10/21月 給食【長崎の郷土料理「ヒカド」】ごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 磯香あえ ヒカド(汁物) 今日は長崎の郷土料理「ヒカド」を提供しました。長崎県の長崎市に伝わる郷土料理です。1600年代の初め頃から伝わる料理で、昔、長崎にいたポルトガルの人たちが寒い時期に食べていた、牛肉や豚肉を使ったシチューをもとに作られました。だんだんと地域でとれる野菜、魚、鶏肉などを使って作るようになり、それが現在のヒカドの始まりだと言われています。名前の由来は、ポルトガル語で「Picado(ヒカド)(肉などを細かく刻む)」からきたという説があります。江戸時代の料理本でも紹介されています。 給食室では、調理員さんがすべて手作業で様々な食材を細かく(角切り)刻んでくださいました。大変でしたが、子供たちのために作ってくださいました。様々な食材が入っていたため、うまみの出汁がたくさん出て味わい深かったです。 10/18金 5年宿泊学習 雨でも楽しく!「インドアビンゴ」では、25枚の館内のスナップ写真を手がかりに、その場所に行き、近くに貼ってある昆虫や野菜のカードを探してビンゴを完成させるものです。まるで探偵団のように写真から推理し班でまとまって見つけ出す姿が見られました。 屋根付き炊飯場での「カレー作り」では、かまどや食材準備など自分の分担を一生懸命果たしていました。どの班もスペシャルなカレーができ上がり、笑顔で頬張っていました。 「万華鏡作り」では、集中して作業し、素敵なお土産ができました。是非お家でも見てみてください。 10/18金 給食【第7学年保護者会食会】ごはん 牛乳 赤魚味噌フライ れんこんきんぴら 具だくさんみそ汁 今日は第7学年の保護者様を対象に、給食の会食会を行いました。PTA役員の皆様には受付や進行、後片付けまでご協力をいただき、ありがとうございました。当日は小学5・6年生のご飯200gを提供しましたが、中学生のご飯の量はさらに多い260gであることを伝えると驚かれていました。ちなみに、これは国が定めた学校給食の基準量に沿って提供しています。しかし、ご家庭では「1食で1人3合は食べている」というご家庭もあり、男女ともに人生で今が一番食べ盛りであることを考えると、給食の1人当たりのご飯の量は決して多くはないことを保護者同士の会話の中から感じていただけたようです。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 10/18金 5年宿泊学習 子どもたちはみんな元気です!子どもたちはみんな元気に朝食を食べました。 あいにくの天気となってしまいましたが、お昼のカレー作りもがんばります。 10/17木 5年宿泊学習 キャンプファイヤー!ナミナミナ、ハイズカ、猛獣狩り、ジンギスカンをしました。 歌にダンスにゲーム。 スーパームーンの照らす中、楽しく過ごせました。 10/17木 5年宿泊学習の夜女子はみんなで協力してお布団を敷きました。普段ベッドで寝ているという児童は、珍しい体験になりそうです。男子の部屋は2段ベッドです。 どちらも宿泊学習ならではの部屋で、児童は楽しそうに過ごしています。 明日も元気に活動できるよう、ぐっすり眠れるように声をかけていきます。 10/17木 第9学年親子学習会10/17木 5年宿泊学習1日目最初は学級別に分かれて、霞ヶ浦湖上体験と火起こし体験を行いました。 湖上体験では、日本で2番目に大きい湖でのクルーズに感動し、火起こし体験では火が起こった瞬間に大きな歓声を上げていました。 この後はお楽しみ、キャンプファイヤーです。 児童が協力して、素敵な行事にできるよう、職員も全力でサポートしていきます。 10/17木 給食【第9学年親子給食】五目炒飯 牛乳 棒餃子 切り干し大根のサラダ ★クイズ 卵の生産量日本一は? A:北海道 B:千葉県 C:茨城県 今日は第9学年の親子学習会と親子給食がありました。義務教育9年間の最後の思い出になったことと思います。今日は晴天でしたので、ランチルームに加えて人工芝の中庭でも楽しそうに親子で食べている様子でした。食べ盛りの生徒は炒飯をおかわりして、もりもり食べてくれていました。 