9/11水 給食【給食で新紙幣が登場】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 高野豆腐のたまごとじ煮 からしあえ 味付け海苔(新紙幣)
★クイズ
 新紙幣の千円札に採用された人物は? A:夏目漱石 B:北里柴三郎 C:渋沢栄一

 今日は7月に発行された新紙幣がデザインされた味付け海苔を提供しました。子供たちは喜んで友達と見合っていました。1万円札はあまり入っていなかったようで「当たりだ」と喜んでいました。給食後は、切り取っておでこに貼ったり、水につけて遊んだりしていました。水性インクで印刷されていたので、真っ白の紙切れになってしまい、悲しんでいました。お札の人物は知っていても、何の功績がある方なのかは知らない子がいました。給食が生きた教材となって学習できました。
クイズの答えはこちら

9/10火 給食【手作りトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 コーンマヨネーズトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 プリン(乳・卵不使用)
★クイズ
 カスタードプリンが生まれた国は? A:日本 B:フランス C:イギリス
 
 今日は給食室で手作りのトーストでした。食パンをパン屋さんから購入し、給食室で具材を作って1枚ずつ塗って焼き上げました。調理員さんも野菜の切り方や、野菜から出る水分などを研究して調理してくださっています。コーンが苦手という生徒もいたようですが、おいしく食べてくれたようです。
 また、今日のプリンは見た目は普通のたまごプリンですが、アレルギー源に配慮して卵不使用のプリンです。現代の技術はすごいです。子供たちはめったに出ないプリンを楽しみにしていたそうで、笑顔で食べていました。
クイズの答えはこちら

【9学年】磯崎海岸清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、「地域の自然を大切にすることで、みんなで郷土に愛着をもちたい」という思いをもっていた9年生の井場さん、内田さんが企画をし、海岸清掃を行いました。地域や道中の清掃をするとともに、終わってからは磯遊びを楽しむこともできました。
 カニやエビを見つけたり、タコ探しをしたりと主体的に楽しんでいました。自分たちで企画し、苦労しながらも準備することで、大きな楽しみを得ることができることに気付けたと思います。これからも、自分の中の「やりたい」を大切にしてほしいです。

9/9月 給食【いわしで脳の回転アップ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 梅おかかあえ 豚汁
★クイズ
 ひたちなか市にある漁港は、那珂湊漁港とあと1つは?

 みなさんは魚料理が好きですか?今日食育を行った8年生の子供たちは『47.5%が好き、7.5%が苦手、45%がどちらでもない』という結果でした。苦手な子は「骨があるから」「においいが嫌いだから」などの理由が多かったです。魚には、骨や歯をつくるカルシウムやカルシウムの働きを助けるビタミンD、脳の働きをよくするDHA、血液をサラサラにするEPAなどが含まれています。これらは同じたんぱく源の肉には含まれていない栄養素・成分で、食生活で不足しがちなものなので魚を積極的に食べて摂取するといいとされています。
 今日は7・8年生の実力テストがあり、頭を抱えている子が多かったです。給食には「いわしの生姜煮」を提供したので、いわしを食べてDHAを摂取して午後のテストもフル回転できるようにお話しました。
クイズの答えはこちら

9/9月 後期課程7・8年実力テスト

 今日は後期課程7・8年実力テストで、真剣な表情でテストに臨む生徒の姿が見られました。夏休みに学習してきた成果が発揮されることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/5木 9年消費生活講演会

 5校時に9年消費生活講演会を行いました。市の消費生活センター職員を講師に迎え、生徒がよりよい消費者として生活するための自覚をもつこと、消費に関するトラブルが発生した際の対処方法を知るきっかけとすることを目的として、昨年から実施しています。
 講演会では、9年代表生徒によるロールプレイを通して、契約と消費生活トラブルの問題点について考えました。また茨城県出身の漫才師「オスペンギン」による消費者クイズを通して、具体的なトラブルと対処方法について楽しくやりとりとしながら学ぶことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/2月 学校再開・夏休み明け集会

