今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め さばのつみれ汁
 「さばのつみれ汁」のさばは、ひたちなか市の那珂湊漁港で水揚げされたものです。つみれは、那珂湊漁業協同組合女性部のみなさんが作ってくれました。さばの身を細かく刻み、味噌としょうが、片栗粉を混ぜ、一つ一つ心を込めて作ってくれました。
 出汁に加え、さばの旨味も加わり、とても美味しいお味噌汁ができました。

5年生のエンジン分解・組立

画像1 画像1
 エンジン分解・組立を勝田工業の先生と生徒が佐野小に来校し、5年生に教えてくれました。初めて見るエンジンに驚いている様子でした。そして、それを自分たちの手で分解!!こんな構造になっているんですね。貴重な体験になりました。
画像2 画像2

幼稚園、保育園生と

画像1 画像1
「秋のおくりもの会」が佐野小一年生の企画で行われました。あれ、一年生がお兄さんお姉さんになっています!!しっかりとした説明や丁寧で優しい声かけで小さい子達を楽しませてあげました。
画像2 画像2

ランランタイム3

画像1 画像1
 温かい日も、寒い日でも児童は元気にランランタイムに取り組んでいます。「先生○○走った!!」と自分のがんばりが誇らしい!その調子で自己記録目指して頑張ってくださいね。
画像2 画像2

3年生消防署見学

画像1 画像1
 3年生が消防署見学に行ってきました。普段見ることの出来ない消防車や救急車の内部まで見せていただきました。実際に児童が放水を体験!!こんなに重いの!!とびっくり!!そして町を守ってくれる消防署のかっこいい方々の中に知っている人が!!あれ元PTA会長さんだ!!!
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉コッペパン 牛乳 台湾風鶏のから揚げ 春雨のごま炒め 酸辣湯
 今日は、台湾にちなんだ献立です。ひたちなか市は、笠間市、水戸市、大洗町と一緒に、台湾と文化交流を行っています。
 台湾料理は中華料理がベースとなっていますが、長い歴史の中で、中国、日本、西洋の影響を受けながら独自の料理が作られました。
 台湾風のからあげには、五香粉(ウーシャンフェン)という香辛料を使用しました。独特の香りがありましたが、子供たちは「おいしい!」とよく食べていました。

お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(木)
 昼休みに、読み聞かせボランティアによる「お話会」が開かれました。
1年生・3年生・5年生のこどもたちが体育館に集まり、楽しそうにお話を聞いていました。
読み聞かせボランティアの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

2年生町探検

画像1 画像1
 2年生が町探検に行ってきました。地域の施設や企業、お店に訪問し学校では学べないことを教えてもらいました。地域の皆様のご理解ご協力をいただきました。また、2年生の保護者の方々のたくさんのご協力もいただき、安全に学習することが出来ました。ありがとうございました。
画像2 画像2

ランランタイム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(水)
 今日は、1年生がランランタイムに始めて参加しました。5分間、音楽に合わせてにこにこと元気に走ることができました。次回は、2年生も一緒に走ります。自分のペースで頑張りましょう。

ひたちなか市誕生30周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(金)
 ひたちなか市誕生30周年記念式典が開かれ、30周年記念の歌の合唱に本校代表6学年児童2名も参加しました。ひたちなか市の小中学生の代表が集まったリハーサルでは緊張した様子も見られましたが、本番では、笑顔で堂々と歌う様子がみられました。

ランランタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(金)
 今日から、体力作りの一環として、中休みに全校児童で校庭を走る「らんらんタイム」が始まりました。1年生は、公園探検で参加できませんでしたが、来週から一緒に走るのを楽しみにしています。

1年生公園探検

画像1 画像1
 1年生が公園探検に行ってきました。公園まで歩きながら、周りの自然の様子に気付き、信号や横断歩道を正しく使うなど、学習しました。また、学年委員の方々の協力を頂きました。大変ありがとうございました。
画像2 画像2

3年生遠足

画像1 画像1
3年生は大子方面に行きました。袋田の滝では長いトンネルをくぐり、滝に抜ける開放感を楽しみました。リンゴ狩りでは自分で取ったリンゴを大切に抱える姿が印象的でした。
画像2 画像2

6年東京遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(水)
 6年生が、東京遠足に行ってきました。朝のうちは雨でしたが、東京に着くと雨もやみ晴天となりました。国会議事堂では、本会議場を見学することができ、こどもたちは、重厚な造りに緊張した様子でした。昼食は、楠公レストハウスでお弁当をいただきました。午後からは、国立科学博物館、上野動物園を班別行動し、協力して安全に見学することができました。交通渋滞もなく、予定より少し早めの帰校となりました。思い出に残る一日になりましたね。保護者の皆様、お迎えをありがとうございました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日(火)
 1年生が、大洗水族館へ遠足に行ってきました。
はじめにイルカショーを見学し、こどもたちは、イルカのジャンプ、水しぶきに大歓声を上げていました。お昼は、オーシャンテラスでお弁当をおいしくいただきました。午後からは、グループごとに館内を見学し、楽しい一日となりました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉湊の贅沢たこめし 牛乳 常磐沖メヒカリフライ さつまいものスタミナサラダ お祝いゼリー

 今日は、ひたちなか市誕生30周年記念献立です。お祝い給食として、ひたちなか市にちなんだ食材を取り入れました。たこめしの「たこ」、フライの「メヒカリ」は、那珂湊漁港で水揚げされ、ひたちなか市で加工されたものです。また、サラダの「さつまいも」、「小松菜」もひたちなか市の食材です。デザートには、国営ひたち海浜公園で有名な「ネモフィラ」をデザインしたパッケージに、ソーダ味の水色のゼリーを出しました。
 給食の時間には、生産者の方々からのメッセージ動画をみんなで見て、感謝の気持ちをもって食べました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(金)
 後期に入り初めてのクラブ活動が行われました。前回は雨で活動ができなかったため、今日はよい天気の中、協力して元気いっぱいに活動する姿がみられました。

かむことの大切さ(授業)

画像1 画像1
 今、佐野小学校には、教育実習生が来ています。食育の授業で、食べ物を食べるときの、かむことの大切さを授業で教えてくれました。卑弥呼はなんと、1回の食事で4000回かんで食べた!!と実習中の先生が教えてくれると、「エ−−−−」という声があがりました。健康にいいそうです。みなさんよくかみましょうね。
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
 昼休みにオンラインによる児童集会が行われました。あらかじめ各委員会が準備した動画で、活動報告やお知らせを全校生徒にしました。低、中学年の児童たちは、こうして学校が支えられていることに気付きました。こうして受け継がれていくんですね。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 油淋鶏 中華和え ワンタンスープ
 油淋鶏は、唐揚げに刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中国料理です。給食室では、鶏肉に酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして揚げました。タレには、にんにく、根生姜、長葱を入れ、醤油と砂糖、酢、ごま油を加え、煮立てて作りました。タレを作り始めると、食欲をそそるおいしい香りが、旧校舎中に広がりました。
 ワンタンスープも人気のあるメニューの一つです。ツルっと食べられておいしかったですね。全体的に今日は残りが少なかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 クラブ
11/21 読み聞かせ(4年・5年)