技能オリンピック事前学習会(6学年)技能オリンピック事前説明会が開かれ、6年生が参加しました。 技能オリンピックとは?についての説明を聞くとともに、本校卒業生の内田さんをみんなで応援していこうという思いが高まりました。 6学年 校外学習6年生が環境教育学習として、霞ヶ浦環境科学センターの方と一緒に、那珂川河川敷現地調査に行きました。水のきれいさを「色・匂い」「透明度」「COD」で調べたり、川の中の生き物を観察したりしました。実際に見て、気付いたことをもとに、今後、那珂川をきれいにするための取組についても考えていきます。 4学年 校外学習4年生が、社会科校外学習で、クリーンセンターへ見学に行きました。 始めて見る施設に興味津々の子供たち。家庭で出るゴミがどのように運ばれ、焼却されるのかを実際に見て学ぶことができました。 5年生宿泊学習へ出発5年生が宿泊学習に出発しました。スローガン「自然を感じ、協力して、思い出に残る最高な宿泊学習にしよう」のもと、校長先生から、「みんなでしっかりと目標を達成してきましょう」とお話がありました。 6年生 交換授業(その2)6年生 交換授業(その1)6年生が、学年内交換授業を行いました。 担任の専門性を生かし、教科担任制の授業を行うことで、 子供たちは、より授業が分かりやすく、学年の先生とのコミュニケーションも図ることができました。 今日の給食タコライスは、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせた沖縄料理です。ごはんと一緒においしく食べました。 今日は、ひたちなか市産のとうもろこしを付けました。2年生が皮むきをした後、給食室で3等分にカットし、機械で蒸しました。朝4時に収穫したばかりのとうもろこしで、甘味があってとてもおいしかったです。 とうもろこしの皮むき体験(2年)2年生が、民生委員さんにお世話になり、とうもろこしの皮むき体験を行いました。 2年生が一生懸命に皮をむいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童がおいしくいただきました。2年生の皆さん、民生委員さん、ひたちなか市の生産者の皆さんありがとうございました。 苦手な物が食べられた授業今日の給食今日は、夏が旬の枝豆をたっぷり使用したサラダです。コーンも入り、おいしかったですね!一番人気は、ハンバーグでした。丸パンに挟んで、ハンバーガーを作って食べた子もいたようです。スープには、アルファベットのマカロニを入れました。自分の名前のアルファベットを探して食べている子もいました。今日も、みんなで楽しい給食の時間を過ごしました。 技能五輪国際大会本校では、全校で、颯さんを応援していくために「One School One Skill Program」に参加することになりました。プログラムの様子は後日お知らせします。 これは何!?1回廊下に謎の植物が置かれ、子供たちは「何これ?」と興味津々です。 答えは・・・ バナナの花です。 小さなバナナの実もついています。 学校保健安全委員会、授業参観今日の給食新じゃがいものおいしい季節を迎えました。今日の給食には、67kgのじゃがいもを使用しています。柔らかく、ホクホクとしたじゃがいもは、おいしかったです。 また、給食では今年初めて納豆を出しました。1年生も、上手に醤油の袋を開けることができました。お箸で納豆を食べることに苦戦している子もいましたが、みんな「おいしい!」とよく食べていました。納豆がおいしすぎて、「この納豆、どこに売っているの?」という質問が出ました。給食で出している納豆は、茨城県産の「だるま納豆」です。スーパーにも売っていると思いますので、探してみてください! 1年生が公園探検に行きました。「公園のすてきをみつけよう」という課題を解決するために、町の様子を観察しながら上高場公園に行きました。 公園では、新しい発見をたくさんしました。バッタを捕まえてスケッチした子もいました。遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりしながら、「すてきな時間」を過ごしました。 点字体験タブレット泳げたーみんなで学ぶ佐野小学校交通安全教室
今日と明日、2日間にわたり全学年対象に交通安全教室が開かれています。正しい自転車の乗り方とヘルメットのかぶり方など、映像も交えて教えていただいてます。ご家庭でも話題にしてお子様の交通安全の確認をしてください。
|
|