6/28金 臨地実習生のお別れごはん 牛乳 ビーフカレー ゆで野菜のマリネ 今日はカレーを楽しみにしていた子や先生方がたくさんいて、「金曜日で疲れていたけど、カレーを楽しみに頑張れました」という声や、給食後も「おいしかったです」「今までで一番おいしかった」など好評でした。ゆで野菜の「パプリカ」が苦手で「先生、パプリカ入れないで」という子もやや見られましたが、「頑張って食べてみた」と教えてくれた子もいました。 また、月曜日から来ていた臨地実習生が最後の実習でした。帰りの会では涙のお別れで、みんなで歌を歌ったり、実習生や好きなキャラクターの絵を書いてプレゼントしたりしていました。現場で学んだ様々なことをこれから生かしていってほしいと思います。未来の栄養士さんたち、応援しています。 6/27木 1・3年「あんしん教室」1年生は、安全な登下校について、3年生は安心な留守番についての学習をしました。 両学年とも、真剣な態度で授業に臨み、充実した時間となりました。 6/27木 給食【えっ、サメですか?】黒パン 牛乳 もうかレモン風味ムニエル グリーンサラダ 豆とポテトのスープ ★クイズ もうかは「もうかザメ」のことです。別名もあります。どれでしょうか? A:ネコザメ B:ネズミザメ C:トラザメ 今日はもうかという「サメ」をムニエルにしました。子供たちや先生方も驚いていましたが、たんぱくな味わいで食感は鶏肉のようで骨がないので、子供たちも食べやすいようです。比較的安価なので給食でも取り入れています。今日の食べ残りも少なかったです。東北地方ではよく食べられていますが、最近は茨城のスーパーでもよく売られています。フライにしても合います。ご家庭でもお試しください。 今日は1年2組で実習生が昨日の内容を栄養指導をしてくれました。いつも以上にモリモリ食べておかわりしている様子が見られました。野菜も食べてくれていて、指導の効果が感じられました。 6/26水 「公開授業」がありました6/26水 給食【食べ物のはたらき】ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 切り干し大根の和え物 あおさ汁 ★クイズ あおさとあおのりは同じものである。〇か×か? 今日は和食でした。あおさを汁に入れましたが、子供たちは「汁にひらひら浮いているのって何?」と言っていました。あおさを初めて食べた子もいたようです。「のりの仲間だよ」と伝えると納得して食べていました。子供たちは給食で食経験が増えています。 給食時間に1年1組で実習生が「食べ物のはたらき」について栄養指導を行いました。子供たちは「赤・黄・緑どれも食べるといいんだね」「緑のグループを食べるようにしよう」「においかぐだけでもいいならやってみよう」など、学んだことを生かそうする様子が見られました。 6/25火 第2学年 町探検美乃浜学園駅からひたちなか海浜鉄道に乗り、磯崎駅に行きました。電車の中では、約束を守り、静かに過ごすことができていました。磯崎郵便局や酒列神社、ホテルニュー白亜紀などを訪れ、子供たちは気づいたことをワークシートにたくさん書き留め、さらにもっとしりたい!という思いをもつことができました。 秋には、阿字ヶ浦、磯崎、平磯の三つの方面からそれぞれ子供たちが探検したい地域を選択し、グループごとに町探検を行う予定です。 6/25火 第5学年 伝統文化体験これまでの伝統文化体験では、地域の人から三味線と太鼓のよさや演奏の仕方などを5回にわたって教わり、日本に伝わる伝統文化について深く知ることができました。 今回の演奏会では、今まで練習してきた成果を発揮し素敵な音色が奏でられました。 6/24月 第5学年 砂丘観察沢田湧水地では、普段見られない生き物や植物をみることができ子どもたちは興味津々に観察をおこなっていました。暑さが厳しい中の観察でしたが、水分補給を十分にしながら観察をおこないました。 次の総合的な学習の時間には、今回学んできたことを深めていきましょう。 6/25火 給食【給食調理の苦労を実感】米パン 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ レモンゼリー ★クイズ ひたちなか市の給食では、どのくらいの頻度で米パンを出しているでしょうか。 A:月2回 B:年3回 C:週1回 今日は昨日から来ている臨地実習生が給食室を見学したあと、じゃがいもを切ったり、ルーを作ったり、給食を混ぜたり、様々な体験をしてもらいました。給食作りの苦労を実感したと同時に、自分で作った給食は格別においしく感じたようです。暑い中、お疲れさまでした。給食時間には、2年1組で栄養教諭のカルシウムについての指導を参観してもらいました。 6/24月 給食【スタミナがつきました】ごはん 牛乳 豚キムチ レタスとわかめのスープ ★クイズ 豚肉を食べると疲れがとれる。〇か×か? 今日は暑さで食欲がなかった子もいたようです。