1年 図画工作授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月13日(木)
1年生図画工作「おって、たてたら」の授業の様子です。
紙を折って立て色を塗り、動物や新幹線など、自分の好きなものを作りました。最後には、自分の作品をタブレットで写真を撮り、みんなで作品を見合い、友だちの作品のよいところを発表しました。

夏が来た!!?

画像1 画像1
 気温が高くなってきました。それでも元気な佐野っ子は元気に外で遊んでいます。熱中症対策のために水筒や帽子を用意してください。下の写真は、夏に登場する特殊装置(手作り)です。さあ、こんなすごい装置、誰が作ったのでしょう!!?
画像2 画像2

頑張ってました

画像1 画像1
 今日は月曜日で天気も曇りでした。それでも、児童は朝顔のように、日々頑張って、グングン成長しています。今日もお疲れ様、お家でゆっくり休んでくださいね。PTA交通安全指導員の皆様、いつもありがとうございます。おかげでいつも安心して登下校できています。
画像2 画像2

手話体験

画像1 画像1
 本日、4年生の手話体験が行われました。講師の先生の話をよく聞き、表し方を学んでいました。覚えた後は、すぐに活用して、手話を交えて御礼を伝えていました。さすが4年生!!
画像2 画像2

学校では

画像1 画像1
 いつも学校では、佐野っ子が活躍しています。分かったことは手をあげて、自分の考えを述べたり、友だちの話を聞いたりして学んでいます。その同時間、ある教室では、子どもたちのために、時間をかけて細かなところまで会議をしてくれている方がいます。PTA本部役員の方々です。お忙しい中だとは思いますが、子ども達のために、見えないところでいつも支えてくれています。その他、これまでも保護者・地域の方々が色々なところで支えてくれています。子ども達が安心して過ごせているのも皆さんのおかげです。ありがとうございます。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ハニートースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト
 今日は、手作りトーストです。バターとはちみつ、生クリームを混ぜたものを、食パン1枚1枚にぬって、焼き上げました。パンに甘さがしっかり染み込んでいて、おいしかったです。1年生は、「今までで一番おいしい!」と言ってくれました。トマト煮は、野菜をたっぷり入れましたが、残さず食べている子が多かったです。どのクラスも、今日は完食できた児童がたくさんいたようです。

幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)
幼稚園との交流で、中休みに、佐野幼稚園、なかや保育園の子供たちと1年生が校庭の遊具で一緒に遊びました。天気がよく、子供たちが笑顔でなかよく遊ぶ姿が見られました。

出前授業

国土交通省の方が出前授業として、「霞ヶ浦導水事業」についてお話をしていただきました。事業の重要性、霞ヶ浦と那珂川のつながり等を知り、環境学習への関心を高められる時間となりました。
画像1 画像1

2年生 町探検

画像1 画像1
5/30(木)に生活科の学習で、町探検を行いました。6名の民生委員の方にもご協力いただき、安全に探検をすることが出来ました。新しくなった佐和駅やたくさんのお店があることなど、新しい発見がたくさんありました。休憩した公園では、分かったことを熱心にワークシートに書き込む様子も見られました。
画像2 画像2

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生が学校探検を行いました。2年生が優しく1年生に学校の中を案内してあげて、1年生も2年生も笑顔でいっぱいでした。

花壇ボランティア

画像1 画像1
 昼休みの出来事です。校務員さんが行っている花壇の花の植え替えの手伝いを、6年児童数名が進んで行っている姿を目にしました。学校の花壇の花がきれいに植え替えられるのが楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ 
    ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ
 
 今日の主菜となるお魚は、タラのレモンライです。口に入れた瞬間、さわやかなレモンの香りがし、さっぱりした味でした。しかし、レモンの酸味が苦手な子も多く、残りが多いクラスもありました。
 サラダにはブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを使用したサラダは、人気があります。コーンの甘味が加わり、おいしかったです。
 ミネストローネには、ウインナー、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト、マカロニを使用しました。たくさんの食材を使用することで、旨味が増します。子供達もおいしそうに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉スパゲティナポリタン 牛乳 コロッケ ガーリックドレッシングサラダ
 今日は、スパゲティの献立です。麺類は、児童に人気があります。教室では、おかわりの長い列ができていました。低学年の児童は、お口の周りをトマトの赤色に染めながら、おいしそうに食べていました。また、今日のガーリックドレッシングサラダは、佐野小で人気ナンバー1のサラダです。にんにくと生姜をみじん切りにし、しょうゆとみりんで加熱して冷まします。冷ましたところに、油を加えて、ドレッシングを作ります。食欲をそそる一品です。どの学年も、残量が少なく、よく食べていました。

水泳学習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度も民間のプールを使用して水泳学習を行います。
 専門的な知識をもった水泳のインストラクターに丁寧に教えてもらえるので、子供たちも真剣に取り組んでいます。子供たちも「上手に泳げるようになりたい」と一生懸命です。
 

運動会の予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月21日、運動会の予行練習を行いました。
 児童たちは、他学年の競技を応援団と共にみんなで声援をあげて応援するなど、意欲的に活動することができました。5、6年生の係活動も、本番に向けて、各学年の競技内容を確認することができました。
 5月25日の運動会本番が楽しみです。

幼稚園・保育園の先生方の授業参観

画像1 画像1
 近隣の幼稚園と保育園の先生方に1年生の体育の授業を参観していただきました。
授業では、運動会で演技するダンスの練習を行いました。
小学校生活に慣れ、生き生きと授業に臨む1年生の姿を見ていただきました。
運動会本番も、是非、明るく元気に、演技できると思います。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 鰹とじゃがいものごまがらめ からしあえ 若竹のみそ汁
 
 今日は、今が旬の鰹とたけのこを使用した献立です。鰹は、旬が年に2回あると言われています。4〜5月に「初鰹」、8〜9月に「戻り鰹」と言われ、おいしく食べることができます。給食では、角切りに切った鰹に片栗粉を付けて揚げ、素揚げしたじゃがいもと一緒にタレに絡めました。ごはんが進む一品になりました。
 味噌汁には、大きくカットしたたけのこをたっぷり入れました。シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。

4年生授業「聞き取りメモのくふう」

画像1 画像1
 4年生は、国語の【聞き取りメモのくふう】を学習しています。「聞いたことを正しく人に伝えられるようにメモを取ろう」という課題の話し手として、学校長が授業を行いました。自身の小中学校での出来事を話しました。子供たちは、とても興味をもって、話を聞き、「もう一度話してください。」と、課題に対して、真剣に取り組む姿が見られました。

体育サポーターの先生

画像1 画像1
体育サポーターの先生が佐野小に教えに来てくれています。子どもたちはアドバイスをよく聞いて、自分の新記録を出そうと熱心に練習しています。今後も、佐野っ子の力がグングン伸びて発揮されることと思います。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 大根とハムのサラダ
 今日は、混ぜごはんです。切干大根や干ししいたけ、油揚げを使用したので、うま味やコクが出ておいしく仕上げりました。教室からは、「何杯もおかわりした!」という声がたくさん聞こえてきました。
 ししゃもの唐揚げは苦手な子もいましたが、ほとんどの児童はよく食べていました。ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。成長期の児童のみなさんには、残さず食べてほしい食品の一つです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 読み聞かせ(2年・4年・6年)
12/6 6年がん教育講演会(3校時、オンライン)