 44日間の長い夏休みを終え、みんな元気に登校することができました。
 全校集会では、7・8月に活躍した児童生徒の表彰式や校長先生の話等、落ち着いた態度で集会に臨んでいました。その後の学級活動では、夏休みの宿題や作品を提出したり、夏の思い出を話したりして、担任の先生や学級の友達と楽しそうに過ごしていました。子どもたちが新たな気持ちでスタートしていけるよう今後も全力でサポートしていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/6金 給食【今日は唐揚げだ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ひじきの炒め煮 なめこ汁
★クイズ
 なめこのぬめりはよく洗ってとったほうがよい。〇か×か。

 今日は昨日のナンに引き続き、子供たちの人気給食「唐揚げ」でした。おいしく食べてくれたようで、ほぼ食べ残りはなかったです。調理員さんも残暑で暑い中、揚げ物頑張ってくださいました。一方で煮物や汁物は残りがやや多かったのが残念ではありましたが、和食の食経験を増やしていってほしいと思っています。
クイズの答えはこちら

9/5木 給食【ナンだって】

画像1 画像1
★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー コールスローサラダ ヨーグルト
★クイズ
 ナンはインドの料理ですが、インドではナンはあまり食べられていない。〇か×か?

 今日の給食を楽しみにしていた子供たちがたくさんいたようです。普段休みがちな子も給食に合わせて、学校に頑張ってきてくれたようです。出張で食べられない先生も悔やんでいました。
 今日も残暑が厳しいなかでしたが、給食室では調理員さんも汗をかきながら、カレーを焦げないように一生懸命に具材をかき混ぜて作ってくださっていました。
 また、今日の給食時間には、栄養教諭が兼任の那珂湊中へ給食指導にうかがいました。2年生の子供たちは「ナンがおいしかったです!」と話してくれ、あまり出ないナンに子供たちは喜んでいました。
クイズの答えはこちら

9/4水 給食【スタミナがつきました】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ
★クイズ
 トックとは、どこの国の料理? A:中国 B:韓国 C:タイ

 今日は昨日の肌寒さとは一転、やや蒸し暑く残暑を感じる日でした。給食ではスタミナがつく豚キムチでしたので、タイムリーに提供できました。給食後、ある3年生の子が「キムチが苦手で家では残すけど、学校のは食べられる」と食べてくれたことを教えてくれました。少しずつ、成功体験や食経験が増えて、自己肯定感が高まって、好き嫌いなく食べられることで、望ましい食生活が送れるとよいですね。
 また、ひたちなか市教育委員会保健給食課と茨城県薬剤師検査センターの方々による給食室の衛生検査(食材や機器、施設の細菌検査や点検など)がありました。写真は、空気中の落下細菌を調べているところです。毎年、このように外部の専門的な知識を持った方々にもご指導いただき、安全な給食作りを行っています。
クイズの答えはこちら

9/3火 給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 食パン チョコクリーム 牛乳 きびなごカリカリフライ レモンドレッシングサラダ 鶏肉と野菜のトマト煮
★クイズ
 「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか?
A:細い B:銀色 C:帯

 夏休みが明けて、今日は久しぶりの給食でした。子供たち、先生方ともとても楽しみにしていたようです。給食室も慌ただしいなかで、調理員さんたちも一生懸命に安全に作ってくれていました。
 今日はあまり提供する機会が少ない魚「きびなご」をフライに提供しました。衣にはパン粉ではなく粉砕した「じゃがいも」をまぶしてあり、食感がよりサクサクになっています。頭付の小魚なのでどうかなと心配でしたが、小さくて食べやすかったのか子供たちも思ったより食べてくれていました。低学年は食パンにチョコクリームをうれしそうにつけて、口もチョコだらけで食べていました。
 給食後、配膳室の後片付けを給食委員会の8年生が委員会活動として仕事をしてくれていました。それにあわせて、給食委員会ではない9年生も一緒になって手伝ってくれていました。素晴らしいです。理由を聞くと「チョコペーストを『まかない』でもらいたかったから」と言っていました。食に関わる仕事をして、まかないをもらうことを知っている9年生は大人でした。

