オンラインホームルーム

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8月21日(火)
3〜6年生が、オンライン朝の会を行いました。
オンラインで元気な顔を見たり、声を聞いたりして担任も笑顔になりました。
9月2日に元気に会えるのを楽しみにしています。

夏季校内研修

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8月1日(木)
白鷗大学教育学部教授 上野耕史先生をお招きして、「指導と評価の一体化」に関する研修を行いました。先生のお話は分かりやすく、演習を交えての研修は、9月からの授業に役立つ研修となりました。

民生委員・主任児童委員との情報交換会

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7月30日
佐野コミュニティーセンターにて、佐野小学区民生委員・主任児童委員との情報交換会を行いました。皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

佐野の和 夏祭り

7月27日(土)
佐野の和夏祭りに、ネモフィラキッズアンサンブルが参加しました。
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全校集会

夏休み前、全校集会が行われ、表彰と校長先生からの話、生徒指導主事の樫村先生の話がありました。また、お世話になった寺門先生に花束が贈られ、気持ちを込めて「思いのバトン」を歌いました。
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今日の給食

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〈献立〉ごはん 牛乳 ししゃもフライ ゴーヤチャンプルー もずくスープ
 今日は、今が旬のゴーヤを使いました。独特な苦味があるので、あまり得意ではない人も多いのではないでしょうか?ゴーヤの苦味には、胃を保護したり、食欲を増進させたりする効果があります。今日は、できるだけ苦味を感じないように、ゴーヤを薄切りにし、よく炒めて作りました。麩や鰹節を入れたことで、味が染みておいしくできました。お肉や卵も入っていたので、残さず食べてくれた子も多かったです。

なつはおもしろいことがいっぱい(1年生)

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7月16日(火)
1年生生活科「なつはたのしいことがいっぱい」の学習の様子です。水、砂、シャボン玉の3つのコーナーを3クラスが順番に回り、自分たちが持ってきた道具を工夫して、楽しそうに遊ぶ姿がみられました。

第5学年 宿泊学習の様子

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7月10日(水)11日(木)に、5年生が鉾田市にある「とちぎ海浜自然の家」に宿泊学習に行ってきました。塩づくりやナイトハイク、野外調理等を通して、自然を感じ、協力して、思い出に残る宿泊学習になりました。

第2回学校運営協議会

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7月11日(木)
学校運営協議会委員の方にご参加いただき、第2回学校運営協議会を行いました。
今回の熟議では、学校の強みと弱みをみんなで出し合いました。いろいろな立場での意見がたくさん出て、和やかな話し合いとなりました。協議会委員の皆様、ありがとうございました。

技能オリンピック事前学習会(6学年)

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7月11日(木)
技能オリンピック事前説明会が開かれ、6年生が参加しました。
技能オリンピックとは?についての説明を聞くとともに、本校卒業生の内田さんをみんなで応援していこうという思いが高まりました。

6学年 校外学習

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7月10日(水)
6年生が環境教育学習として、霞ヶ浦環境科学センターの方と一緒に、那珂川河川敷現地調査に行きました。水のきれいさを「色・匂い」「透明度」「COD」で調べたり、川の中の生き物を観察したりしました。実際に見て、気付いたことをもとに、今後、那珂川をきれいにするための取組についても考えていきます。

4学年 校外学習

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7月10日(水)
4年生が、社会科校外学習で、クリーンセンターへ見学に行きました。
始めて見る施設に興味津々の子供たち。家庭で出るゴミがどのように運ばれ、焼却されるのかを実際に見て学ぶことができました。

5年生宿泊学習へ出発

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7月10日(水)
5年生が宿泊学習に出発しました。スローガン「自然を感じ、協力して、思い出に残る最高な宿泊学習にしよう」のもと、校長先生から、「みんなでしっかりと目標を達成してきましょう」とお話がありました。

6年生 交換授業(その2)

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6年生交換授業の続きです。

6年生 交換授業(その1)

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7月9日(火)
6年生が、学年内交換授業を行いました。
担任の専門性を生かし、教科担任制の授業を行うことで、
子供たちは、より授業が分かりやすく、学年の先生とのコミュニケーションも図ることができました。

今日の給食

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〈献立〉ごはん 牛乳 タコライスの具 もやしサラダ                              ゆでとうもろこし
 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせた沖縄料理です。ごはんと一緒においしく食べました。
 今日は、ひたちなか市産のとうもろこしを付けました。2年生が皮むきをした後、給食室で3等分にカットし、機械で蒸しました。朝4時に収穫したばかりのとうもろこしで、甘味があってとてもおいしかったです。

とうもろこしの皮むき体験(2年)

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7月9日(火)
2年生が、民生委員さんにお世話になり、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
2年生が一生懸命に皮をむいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童がおいしくいただきました。2年生の皆さん、民生委員さん、ひたちなか市の生産者の皆さんありがとうございました。

苦手な物が食べられた授業

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 5年生の調理実習が行われました。一生懸命、協力して調理をしていました。そしていよいよ完成。ほうれん草のおひたしとじゃがいもをゆでました。あれ!!?苦手なほうれん草もなぜか食べられる!!!不思議。中には「先生もっと食べたい」と言っている児童もいました。
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今日の給食

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〈献立〉丸パン 牛乳 ハンバーグオニオンソース 枝豆サラダ ABCトマトスープ

 今日は、夏が旬の枝豆をたっぷり使用したサラダです。コーンも入り、おいしかったですね!一番人気は、ハンバーグでした。丸パンに挟んで、ハンバーガーを作って食べた子もいたようです。スープには、アルファベットのマカロニを入れました。自分の名前のアルファベットを探して食べている子もいました。今日も、みんなで楽しい給食の時間を過ごしました。

技能五輪国際大会

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今年9月、フランス・リヨンで開催される第47回技能五輪国際大会へ、本校卒業生「内田 颯さん」が、国内での選考会を勝ち抜き、日本代表選手として出場することになりました。
本校では、全校で、颯さんを応援していくために「One School One Skill Program」に参加することになりました。プログラムの様子は後日お知らせします。
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学校行事
12/23 給食最終日 大掃除
12/24 後期前半最終日(3時間授業)
全校集会
12/25 冬季休業開始日