりましたが、ふりかけをつけて配慮をしています。おでんの具は、だいこん、こんにゃく、がんも、さつまあげ、もち巾着、つみれなど様々ありますが、みなさんの好きなおでんの具は何ですか? 1/10金 6年生調理実習前回は1品でしたが、今回は同じ時間で2品に挑戦。 時間に2品クリアすることができました。 お家でもぜひ挑戦してほしいと思います。 1/9木 給食【人気MENUに大喜び】ミートソーススパゲッティ 牛乳 チキンカツ わかめサラダ ★クイズ 「ミートソーススパゲッティ」と「ボロネーゼ」は同じものである。〇か×か? 今日の給食も昨日から楽しみにしていた子がたくさんいました。子供たちに人気のスパゲッティやフライ、ゼリーも付いています。よく食べてくれていました。いつもは残りがちなサラダも、今日は比較的よく食べてくれていました。 1/8水 給食【温まってスタミナがつきました】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ひじきの煮物 スタミナ豚汁 ★クイズ いわしは漢字で書くと? A:鮪 B:鰯 C:鰹 今日は和食でした。骨まで柔らかい生姜煮だったので、魚が苦手な子も「食べられた」という子が多かったです。今日の豚汁は「にんにく」を入れてみました。コクが出て、おいしかったという声がたくさんあり、食べ残しもいつもより少なかったです。油でにんにくを香りが出るまで炒めて、具材を加えてさらに炒め、だし汁を加えて煮込んで味噌を加えてできあがりです。ご家庭でもお試しください。同様に「しょうが」を加えてもおいしいです。 1/6月 2025年スタート!また、放送による全校集会を行いました。校長先生のお話では、「笑う門には福来る」のことわざのように、笑いや笑顔には、人も自分も幸せにする力がある。自分の目標や頑張りたいことを念頭に置きながら、元気に明るく前向きに、そして、悲しいことやつらいことがあっても、「笑う門には福来る」を思い出して、皆で笑顔で、楽しく明るい気持ちで生活していこうとありました。 2025年、気持ちを新たにみんなでスタートできました。 1/7火 給食【給食開始】七草粥を食べようはちみつパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ ★クイズ 春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな」です。あと一つは? ※すずなは「かぶ」、すずしろは「大根」のことです。 今年もよろしくお願いします。今日から今年の給食が始まりました。久しぶりの給食をみんな楽しみにしていたようでした。給食後は「おいしかったです」という声が子供たちからありました。6年生は、それぞれの願いを込めた「絵馬」を作って廊下に掲示していました。「健康」という言葉を書いてくれていた子が多いようです。 ちなみに、今日、1月7日は「七草粥」を食べる日です。(給食では提供が難しいのが残念です)。これは江戸時代から伝わる文化で、年明けの正月で疲れた体を労わる意味があります。今日は6年1組でお話をしましたが、七草粥を食べた(る)と答えてくれたのは2人/34人(約6%)でした。ぜひ、日本の食文化を理解しておきましょう。 オンライン全校集会 有意義な冬休みに!! 12月24日まず、様々な場面で躍動した児童生徒への表彰伝達を行いました。代表児童生徒は素晴らしい返事と態度で、賞状を受け取ることができました。 校長先生からは、これまでのがんばりと冬休みの過ごし方、新年の心構えなどについてお話がありました。児童生徒の皆さん有意義な冬休みにしてください。9年生は私立高校受験直前となります。体調を整え、万全の状態で受験に臨めるよう過ごしてください。 来年の目標をしっかりもち、1月6日に新たな気持ちと元気な姿で登校する皆さんに会えることを楽しみにしています。 12/23月 給食【バインベリージャム】バインバリーバタートースト 牛乳 ポトフ ヨーグルト 今日は海洋高校との連携事業で、海洋高校 海洋食品科の3年生が製造した「阿字ヶ浦のバインベリー(いちご)のジャム」を給食に使用しました。これは、学校給食を通じて、地元の食材に目を向けてもらうきっかけ作りの一環として、高校生が課題研究の授業で製造した製品を本校の児童生徒に学校給食で食べてもらう本校独自の取り組みです。高校生も自分たちで製作した工程や生産者の声を発信することで、主体的かつ協動的に取り組む学びが期待できます。 給食では7年生の教室で生徒と交流していただきました。感想は「甘くておいしい」「果肉がゴロゴロ入っていてよかった」「香りがすごい」「いつものいちごジャムと違う」と大好評でした。海洋高校のみなさんのおかげで、今年最後の給食を飾るにふさわしい、素敵な給食となりました。