今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉湊の贅沢たこめし 牛乳 常磐沖メヒカリフライ さつまいものスタミナサラダ お祝いゼリー

 今日は、ひたちなか市誕生30周年記念献立です。お祝い給食として、ひたちなか市にちなんだ食材を取り入れました。たこめしの「たこ」、フライの「メヒカリ」は、那珂湊漁港で水揚げされ、ひたちなか市で加工されたものです。また、サラダの「さつまいも」、「小松菜」もひたちなか市の食材です。デザートには、国営ひたち海浜公園で有名な「ネモフィラ」をデザインしたパッケージに、ソーダ味の水色のゼリーを出しました。
 給食の時間には、生産者の方々からのメッセージ動画をみんなで見て、感謝の気持ちをもって食べました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(金)
 後期に入り初めてのクラブ活動が行われました。前回は雨で活動ができなかったため、今日はよい天気の中、協力して元気いっぱいに活動する姿がみられました。

かむことの大切さ(授業)

画像1 画像1
 今、佐野小学校には、教育実習生が来ています。食育の授業で、食べ物を食べるときの、かむことの大切さを授業で教えてくれました。卑弥呼はなんと、1回の食事で4000回かんで食べた!!と実習中の先生が教えてくれると、「エ−−−−」という声があがりました。健康にいいそうです。みなさんよくかみましょうね。
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
 昼休みにオンラインによる児童集会が行われました。あらかじめ各委員会が準備した動画で、活動報告やお知らせを全校生徒にしました。低、中学年の児童たちは、こうして学校が支えられていることに気付きました。こうして受け継がれていくんですね。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 油淋鶏 中華和え ワンタンスープ
 油淋鶏は、唐揚げに刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中国料理です。給食室では、鶏肉に酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして揚げました。タレには、にんにく、根生姜、長葱を入れ、醤油と砂糖、酢、ごま油を加え、煮立てて作りました。タレを作り始めると、食欲をそそるおいしい香りが、旧校舎中に広がりました。
 ワンタンスープも人気のあるメニューの一つです。ツルっと食べられておいしかったですね。全体的に今日は残りが少なかったです。

2年生遠足

画像1 画像1
 2年生が、日立シビックセンターとかみね動物園に行ってきました。科学の力を見学して、新たな見方や考え方を学びました。かみね動物園では、何を見ても「かわいい〜!!」と言っていたそうです。そう言っている2年生もかわいいですね。
画像2 画像2

体育サポート事業

画像1 画像1
 体育サポーターの先生(今井先生)が来校し、マット運動の指導をしてくれました。2回目、3回目とやるうちに子どもたちは、どんどん上達していきました。担任の先生と一緒に丁寧に優しく教えてくださいました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ココア揚げパン 牛乳 こんにゃくサラダ 鶏肉と野菜の                 コンソメスープ ヨーグルト

 今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。朝からとっても楽しみにしている子もいました。「揚げパンは、きな粉とココア、どっちが人気なのかなー?」、「今日は全部食べられたよ!」という声が教室から聞こえてきました。低学年は、口の周りにココアを付けながら、おいしそうに食べていました。
 今日のサラダも人気で、残りが少なかったです。

5年生環境教育学習

画像1 画像1
 体育館で環境教育学習が行われました。講師の方は昨日、早戸川の水を汲んできて今日の準備をしてくれたそうです。上流と下流の透明度について観察して、自分で分かったこと、気づいたことをワークシートに書き込んでいました。
画像2 画像2

6年生霞ヶ浦環境科学センター出前授業

画像1 画像1
 今日は6年生霞ヶ浦環境科学センター出前授業が行われました。霞ヶ浦のプランクトンを探すために、一人一台の顕微鏡で謎の生命体を調べました。なんだこれは!?心臓!?初めて見る形、姿に興味津々でした。
画像2 画像2

