12/2月 給食【茨城をたべよう給食】ごはん 牛乳 ローズポークの揚げぎょうざ チンゲン菜の酢醤油あえ 中華炒め煮 ★クイズ 「ローズポーク」は茨城県の銘柄豚肉ですが、何年前に開発されたもの? A:41年前 B:5年前 C:21年前 今日から12月の給食が始まり、あっという間に年末です。また、今月は11月に引き続き、地産地消の「茨城をたべよう給食」があります。今日は米、牛乳、チンゲン菜、豚肉、しょうが、にんじんなど茨城県産(ひたちなか市産含む)をたくさん使った給食でした。餃子が好評で、ほぼ食べ残りはありませんでした。調理室では調理員さんが約1000個の餃子を油で揚げて、数えて調理してくださいました。 12/1日 三浜駅伝に参加しました本校は陸上部を設置しておりませんが、地域を盛り上げるためにと各運動部から7チームが参加しました。 どの生徒も全力で走り抜け、それぞれのゴールではスッキリした笑顔をみせてくれました。 |
|