ありがとうございました。 12/20金 給食【メリークリスマス】カレーピラフ 牛乳 ハンバーグハニーマスタードソース 小松菜サラダ クリスマスデザート ★クイズ ショートケーキを食べるのは日本だけ。〇か×か? 一足早くクリスマスメニューを提供しました。もみの木型のハンバーグ、豆乳ホイップといちごのソースがかかったいちごのプリンなど、クリスマスらしい給食となりました。楽しみにしていた子がたくさんいてくれたようで、喜んで食べていました。 今日で学級閉鎖が明けたクラスもありましたが、残念ながら、まだ学級閉鎖で食べられなかった子もいました。一部の教室には毎年恒例、「美乃浜サンタ」が登場しました。今年は感染予防のために粛々と行いましたが、手を振って喜んでいる子もいました。1年生は初めてだったので、驚いた様子で「また来てね!」と言っていました。 12/19木 給食【創立記念日?】ミートソーススパゲッティ 牛乳 コロッケ 寒天入りヘルシーサラダ ★クイズ ミートソースとボロネーゼは同じ料理である。〇か×か? 今年で創立4年目の本校ですが、12月19日は創立記念日です。創立記念日というと学校がお休みの感覚ですが、今年度は通常通りとなっています。あまり実感している子が少なかったように思います。 給食でもサラダに「祝いなると」を加えて、人気メニューのスパゲッティとコロッケを提供し、ささやかですがお祝いの給食としました。「何のお祝い?」「クリスマスかな?」という子もいました。 12/18水 給食【冬至献立】ごはん 牛乳 鮭の幽庵焼き ごまあえ ほうとう ★クイズ 冬至の日にお風呂に浮かべるものは? A:しょうぶ B:ゆず C:すすき 12月21日(土)は冬至があります。この日は、1年の間で最も昼間が短く、最も夜が長い日です。昔は日本では、この時期に収穫できる野菜は少なく、保存できる野菜も少なかったのです。その中で、かぼちゃは保存がきき、保存中の栄養価の損失が他の野菜に比べて少ないのが特徴です。冬至に風邪予防にかぼちゃを食べる習慣は江戸時代中期ころに根付きましたが、これは、冬場は野菜がとぎれてビタミン不足になるのを防ぐために始まった風習です。また、かぼちゃは冬の七草:なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)のひとつで、これは「ん」が2つつく食べ物だから、運をたくさんとりこめる、運盛りの野菜とも言われており、これも由縁のひとつのようです。 給食時間には「かぼちゃが苦手」という子もいましたが「甘くておいしい」という子もいました。また、なかなか給食では出ない麺なので、喜んでいる様子でした。 12/17火 【旬の食材〜白菜〜】はちみつパン 牛乳 白菜のクリーム煮 キャベツとハムのサラダ アセロラゼリー ★クイズ 白菜の生産量日本一は? A:長野県 B:茨城県 C:北海道 今日も体調不良による欠席者が多い1日で、残念ですが給食がたくさん残ってしまいました。 今日の給食では今が旬の「白菜」をクリーム煮にして提供しました。寒かったので、温かいクリーム煮で体が温まりました。アセロラゼリーが苦手という子もいましたが、「アセロラだ」と喜んでいる子もいました。ビタミンCをたっぷりなので、体調を整える働きがあります。 12/16月 給食【にんにくのいい香り】ごはん 牛乳 いわしのにんにく醤油かけ 即席漬け みぞれ汁 今日はインフルエンザ等の体調不良による欠席者が多く、給食が大量に余ってしまいました。全て無駄にならないように調整できる部分は行いました。しかし、どうしてもキャンセルができず、無駄になってしまう食材も多くあります。事前にわかっていればよいのですが、難しい問題です。明日から2学年が学級閉鎖になります。みなさまも、お身体をご自愛ください。 給食では、揚げたいわしにかけた、にんにくのたれが好評でした。魚が苦手な子は嫌煙していた子もいたようですが、ごはんによく合うと食べてくれていたようです。 12/13金 給食【那珂湊の恵みを味わう】ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め さばつみれ汁 ★クイズ さばは漢字で書くと、魚へんに何? A:赤 B:青 C:黒 今日は那珂湊漁業協同組合女性部(漁師の奥さんたち)のみなさんが手作業で作ってくださった「さばのつみれ」を汁に入れました。さばをさばいて、ミンチにして味付けして丸めて、冷凍加工してくださっています。さばのだしがよく出て、おいしかったです。市内全ての小・中・義務教育学校で先月から今月にかけて提供しています。地元の方々が作ってくださった地元のおいしい食材を地元の子供たちが味わう「地産地消」の給食を進めていきます。 |
|