中央地区駅伝出場 力走しました(10月16日)県大会出場はできませんでしたが、選手全員が自分の持てる力を発揮し、両チームとも襷をつなげたことが何よりも素晴らしかったです。保護者の皆様、応援ありがとうございました。 10/16水 給食【かつおは疲れないの?】ごはん 牛乳 かつおとじゃがいものごまがらめ 鶏肉と野菜のネギ塩ダレあえ 豆腐とわかめのみそ汁 ★クイズ かつおは回遊魚といい、寝ている間も動いて泳ぎ続けています。では、動きが止まるとどうなるでしょうか? A:死んでしまう B:小さくなる C:寝てしまう 今日は使用食材数や調理工程が比較的多かったので、調理員さんも時間との闘いで一生懸命に作ってくださっていました。 旬の食材「かつお」を角切りにして澱粉をまぶして油で揚げ、じゃがいもとあわせて特製の甘辛いタレをかけました。子供たちにもおいしいと好評でした。魚が苦手な子でも食べられた子が多かったようです。 10/15火 給食【今日は十三夜】食パン いちごジャム 牛乳 オムレツ ツナ豆マヨサラダ お月見チャウダー ★クイズ 十三夜の別名ではないものは? A:いも名月 B:栗名月 C:豆名月 十五夜は中国から伝わったものですが、十三夜は中国にはなく日本独自の文で、お月見を一度では縁起が悪く、二度行うとよいといわれています。今日は晴天ですので、きれいなお月見様を見ることができるでしょうか。1年生のクラスでお月見をしたか聞いてみたところ、5人/30人でした。秋の収穫に感謝をしましょう。 給食ではお月見にちなんで、月に見立てた「オムレツ」、サラダに「枝豆」と「大豆」、チャウダーに「栗や満月」に見立てた「お魚かまぼこボール(かぼちゃ色素)」を入れました。給食時間に、全学級でお月見について食育をし、栄養教諭は1年生でお話をしました。子供たちからは「おいしかったよ」という声がたくさんありましたが、「豆が苦手」「オムレツにケチャップがないから食べられない」という子もいました。 美乃浜スポーツフェスボランティア(10月13日)サプライズ!! 美乃浜のアイドル「ふくみのちゃん」登場(10月11日)ふくみのちゃんクイズやふくみのちゃんの登場など企画を考えてくれた児童生徒会のみなさんありがとうございました。 前期終業式を実施しました(10月11日)10/11金 給食【竹輪について知ろう】ごはん 牛乳 竹輪の天ぷら すみつかれ 肉団子と野菜のみそ汁 ★クイズ 竹輪の名前の由来は? A:竹に似ているから B:開発したのが竹内さん C:昔は竹が使われていた ちくわは、サメやホッケ、タラなどの魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした加工食品です。 今日は、ちくわの天ぷらにしました。普段は麺類のおかずとして提供することが多いですが、今日はごはんのおかずとしました。子供たちも、ちくわをごはんにのせておいしそうに食べていました。 10/11金 郷土料理「すみつかれ」が給食に登場★すみつかれとは? 参考動画「体感!!とちぎの文化財」 第1回ひたちなか市PTA AWARD(10月6日)10/9水 第3学年遠足
3年生遠足で笠間市・水戸市へ行ってきました。「製陶ふくだ」では、手びねり体験を行いました。夢中になって作品作りに取り組み、世界に一つだけの笠間焼ができました。手元に届く日が楽しみです。「茨城県陶芸美術館」では、お弁当を食べ、板谷波山や松井康成の作品を見ました。午後は、「茨城県立歴史館」に行きました。歴史館の名品を見たり、昔のくらしを考えたりしました。
友達と楽しい時間を分かち合い、大切な思い出がたくさんできました。 10/10木 給食【今日は何の日?】ミルクパン 牛乳 ミートグラタン ブルーベリーフルーツポンチ スープ ★クイズ 今日は何の日? 違うのはどれ? A 校長先生の誕生日 B 魚の日 C 目の愛護デー グラタンだ!フルーツポンチが出る!と、子供たちは朝からテンションが上がっていたようです。献立表を見てガッツポーズをしている子もいました。給食を楽しみに、笑顔で学校生活を送ってくれることはありがたいです。調理員さんもグラタンを手作りするのは大変ですが、作りがいがあります。給食後もおいしかったという声がたくさんありました。 |
|