クイズの答えはこちら

【全国中学大会】柔道女子出場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月10日(土)・11日(日)の2日間、神奈川県の「相模原ギオンアリーナ」において関東中学校柔道大会が、20日(火)・22日(木)の2日間、長野県の「県民武道館」において全国中学校柔道大会が開催され、昭道館池内道場所属の本校8年女子生徒が出場しました。結果は次の通りですが、関東、全国の強豪相手にも怯まずに攻め続けていた本校生徒の姿に感動しました。

【関東大会の結果】
 ・個人の部 第3位
 ・団体の部 ベスト8
【全国大会の結果】
 ・個人の部 ベスト16
 ・団体の部 ベスト8

8/7水〜9金 第8学年 職場体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 8/7水〜9金に、8年生は職場体験学習を行いました。ひたちなか市にある17の事業所にご協力いただき、様々な体験をすることができました。最初は緊張している様子でしたが、業務内容について説明していただいたり、作業についてアドバイスをいただいたりしながら、一生懸命に活動する姿が見られました。
 職場体験学習を通して、働くことの大変さややりがいに気付き、自分の将来について考えるなど、多くのことを学ぶことができました。ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました。

7/23火・7/24水  県総体・柔道競技の部 大活躍!

 7月23日(火)・24日(水)の2日間、東日本技術研究所武道館において、県民総体柔道競技の部が開催され、昭道館池内道場所属の本校8年女子生徒が出場しました。
 23日の個人戦では、オール一本勝ちの圧倒的な強さで優勝し、全国大会出場を決めました。続く24日の団体戦でも、道場の仲間と力を合わせて昨年度に続き女子の部優勝、こちらも全国大会出場を決めました。おめでとうございます。
 柔道の大会は初めて観戦しましたが、礼儀を重んじる姿勢や相手の呼吸を読み合う攻防、切れ味鋭い技の応酬等、柔道の魅力をたくさん味わうことのできた二日間でした。日頃よりご指導してくださっている池内道場の指導者の皆様、そして保護者の皆様、本当にありがとうございます。本校の素敵な生徒が皆様の夢を更に大きく膨らませてくれることでしょう。
 本校生徒が出場する関東大会、全国大会の開催予定は次のとおりです。
【関東中学校柔道大会】
 令和6年8月10日(土) 個人戦  神奈川県相模原市「相模原ギオンアリーナ」
     8月11日(日) 団体戦          〃
【全国中学校柔道大会】
 令和6年8月20日(火) 団体戦  長野県佐久市「長野県立武道館」
     8月22日(木) 個人戦          〃
 関東大会、全国大会でも頑張ってください。応援しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/19(金)夏季休業前全校集会を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 待ちに待った夏休みを翌日に控え、本日全校集会を実施しました。校長先生からは、4月からの児童生徒の成長や、命を守ることの大事さなどのお話がありました。また、部活動や学習、少年団など輝かしい活躍をした児童生徒に表彰を行いました。堂々とした態度で表彰を受け取りました。児童生徒の話を聞く姿がとても立派でした。
長い夏休みとなりますが、楽しくも実りある夏休みとしてほしいです。

7/18木 英語プレゼンテーションフォーラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日那珂湊コミセンで行われた「ひたちなか市英語プレゼンテーションフォーラム」に、本校代表として9年生5名が参加しました。テーマ「茨城をよりよい県にするために、SDGsの視点で自分たちができることを提案しよう!」という内容でスライドを作成し、英語でプレゼンを行いました。当日は自分たちの内容をプレゼンをするだけでなく、シェアリングタイムで、質問に対して英語で答えたり、他校のプレゼンに対しリスナーとして質問したりもします。5人全員が練習した成果を発揮し、見事水戸地区大会の代表に選ばれました。8月2日(金)の大会でもぜひ頑張ってほしいと思います。

