今日の給食
〈献立〉ごはん 牛乳 いわしのにんにく醤油がけ 即席漬け みぞれ汁
いわしのにんにく醤油がけは、食欲をそそる味に仕上がりました。子供たちも、「めっちゃおいしい!」と食べてくれている様子が見られました。しかし、食べ慣れない子も多く、残りが多かったです。小骨もよく噛んで食べれば食べられることや、魚の身をほぐして食べることなど、魚の食べ方、おいしさについて今後も伝えていきたいと思います。
みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物のことを言います。とろみもつき、寒い冬にはピッタリです。
【給食日記】 2024-12-12 15:13 up!
佐野中学校紹介(6年生)
12/11(水)6校時 佐野中学校とのオンラインで、中学校紹介をしていただきました。送られてきた生活の様子などをみて、中学校への関心が高まりました。
【学校の様子】 2024-12-11 15:03 up!
児童集会
児童集会が各教室で行われました。各委員会が活動内容について分かりやすく動画を作成し、全校で視聴しました。5年生の教室に来ると、なぜか盛り上がっています!?どうして・・・それは自分たちが出演しているから!!!活躍している証ですね。
【学校の様子】 2024-12-10 17:59 up!
きれいな
きれいなパンジーが咲いています。冬になり寒くなりましたが、花壇のパンジーは元気に鮮やかに咲いています。佐野っ子も元気に学習や運動をしています。ご家族の皆さんもお身体大切にしてください。
【学校の様子】 2024-12-09 17:37 up!
3年生 交通安全教室
12月6日(金)
3年生が交通安全教室の出前授業を行いました。
始めに交通安全に関する映像を視聴しました。
下校前に、パトカーを間近で見ることができ、交通安全への意識も高まりました。
【学校の様子】 2024-12-06 18:06 up!
秋フェス続き
秋フェスで引換券をもちながら作成出来なかった、クルミボタン作りをPTAの方が、学校に来て指導してくれました。大切に覚えていてくださり、またお忙しい中子どもたちのために来校してくださり、ありがとうございます。子どもたちは、嬉しそうに、できあがった作品を、周囲に見せていました
【学校の様子】 2024-12-05 17:39 up!
今日の給食
〈献立〉ミルクパン 牛乳 米粉のフライドチキン 寒天入りヘルシーサラダ さつまいものミネストローネ
今日の米粉のフライドチキンは、鶏肉に白ワインと塩で下味をつけ、そこに米粉と片栗粉、ガーリックパウダーを混ぜたものをまぶして、油で揚げました。米粉を使用すると、衣が薄くつくので、ヘルシーに仕上がります。ガーリックの香りがしておいしかったです。
寒天入りヘルシーサラダは、人気のサラダの一つです。どのクラスもよく食べていました。また、「今日はトマトのスープが一番おいしかった!」という感想を教えてくれた子もいました。
【給食日記】 2024-12-04 13:27 up!
5年生お魚まるごと食育教室
今日は5年生お魚まるごと食育教室がありました。(今日は5年4組)魚をさわって、さばいて、いただく。こうして自然の恵みをいただいているんですね。自分で調理したのはおいしいです。
【学校の様子】 2024-12-03 12:45 up!
3年生和太鼓教室
11/28(木)に3年生の和太鼓体験教室が行われました。テンポ良くみんな楽しく活動していました。やってみて児童は、「とても楽しかった」、「初めて太鼓をたたきました」など、活動の後は大変充実した表情でした。これをきっかけに、太鼓好きになるかもしれませんね。
【学校の様子】 2024-12-02 17:50 up!