11月7日の給食

画像1 画像1
献立
 あおな炒飯 牛乳 はるまき
 ピリ辛チキンサラダ

学校訪問2

画像1 画像1 画像2 画像2
学校訪問では、3つの分科会に分かれて協議をしました。今年度は、研究主任を中心に3つの軸「課題設定の工夫」「交流の場の工夫」「振り返り活動の工夫」について研修をしています。各教科における探究的な学びの実現に向け、今後も取り組んでまいります。

学校訪問がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日は、市教委より4名の講師の先生方をお招きして、全学級の授業を参観していただきました。子供たちは、課題に対して、タブレットを活用したりグループで交流したりしながら学びを深めていました。

5年生 だしのちがいはなんだろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、家庭科の学習で、担任と栄養教諭での授業を行いました。3つのだし汁(鰹節・昆布・にぼし)を試飲し、色や香り、味の違いについて考え、グループで話し合いました。だしの飲み比べをすることで、だしの役割も知ることができました。

1年生 じどうしゃくらべ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、国語「じどうしゃくらべ」の学習で、どうしたら、伝わりやすい文章になるか、グループで話し合いました。適した文カードの順序を選んだり、並び替えて、分かりやすい文章にできるよう考えました。また、どうしてこの順序なのか理由も考えました。

11月6日の給食

画像1 画像1
献立
 ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳
 ツナサラダ ドーナツ

11月5日の給食

画像1 画像1
献立
 
 ご飯 牛乳 さんまの味噌煮
 茎わかめのきんぴら のっぺい汁

アントラーズサッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、3校時と4校時にアントラーズサッカー教室を行いました。子供たちは思いっきり体を動かし、楽しい時間となりました。

11月1日の給食

画像1 画像1
献立

 スイートポテトトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮
 ラフランスゼリー

さわやかマナーアップ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日、さわやかマナーアップキャンペーンマナーアツプ朝のあいさつ運動を行いました。本日は、ふれあい委員会の児童と1・3・5学年委員の保護者のみなさんにご協力いただきました。ご多用のところ朝早くから子供たちのためにご協力いただき、ありがとうございました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
12/27 学校閉庁日
1/1 元日