12月9日の給食

画像1 画像1
献立
   ご飯 牛乳 ローズポーク餃子
   青梗菜の酢醤油あえ 大根と鶏肉の中華炒め煮

12月6日の給食

画像1 画像1
献立
    ぶたごぼうご飯  牛乳 こまいフライ
    しょうがあえ

イチョウの葉っぱのシャワー

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間、大きなイチョウの木の下で子供たちが元気に遊んでいました。「わあ。」とみんなの楽しそうな歓声と目を輝かせながら、降り注ぐイチョウの葉っぱをキャッチしようと追いかける子供たち。キャッチできてとってもうれしそうでした・

すてきなリース 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、アサガオのつるで、リースづくりをしました。出来上がったリースを頭の上に乗せ、笑顔いっぱいです。いちょうの落ち葉のシャワーで楽しさいっぱいでした。

三角形を調べよう 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日、3年生の算数では、三角形の学習をしました。ストローを3本使って、いろいろな三角形を作り、出来上がった三角形をなかまに分ける活動をしました。なかま分けの仕方について、グループで話し合いながら、楽しく学び合っていました。

人権教室 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、人権擁護員の2名を講師としてお招きし、人権教室を行いました。「プレゼント」の動画を視聴し、誰とでも同じくらい仲良くするために、どうすればいいか学級のみんなで考えました。

花壇がきれいになりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栽培委員会の児童が、花壇にパンジーの花を植えました。黄色や白、紫、ピンクのパンジーが植えられ、花壇がきれいになりました。

委員会活動 頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日、6校時に委員会活動を行いました。図書委員会は、新しく購入した本棚を各学年前の廊下に運び、本を入れる活動をしました。本の入れ方も考えて入れていました。明日の朝、きれいな本棚に並べられた本を見つけ、下級生たちが喜びそうです。運動委員会は、ボールに空気を入れました。保健委員会は、教室やトイレの洗剤の補充を協力して行っていました。

親子ふれあい活動 5年生

画像1 画像1
5年生は、茨城新聞社より3名の講師をお招きし、4校時に親子ふれあい活動「新聞紙を使ったエコバッグ作り」を行いました。親子でエコバッグ作りに取り組み、新聞紙が素敵なエコバッグに変身し、子供たちも大満足のようでした。学年委員の皆さん、お世話になりました。

ケータイ・ネット安全教室 5年生

画像1 画像1
12月4日、茨城県メディア教育指導員を講師としてお招きし、5年生が2校時に「ケータイ・ネット安全教室」を行いました。子供たちにとって、スマホやネットゲームは身近であり魅力的なものとなっています。インターネットは便利な一方知らず知らずのうちにトラブルに巻き込まれてしまう心配もあります。この学習で、情報モラルについて理解を深め、今後、正しい使い方について考える貴重な時間となりました。

3年生 書き初め練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、書き初めの事前指導として講師の先生をお招きし、2・3校時に書き初め練習をしました。3年生の課題は、「友だち」です。一文字一文字がんばって書いていました。練習を重ね、大会当日では、自信をもって書けるといいですね。校内書き初め大会は、令和7年1月21日、22日を予定しています。

4年生 理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日、4年生は理科で「水の温度と体積」の学習をしました。本日は、理科サイエンスサポーターの先生も来校し、授業のサポートをしてくれています。水の温度が変わると水の体積はどうなるのか、予想をたて、グループで役割を分担し、実験をしました。子供たちは興味深く実験に取り組んでいました。

外国語の時間 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の外国語では、「My best memory」を学習しています。小学校生活の思い出を伝えるためには、どのような表現が使えるか考え、ペアで楽しく伝え合いました。また、タブレットで動画を撮影し、振り返りに生かしています。

ギコギコ トントン クリエーター4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、図画工作で、のこぎりや金づちを使って木をつなぎ、組み合わせて作品を作る学習をしました。まず、正しいのこぎりの使い方を確認しました。次に、いよいよ実際にのこぎりで印を付けた所を切っていきます。慎重に、のこぎりを使って木を切っていきました。切れた時は、「切れた!」とうれしそうでした。完成が楽しみですね。

12月2日の給食

画像1 画像1
いばらき美味しお献立

 牛乳 ご飯 バンサンスー とうふの中華煮

11月31日の給食

画像1 画像1
大豆について知ろう

牛乳 きなこ揚げパン レモンドレッシングサラダ
ワンタンスープ ヨーグルト

おすすめの1冊を1年生に紹介!3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日、3年生は、国語の「おすすめの1さつを決めよう」の学習で、朝の時間に、おすすめの1冊を1年生に紹介する活動をしました。グループごとに読み聞かせをしたり、クイズをしたりして紹介し、1年生も興味深く聞き入っていました。

宿泊学習2日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿泊学習2日目の昼食は、自分たちで作る鉄板焼きです👏
薪を組んで火を用意し、食材を洗って切って、自分たちで焼いて作ったバーベキューや焼きそばは、ちょっと焦げてしまったけれど、とっても美味しかったようです☺️

名残惜しいけど、楽しかった2日間ももうすぐ終わりです。

宿泊学習2日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿泊学習2日目が始まりました。
まずはとじこめーる体験です。
昨日のフォトラリーで拾った落ち葉やお花を葉書に閉じ込め、オリジナルの葉書を作成しました。

ちなみに、フォトラリーの優勝は2組3班さんでした✨
おめでとうございます🎉

キャンプファイヤー

画像1 画像1
18時からキャンプファイヤーを行いました。
点火の式、レク、消化の式と、式のときは厳粛に、レクのときは楽しく行うことができました。
レクの盛り上がりに合わせてキャンプファイヤーの火も高く燃え上がり、普段なかなか味わえない雰囲気を楽しむことができました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31