7/18木 給食【先生、タコが入っていません】

画像1 画像1
★給食MENU
 タコライス(ごはん タコライスの具) 牛乳 もやしサラダ ピーチゼリー
★クイズ
 タコライスはどこの国で生まれた料理? A:日本 B:メキシコ C:タイ 
 
 今日は夏休み前、最後の給食でした。9月までしばらくお別れです。「夏休みはカップラーメンばかり」と宣言して教えてくれた子もいました。カップラーメンが悪いわけではありませんが、例えば、わかめ・のり・カット野菜、コーン缶、チャーシュー、たまごなどをのせて食べたり、サラダやあえ物を一緒にとれるとバランスがよくなります。ぜひ、お試しください。今日は子供たちは冷たいゼリーを喜んで食べていました。タコライスを初めて提供しましたが、「おいしい」「レシピを知りたい」という声がありました。トマトやピーマン、コーンなど夏野菜が苦手な子は食わず嫌いな様子でした。
 9月の給食は2日(月)は給食なしの午前中下校、3日(火)から給食が開始になります。お楽しみにしていてください。
クイズの答えはこちら

7/17水 第1学年 生活科で水あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の「なつとなかよし」の学習で、水遊びをしました。昇降口前の広場に、レジャーシート等で的を設置し、的に向かって水鉄砲で水をかけました。水鉄砲は、マヨネーズやケチャップ、食器用洗剤などの空き容器を家から持って来て使いました。子供たちは、たらいに張った水を容器に入れ、勢いよく水をかけていました。楽しみにしていた水遊びに大喜び。何回も水を入れて挑戦していました。そのうちに、どうやったら水が遠くまで届くか考えて押し方や押すときの向きを工夫したり、地面に水で絵を描いたりする子もでてきました。友達と一緒に楽しく遊ぶことができました。夏休みももうすぐです。身の回りの物を上手に使って、夏の遊びを楽しんでほしいです。

7/17水 給食【夏野菜を味わおう】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU 
 ごはん 牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ
★クイズ
 夏野菜を食べると疲れがとれる。〇か×か。

 今日のカレーはいつもと一味違う、夏野菜「トマト」「枝豆」「なす」「ピーマン」が入ったカレーでした。野菜嫌いな子供たちには、抵抗があったようですが、「いつも以上においしかった」という声もたくさんありました。夏野菜のおいしさを味わえるのは、子供には難しいのでしょうか。
 暑い日が続くとどうしても食欲が落ちてしまって元気がでないという方も多いのではないでしょうか。夏こそ野菜の摂取が重要なのです。夏は汗をかくことが多く、水分とともに体調管理に欠かせない栄養素であるカリウムなどのミネラルが失われてしまいます。そんなときにおすすめなのが、夏に旬を迎える夏野菜です。夏野菜は、水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補いつつ、カリウムの利尿作用で熱を持った体を冷やしてくれる働きもあるのです。理にかなっています。
クイズの答えはこちら

7/16火 給食【熱中症予防に塩分?水分?】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ ペンネソテー マセドアンスープ
★クイズ
 マセドアンとはどのような意味? A:千切り B:角切り C:いちょう切り 

 今日は連日の猛暑から解放され、涼しい1日でした。週明けは梅雨明けになり、猛暑がまたやってくる予想があります。気温差に体が付いていけるようにしていきたいですね。
 7年2組で給食時間に食育で「適塩」についてお話しました。私たちの食生活では1日に必要な食塩量に対して、約3〜4gの食塩をとりすぎていると言われています。高温のなかでスポーツや作業をして汗をたくさんかく状況では、塩分補給が大切になってきます。しかし、汗をあまりかかない人が熱中症予防のために意識して塩分を増やす必要はなく、食事で塩分は十分とれているので、水分補給をしっかり行うことの方が重要です。
クイズの答えはこちら
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31