スポーツ祭の練習をしました5/14火 給食【手作りグラタン】ミルクパン 牛乳 グラタン 麦入り野菜スープ アセロラゼリー ★クイズ グラタンはどこの国で生まれた料理? A:日本 B:フランス C:イギリス 今日は給食室で調理員さん手作りのグラタンでした。マカロニをゆでて、具材を炒めてソースとからめて1つずつカップにつめてオーブンで焼き上げて約580個作りました。食べ切れなかったのか、意外にも低学年がやや食べ残っていて、後期課程のほうがよく食べてくれていました。 5/13月 給食【減塩の大切さ】ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ ★クイズ 給食のマーボー豆腐の減塩の工夫は? A:香味野菜を効かせる B:愛情を込める C:気合いで食べてもらう 茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから、県民の塩分摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があります。 私たちの食生活で、1日の食塩目安量から摂取量から引いて逆算すると、まったく調味料を使わずに作ることになってしまいます。それだけ食塩をとりすぎている悲惨な状況です。そういうわけにはいかないので、学校給食では「美味しお献立」として、薄味でもおいしく食べられる工夫をしています。 今日の給食時間には、3年2組を訪問しました。みんなもりもり食べてくれていて、完食の児童がたくさん見られました。 スポーツ祭の練習に取り組んでいます。
今週から、スポーツ祭の練習が始まりました。
どの競技も練習して、ミスが減り仕上がってきています。 スポーツ祭当日、保護者の皆様の応援をお待ちしております。 5/10金 給食【地元のだいこん】鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 大根とハムのサラダ 今日はひたちなか市柳沢地区でとれただいこんを使ったサラダです。今年度の5月から新たに学校給食の食材として納めてくださっている、萩野谷さんが丹精こめて育ててくださっています。貴重な新規の若手農家さんです。これからも頑張っていただきたいですね。地元でとれた食材を地元の子どもたちがおいしく味わう‘地産地消’を推進しています。 5/9木 給食【今日はナポリタンだ】スパゲッティナポリタン 牛乳 コロッケ ガーリックドレッシングサラダ ★クイズ ナポリタンはイタリアの料理である。〇か×か? 今日は給食前からナポリタンを楽しみにしている子が見られました。スポーツ祭の練習も始まり、体を動かす機会が増えています。好き嫌いなくもりもり食べて、エネルギーを補給して疲れをとって、ベストなパフォーマンスができるようにしてほしいと思います。 給食時間に3年生のクラスへ行くと、「ナポリタンにピーマンやトマトが入っているから苦手」という子が何人かいましたが、食べてみるように声掛けしたところ、「おいしいかも」と一人の子は全部食べてしまい、もう一人の子は「食べられるかも」と一口二口食べてくれていました。食わず嫌いも、給食を通して少しずつ改善している子が見られます。 5/8水 給食【新じゃがいもを味わう】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 おひたし 豚汁 今日は和食でした。いわしの生姜煮は圧力鍋で煮てあるので、骨まで柔らかく丸ごと食べられます。ごはんと食べてくれている様子でした。 今日はとても大きな新じゃがいもが納品されました。写真のように、成人男性の手のひらくらいあります。豚汁に入れて、ホクホクと美味しく味わいました。 5/7火 給食【八十八夜】抹茶きなこ揚げパン 牛乳 小松菜サラダ ワンタンスープ ヨーグルト ★クイズ 八十八夜って何? 今日は5月1日にあった八十八夜にちなんで、抹茶味の揚げパンにしました。抹茶は苦いから苦手、緑が嫌だからなどという子もいましたが、食べてみると苦くないかも?と食べてくれていました。抹茶がこれだけ世の中の様々な食品に広く使われていても、苦手意識はあるようです。給食では食べやすいように、抹茶にきなこと砂糖をあわせてマイルドにしてあります。 3年生のクラスで、家で急須のお茶とペットボトルのお茶のどちらを飲むことが多いか聞いたところ、急須のお茶の子は数人でした。中には、両方飲まない子もいました。日本の文化でもある、新茶の美味しさを味わってもらう機会も大切だと感じます。 5/8水 第2学年 生活科 野菜の苗植えまず、子どもたちが家の人と相談して持ってきた、育ててみたい野菜の苗を、植木鉢の脇に準備します。次に、土を鉢の中に半分ほど入れて、苗をポットから取り出して乗せます。茎の根元に触らないようにポットをひっくり返して土を押し出すのが難しかったようで、みんなとても慎重に行っていました。そして、残りの土を全部入れて、水をたっぷりあげたら完成です。 子どもたちは、友達の土を入れるのを手伝ってあげたり、嬉しそうに鉢を見せ合って比べたりして、とても楽しそうに活動していました。1枚目の観察日記には、「苗がミニトマトのにおいがした」「早く大きくなってほしい」など、植えてみて気付いたことや、苗に対する優しい思いがたくさん書かれていました。 これから、すくすくと成長して実がなるのが楽しみです。 4/26金 リコーダー講習会
