今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 いわしのにんにく醤油がけ 即席漬け みぞれ汁
 いわしのにんにく醤油がけは、食欲をそそる味に仕上がりました。子供たちも、「めっちゃおいしい!」と食べてくれている様子が見られました。しかし、食べ慣れない子も多く、残りが多かったです。小骨もよく噛んで食べれば食べられることや、魚の身をほぐして食べることなど、魚の食べ方、おいしさについて今後も伝えていきたいと思います。
 みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物のことを言います。とろみもつき、寒い冬にはピッタリです。

佐野中学校紹介(6年生)

画像1 画像1
 12/11(水)6校時 佐野中学校とのオンラインで、中学校紹介をしていただきました。送られてきた生活の様子などをみて、中学校への関心が高まりました。
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
 児童集会が各教室で行われました。各委員会が活動内容について分かりやすく動画を作成し、全校で視聴しました。5年生の教室に来ると、なぜか盛り上がっています!?どうして・・・それは自分たちが出演しているから!!!活躍している証ですね。
画像2 画像2

きれいな

画像1 画像1
 きれいなパンジーが咲いています。冬になり寒くなりましたが、花壇のパンジーは元気に鮮やかに咲いています。佐野っ子も元気に学習や運動をしています。ご家族の皆さんもお身体大切にしてください。
画像2 画像2

3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(金)
 3年生が交通安全教室の出前授業を行いました。
始めに交通安全に関する映像を視聴しました。
下校前に、パトカーを間近で見ることができ、交通安全への意識も高まりました。

秋フェス続き

画像1 画像1
 秋フェスで引換券をもちながら作成出来なかった、クルミボタン作りをPTAの方が、学校に来て指導してくれました。大切に覚えていてくださり、またお忙しい中子どもたちのために来校してくださり、ありがとうございます。子どもたちは、嬉しそうに、できあがった作品を、周囲に見せていました
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ミルクパン 牛乳 米粉のフライドチキン                            寒天入りヘルシーサラダ さつまいものミネストローネ

 今日の米粉のフライドチキンは、鶏肉に白ワインと塩で下味をつけ、そこに米粉と片栗粉、ガーリックパウダーを混ぜたものをまぶして、油で揚げました。米粉を使用すると、衣が薄くつくので、ヘルシーに仕上がります。ガーリックの香りがしておいしかったです。
 寒天入りヘルシーサラダは、人気のサラダの一つです。どのクラスもよく食べていました。また、「今日はトマトのスープが一番おいしかった!」という感想を教えてくれた子もいました。

5年生お魚まるごと食育教室

画像1 画像1
 今日は5年生お魚まるごと食育教室がありました。(今日は5年4組)魚をさわって、さばいて、いただく。こうして自然の恵みをいただいているんですね。自分で調理したのはおいしいです。
画像2 画像2

3年生和太鼓教室

画像1 画像1
 11/28(木)に3年生の和太鼓体験教室が行われました。テンポ良くみんな楽しく活動していました。やってみて児童は、「とても楽しかった」、「初めて太鼓をたたきました」など、活動の後は大変充実した表情でした。これをきっかけに、太鼓好きになるかもしれませんね。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 読み聞かせ(1年・3年・5年)
12/13 ひたちなか未来塾
12/14 第3回PTA運営委員会