4年生遠足

画像1 画像1
 4年生が遠足に行ってきました。友達と協力しながら、マナーを大切にして楽しく見学・体験をしてきました。この経験を活かして、今後も生活や学習で活躍してほしいです。素直で優しい姿や行動がたくさんみられました。早朝より、ご家庭でのご協力ありがとうございました。
画像2 画像2

落ち葉掃きボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(水)
 6年生が登校後に、落ち葉掃きボランティアを行っています。たくさんの落ち葉を黙々と集める姿は、下級生の模範となっています。6年生のみなさん、ありがとうございます。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 後期始業式が体育館で行われました。2名の児童が代表で後期の抱負を発表しました。その後、校長先生から、1年生から6年生それぞれにアドバイスがあり(例 6年生には、自分の感性を磨くこと)、その後「か・き・く・け・こ」のお話がありました。「 か 考えること、き きまりを守る、く 工夫する、け 決定する、こ 行動する。これらを基に、一人一人が輝いてほしい」と児童に伝えられました。その後校歌を3番まで元気に歌いました。

前期終業式

画像1 画像1
 前期終業式が行われました。副校長先生からのお話がありました。「何か頑張ったことはありますか」とお話があり、たくさん児童が手を上げて、自分とみんなに拍手を送りました。その後元気に校歌を歌いました。
画像2 画像2

全校レクレーションその2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリエンテーションの次は、全校じゃんけん列車!!大迫力の人数と笑顔で、ナガーーーイ電車が出現!!さあ、どうやって優勝を決めるんだ!!???それは前列の代表児童がステージに上がり校長先生とジャンケーーン!!!二人残って決勝戦、結果、勝ったチームの大歓声と周りの讃える拍手で包まれました。佐野っ子優しいね。楽しかったね。これらはチーム佐野友実行委員の児童の企画・運営と担当の先生方のサポートで実現しました。ありがとうございました。

全校レクレーションその1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前期も最後の日、この日、チーム佐野友実行委員会が企画した全校レクレーションが行われました!1年生から6年生までのそれぞれのチームで佐野小全敷地を使った、オリエンテーリング!!それぞれのエリアから鍵となる言葉を探し、謎のクイズに答える!!!佐野小の広い2つの校舎や校庭を一斉捜査!!!!どうなっちゃうんだろう!!!!!と思っていたらこんな言葉が聞こえました。「楽しい」「やったー」「またやりたい」!!中学年と高学年の児童から低学年の生徒には「転ばないようにね、木の根っこに気を付けてね」「手を繋ごうね」など、普段とはちがった、非日常空間で温かな雰囲気に包まれました。その後は・・・・その2に続きます

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉食パン いちごジャム 牛乳 オムレツ ツナ豆マヨサラダ                      お月見チャウダー
 今日は10月15日が十三夜であることにちなんだ献立です。十三夜は、秋の収穫に感謝する行事で、月見団子やすすきのほか、栗や豆をお供えします。今日は、お月様に見立てた「かぼちゃボール」を使ってチャウダーにしました。サラダには、枝豆と大豆をたっぷり使用しました。マヨネーズ味なので、食べやすかったようで、豆もしっかり食べている児童が多かったです。スープも好評でした。

読み聞かせ

画像1 画像1
 本日の朝の時間に、ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。高学年の児童も物語の世界に入り込み笑顔を浮かべていました。臨場感のある雰囲気作りと読み方で、児童を魅了する話術はさすがでした。ありがとうございました。
画像2 画像2

第3回学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(水)
 第3回学校運営協議会を開催しました。
今回は、オブザーバーとして市教育委員会社教主事、PTA会長にも参加いただき、学力向上についての熟議を行いました。学力向上のための成果と問題点を出し合い、子どものためにやってきたいことを学識経験者、学校職員、地域代表、保護者代表という立場で考えていくことが出来ました。たくさんのご意見をありがとうございました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(水)
 今日から、児童委員会によるあいさつ運動が始まりました。
朝から昇降口に元気なあいさつがあふれています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 給食最終日 大掃除
12/24 後期前半最終日(3時間授業)
全校集会
12/25 冬季休業開始日
12/27 学校閉庁日