3年生が初めてのリコーダーに挑戦しました。外部から先生をお招きし、いろいろなリコーダーの種類を紹介してもらったり、息の出し方や指の使い方について教えてもらったりしました。いろいろな大きさのリコーダーの音色に前のめりで聴き入り、実際に吹く場面では教えてもらったことを意識して真剣な表情で取り組んでいました。これから子どもたちがどんな素敵な音色を奏でていくのか楽しみです。
5/2木 給食【行事食】黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ かしわもち ★クイズ 昨日は何の日だった? 今日は5月5日のこどもの日にちなんで、「かしわもち」を出しました。かしわの葉はプリントされ、食べやすいように一口サイズになっています。子供たちは「あんこが嫌い」「食べたことない」と苦手意識がある子が多いようです。日本に古くから伝わる行事食を大切にしてほしいです。 5/1水 給食【今日から5月】ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 海藻サラダ ★クイズ ハッシュドポークの「ポーク」は「豚肉」という意味ですが「ハッシュ」はどういう意味でしょうか? 今日から5月です。ハッシュドポークに長崎県産の新じゃがいもが入りました。みんな「今日はカレーだ」と喜んでいましたが、カレーに似ていますが少し違います。今日は昨日の暑さとは一転、気温が低く肌寒かったので、温かいハッシュドポークが合いました。 4/30火 給食【連休けの楽しみ】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ 大根サラダ いちごゼリー ★クイズ バジルは〇〇科の植物である。〇〇には何が入る? A:イネ B:シソ C:ナス 今日はGW前半の連休明けということでしたが、給食を楽しみに学校に来てくれた子がたくさんいました。なかには、連休に入る前から楽しみにしていた子もいたようで、ありがたいことです。給食時間も「スパゲッティをおかわりしました」「ゼリーが冷たくておいしい」「食べたかったけど、食べ切れなかった」など、笑顔で食べている子供たちの様子が見られました。 4/26金 7年交通安全教室4/26金 スカシユリの計測
8年生が今週から総合的な学習の時間の1つとして、学校で栽培しているスカシユリの計測を始めました。
子どもたち同士で協力しながら活動する姿が見られました。 スカシユリの花が咲くのが楽しみです。 4/26金 給食【くるくる海苔巻き】ごはん 牛乳 肉じゃが からしあえ 味付け海苔 ★クイズ 肉じゃがの起源は? A:カレー B:シチュー C:コロッケ 今日は白ごはんを食べやすくするため、肉じゃがだけではなく「味付け海苔」を付ける配慮をして提供しました。お箸で味付け海苔をごはんにくるくる巻いて食べる学習をしました。1年生にはやや難しかったようで、手で巻いて食べていましたが「じょうずに巻けたよ」「鉄火巻きだよ」と笑顔で見せてくれ喜んで食べていました。 4/25木 給食【旬の食材〜たけのこ〜】たけのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ごまみそあえ ★クイズ たけのこは1日にどれくらい大きくなる? A:5センチメートル B:30センチメートル C:120センチメートル 旬の食材「たけのこ」を使った「たけのこごはん」を提供しました。学校給食では前日調理や長時間煮込むことはできないので、水煮を使用しました。あるクラスで子供たちにたけのこ堀りをしたことがあるか聞いたところ、5人/30人が経験があると答えてくれました。たけのこは「もらって食べるもの」という方もいるようで、ご家庭でたけのこを米ぬかや唐辛子で煮てあく抜きして食べる機会も減っているのかもしれません。1年生では「ししゃも」を初めて食べた子もいたようで、丸ごと食べられることを伝えると「苦いけど食べられた」「骨が苦手だけど食べられた」とチャレンジしている子もいました。 4/24水 給食【美味しお献立】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 華風あえ ★クイズ オイスターソースは何の貝を使用している? A:蛤(はまぐり) B:牡蠣(かき) C:帆立(ほたて) 今日は減塩を意識した「美味しお献立」でした。薄味でもおいしく食べられるように、調味料の使用量を控えても、具材(豚肉、しょうが、野菜)をよく炒めてうまみを出し、香り・うまみのあるオイスターソースやごま油などの調味料で薄味を補っています。子供たちからも「おいしかった」という声があり、おかわりして食べてくれる子がいました。1年生もモリモリ食べてくれていて、後片付けも自分たちでできるようになってきました。 4月 食物アレルギー対応・嘔吐処理研修4/23火 第6学年 プロから「ドライフルーツ作り」を学ぶ |
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