今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ミルクパン 牛乳 米粉のフライドチキン                            寒天入りヘルシーサラダ さつまいものミネストローネ

 今日の米粉のフライドチキンは、鶏肉に白ワインと塩で下味をつけ、そこに米粉と片栗粉、ガーリックパウダーを混ぜたものをまぶして、油で揚げました。米粉を使用すると、衣が薄くつくので、ヘルシーに仕上がります。ガーリックの香りがしておいしかったです。
 寒天入りヘルシーサラダは、人気のサラダの一つです。どのクラスもよく食べていました。また、「今日はトマトのスープが一番おいしかった!」という感想を教えてくれた子もいました。

5年生お魚まるごと食育教室

画像1 画像1
 今日は5年生お魚まるごと食育教室がありました。(今日は5年4組)魚をさわって、さばいて、いただく。こうして自然の恵みをいただいているんですね。自分で調理したのはおいしいです。
画像2 画像2

3年生和太鼓教室

画像1 画像1
 11/28(木)に3年生の和太鼓体験教室が行われました。テンポ良くみんな楽しく活動していました。やってみて児童は、「とても楽しかった」、「初めて太鼓をたたきました」など、活動の後は大変充実した表情でした。これをきっかけに、太鼓好きになるかもしれませんね。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 読み聞かせ(2年・4年・6年)
12/6 6年がん教育講演会(3校時、オンライン)
12/10 児童集会(仮)