3年生消防署見学今日の給食今日は、台湾にちなんだ献立です。ひたちなか市は、笠間市、水戸市、大洗町と一緒に、台湾と文化交流を行っています。 台湾料理は中華料理がベースとなっていますが、長い歴史の中で、中国、日本、西洋の影響を受けながら独自の料理が作られました。 台湾風のからあげには、五香粉(ウーシャンフェン)という香辛料を使用しました。独特の香りがありましたが、子供たちは「おいしい!」とよく食べていました。 お話会昼休みに、読み聞かせボランティアによる「お話会」が開かれました。 1年生・3年生・5年生のこどもたちが体育館に集まり、楽しそうにお話を聞いていました。 読み聞かせボランティアの皆様、素敵な時間をありがとうございました。 2年生町探検ランランタイム2今日は、1年生がランランタイムに始めて参加しました。5分間、音楽に合わせてにこにこと元気に走ることができました。次回は、2年生も一緒に走ります。自分のペースで頑張りましょう。 ひたちなか市誕生30周年記念式典ひたちなか市誕生30周年記念式典が開かれ、30周年記念の歌の合唱に本校代表6学年児童2名も参加しました。ひたちなか市の小中学生の代表が集まったリハーサルでは緊張した様子も見られましたが、本番では、笑顔で堂々と歌う様子がみられました。 ランランタイム今日から、体力作りの一環として、中休みに全校児童で校庭を走る「らんらんタイム」が始まりました。1年生は、公園探検で参加できませんでしたが、来週から一緒に走るのを楽しみにしています。 1年生公園探検3年生遠足6年東京遠足6年生が、東京遠足に行ってきました。朝のうちは雨でしたが、東京に着くと雨もやみ晴天となりました。国会議事堂では、本会議場を見学することができ、こどもたちは、重厚な造りに緊張した様子でした。昼食は、楠公レストハウスでお弁当をいただきました。午後からは、国立科学博物館、上野動物園を班別行動し、協力して安全に見学することができました。交通渋滞もなく、予定より少し早めの帰校となりました。思い出に残る一日になりましたね。保護者の皆様、お迎えをありがとうございました。 1年遠足1年生が、大洗水族館へ遠足に行ってきました。 はじめにイルカショーを見学し、こどもたちは、イルカのジャンプ、水しぶきに大歓声を上げていました。お昼は、オーシャンテラスでお弁当をおいしくいただきました。午後からは、グループごとに館内を見学し、楽しい一日となりました。 今日の給食今日は、ひたちなか市誕生30周年記念献立です。お祝い給食として、ひたちなか市にちなんだ食材を取り入れました。たこめしの「たこ」、フライの「メヒカリ」は、那珂湊漁港で水揚げされ、ひたちなか市で加工されたものです。また、サラダの「さつまいも」、「小松菜」もひたちなか市の食材です。デザートには、国営ひたち海浜公園で有名な「ネモフィラ」をデザインしたパッケージに、ソーダ味の水色のゼリーを出しました。 給食の時間には、生産者の方々からのメッセージ動画をみんなで見て、感謝の気持ちをもって食べました。 クラブ活動後期に入り初めてのクラブ活動が行われました。前回は雨で活動ができなかったため、今日はよい天気の中、協力して元気いっぱいに活動する姿がみられました。 かむことの大切さ(授業)児童集会今日の給食油淋鶏は、唐揚げに刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中国料理です。給食室では、鶏肉に酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして揚げました。タレには、にんにく、根生姜、長葱を入れ、醤油と砂糖、酢、ごま油を加え、煮立てて作りました。タレを作り始めると、食欲をそそるおいしい香りが、旧校舎中に広がりました。 ワンタンスープも人気のあるメニューの一つです。ツルっと食べられておいしかったですね。全体的に今日は残りが少なかったです。 2年生遠足体育サポート事業今日の給食今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。朝からとっても楽しみにしている子もいました。「揚げパンは、きな粉とココア、どっちが人気なのかなー?」、「今日は全部食べられたよ!」という声が教室から聞こえてきました。低学年は、口の周りにココアを付けながら、おいしそうに食べていました。 今日のサラダも人気で、残りが少なかったです。 5年生環境教育学習 |
|