プールや校外学習の疲れでバテている子もいました。そんな中で、豚キムチを食べて食欲がわいた子もいたようです。給食室もエアコンがあるのですが、冷房を最低温度にしても、換気をして火を使うと、冷風もあっという間にかき消されてしまいます。暑い中、調理員さんも一生懸命に作ってくださいました。 6/24月 管理栄養士の実習生が来ています★2年1組配属:保坂 玲亜さん「久しぶりに学校給食が食べられて嬉しかったです。」 ★1年1組配属:井坂 千夏さん「実習を通して学校給食の役割を学びたいです。」 ★1年2組配属:黒澤 芽生さん「児童とともに食育を育みたいです。」 6/20木・21金 本校生徒が躍動!市総合体育大会26/20木・21金 本校生徒が躍動!市総合体育大会1
6月20日、21日の2日間、9年生にとって部活動の集大成となる市総合体育大会が行われ、各会場において熱戦が繰り広げられました。どの会場においても、美乃浜学園の生徒としてのプライドをもって、最後まで集中力を切らさずに戦う本校生徒の素晴らしい姿が見られました。7・8年生の目には、最後まで全力で戦う9年生の姿が、輝いて映ったことでしょう。暑い中、最後まで集中力を切らさずに全力で戦った選手の皆さん、そして朝早くから会場に駆けつけ、暑さに負けないくらいの熱い声援を送ってくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。
6/21金 給食【いわしって家で食べる?】ごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け しょうがあえ 豚汁 ★クイズ いわしを漢字で書くと? A:鰹 B:鯖 C:鰯 今日は和食でした。職員室でこんな話題になりました。「子供のころはいわしをよく食べていたけど、今は家で食べなくなったな」「小さい頃はいわしばかり。いわししか食べさせてもらえなかった」。みなさまのご家庭ではいかがでしょうか。昔の食生活が垣間見れますが、確かに、いわしを食べるご家庭も減ってきているのではないでしょうか。ご家庭で食べないものだからこそ、学校給食で提供して味わってもらい、食経験を増やしていくことは大切だと考えています。「見た目が嫌」「小骨が気になる」などと、正直、食べ残りは少なくないです。なかには「小骨が喉に刺さった」と保健室に来る子もいます。丸飲みしないように、魚は小骨に注意して、よくかんで食べる必要があるものだとしっかり伝えていきたいと思います。 6/20木 前期課程「磯遊び」
今日の午前中、1〜6学年全児童が異学年交流活動として磯崎海岸で磯遊びを行いました。美乃浜学園に統合してからは初めての磯遊び体験です。今回は1・6年、2・4年、3・5年がペアをつくり、学校から海岸まで仲良く手をつないで移動し、一緒に活動しました。「ほら、見て見て!」子供たちは目を輝やかせながら、自分がつかまえたバケツの中の生き物を嬉しそうに見せ合っていました。カニやヒトデ、アメフラシなど、様々な海の生き物を発見して大満足。好天に恵まれた青い海と空の下で、地域の自然を存分に親しみ素晴らしい時間が過ごせました。
6/20木 給食【新しくお世話になる農家さんです】6/20木 給食【にんにくの香りが】ミートソーススパゲッティ 牛乳 コロッケ オニオンドレッシングサラダ ★クイズ にんにくはどのように育つ? A:土の中に実がなる B:木に実がなる C:つるがのびて実がなる 今日は前期課程が午前中に磯遊び、後期課程は市総体のため午前中下校でしたので、校舎内はとても静かで、休日の学校のようでした。子供たちは磯遊びでやや疲れた様子でしたが、給食後は「今日もおいしかった」「コロッケがおいしかった」という声がありました。 6/19水 栄養教諭の教育実習生ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 バンサンスー ★クイズ バンサンスーは中国の料理ですが、中国の言葉「バン」にはどういう意味があるでしょう? A:ゆでる B:冷やす C:和える 今日は茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の4年生2名が、9月に5日間行われる栄養教諭教育実習の1日観察実習を行いました。学級は3年1組と9年1組にそれぞれ配属となりました。お二人は昨年度に、管理栄養士の臨地実習に来た学生さんで今日は1年ぶりの再会でした。今日は子供たちや配属学級の実態把握のために、1日観察をしてもらいました。9月からの本実習に向けて頑張ってください。 6/4火 8年校外学習5また、浅草ならではの伝統を学ぶために、和菓子や伝統工芸品などの店舗にインタビューに行きました。 8月にある職場体験に向けて、意識を高めることができました。 6/11火 6年生 チャレンジキッズ 頑張ってます!ドライフルーツチームは実際にイチゴの加工にチャレンジしました。どんな商品になるのか、楽しみです。 |
|